Валентина Серова

© Babr24.com

ОбразованиеМир

3767

05.12.2012, 23:15

Знаниям - п...ц

Оптимизация школ, в результате которой с планов поселений исчезли сотни школ, а в крупных городах появились школы-филиалы, похоже, победно завершена. Основанием для решения об эффективности или неэффективности были в том числе и пресловутые результаты ЕГЭ. Оптимизация государственных вузов, о критериях которой не высказался только неграмотный, вступает в кульминационную фазу. Сразу за учениками и студентами по планам Минобраза последуют и учёные.

По данным, опубликованным в "Известиях" со слов их источника в министерстве, до лета 2013 года чиновники планируют провести аудит научного сообщества - как научных сообществ, так и отдельных учёных. Помогать в этом Минобразу будет консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers. Пока что проект только разрабатывается, но уже к лету его собираются не только пустить в ход, но и по его результатам быстренько сделать выводы. Ну, а в будущем мониторинг должен будет проводиться в автоматическом режиме ежегодно. По его результатам буду решаться вопросы распределения финансирования и, куда же без этого, "повышаться эффективность работы учёных". С присвоением каждому учёному регистрационного номера - чтобы легче было вести оперативный учёт. Куда будут цеплять эти номера - остаётся только догадываться. Лишь бы не татуировали, а то могут возникнуть плохие ассоциации.

Критерии оценки эффективности будут составляться с учётом количества публикаций, получаемых грантов, участия в прикладных разработках и того, что раньше называли "патентами", а теперь - интеллектуальной собственностью. Разумеется, на основе анализа российского и зарубежного опыта оценки деятельности ученых.

Самое смешное, что все эти параметры планировалось учитывать и при оценке эффективности вузов. Правда, за время от планирования до обнародования результата из 47 параметров оставили только 5, и перечисленные показатели в них не вошли, но это ведь такие мелочи!

Главное, теперь можно будет, не повышая расходов на образование, повышать и его доходность, и заработки тех, кто в нём подвизался. А к осени будущего года можно будет и на науку выделять столько же средств, сколько выделялось раньше (если не меньше), одновременно увеличив финансирование "приоритетных направлений", "передовых коллективов" и "наиболее продуктивных исследователей".

Когда-то в древнем Китае династии владык провозглашали девизы своего правления. Похоже, что девизом наступившей "третьей эпохи Пу" будет примерно такой: "Вас ещё не оптимизировали? Тогда мы идём к вам!"...

Валентина Серова

© Babr24.com

ОбразованиеМир

3767

05.12.2012, 23:15

URL: https://www.babr24.com/?ADE=110435

Bytes: 2495 / 2495

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Валентина Серова.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

5837

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

1786

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

2075

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

10389

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

16162

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2972

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

3476

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

14058

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

26447

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

30851

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9879

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

19674

21.05.2025

Лица Сибири

Левченко Евгений

Дамдинов Алдар

Должиков Андрей

Ежевский Александр

Семенов Дмитрий

Лагунова Ирина

Стрельцов Андрей

Чубаров Виктор

Баймашев Дмитрий

Жвачкин Сергей