Полина Потапова

© Известия.Ру

ОбществоМир

4364

18.09.2012, 14:13

Телеканалы обязали показывать Сабантуй и Курбан-Байрам

В рамках борьбы с межнациональными конфликтами российские власти скорректировали программу передач ряда телеканалов, в том числе частного НТВ. Есть план и по блогерам

По информации «Известий», российскими властями был составлен секретный план мероприятий в СМИ для борьбы с межнациональными конфликтами. Он был утвержден Межведомственной рабочей группой по вопросам межнациональных отношений, которую возглавляет вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак.

Как рассказал источник в правительстве, согласно плану на 2012–2013 годы, в эфире российского ТВ должно появиться больше передач о жизни и культуре этносов, проживающих в России. На федеральных каналах будут показывать документальные фильмы, посвященные этой теме, а на «ТВ Центре» и на канале «Мир» организуют прямые трансляции с празднований Сабантуя (народный татарский, чувашский и башкирский праздник) и Курбан-Байрама (исламский праздник). Эфиры организуют из Уфимской соборной мечети. Рождественское богослужение теперь будут транслировать не только из храма Христа Спасителя, но и из Ватикана и Минска. Для молдавской диаспоры в вещательной сетке появится прямой эфир с празднования Дня прихода весны — Мэрцишора. Для узбеков и таджиков покажут празднование Навруза — Нового года, который у них отмечается 21 марта.

По данным переписи населения 2010 года, в России проживает 158 тыс. евреев, но в плане не предусмотрена трансляция с мест празднования еврейских праздников. Не стоит ждать в эфире телеканалов и буддистких обрядов, несмотря на то что в ряде регионах это основное вероисповедание — как, например, в Бурятии, Калмыкии и Туве.

На телеканале «Мир» «Известиям» заявили, что им пока не приходило рекомендаций от властей. Однако они готовы их выполнять: на телеканале уже не раз транслировались исламские праздники.

— Наш канал и так ориентирован на значимые события в религиозной и культурной жизни народов и народностей, — рассказывает директор телеканала «Мир» Екатерина Абрамова. — Мы неоднократно транслировали эфиры с исламских праздников. Конечно, это не самые рейтинговые передачи в России, но здесь дело в важности события. Если оно важное, то мы осветим его независимо от рейтинга. При этом, к примеру, хорошие показатели просмотров таких эфиров всегда демонстрируют Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и другие исламские страны.

Связаться с представителями канала «ТВ Центр» не удалось. Но они должны быть готовы к смене списка рекламодателей в то время, когда будут транслироваться этнические праздники.

— Не думаю, что у каналов уменьшится или увеличится число рекламодателей, которые захотят продемонстрировать свой ролик перед трансляцией, к примеру, Сабантуя, — считает медиабайер компании Monas Media Дарья Телкова. — Просто специфика рекламы изменится. Эфирное время поcтараются закупить производители товаров, предназначенных преимущественно для мусульман. Например, каких-то продуктов питания.

Власти планируют также сделать контент интеллектуальных шоу более ориентированным на знание культурного многообразия нашей страны. Так, в передаче «Своя игра» на НТВ будет больше вопросов на заданную тематику, говорит источник «Известий» в правительстве.

— В «Своей игре» и так регулярно появляются вопросы о различных религиях и национальных обычаях. Причем мы всегда составляем вопросы о разных религиях: никогда не бывает, чтобы они были только об исламе или только о православии, — говорит продюсер передачи Сергей Пехлецкий.

Он подчеркнул, что никогда ранее в передачу не поступало рекомендаций и требований относительно вопросов.

— Я понятия не имею, как вопросы о нациях и национальностях влияют на рейтинги и на межнациональные отношения — это не то, о чем мы беспокоимся. Но после одного вопроса об Армении в знак благодарности в студию прислали армянское вино, — добавил Пехлецкий.

Но на трансляциях и интеллектуальных шоу российские власти не ограничились. К концу этого года Гильдия межэтнической журналистики должна разработать этические принципы представления темы межнациональных отношений в информационном пространстве и их внедрения в редакционную политику СМИ.

Не остались незамеченными и блогеры: по словам источника «Известий», 17 человек за бюджетный счет планируют отправить на курорты Северного Кавказа. Также увеличится количество языков, на которых вещает «РИА Новости». А на каналах «Россия» и НТВ покажут художественные фильмы и сериалы, персонажи которых будут формировать положительный образ представителей разных этнических общностей.

Подобные планы мероприятий не радуют аналитиков медиасферы. Они подчеркивают, что по закону о СМИ власти не должны влиять на контент передач. Хотя, по информации «Известий», в разработке плана участвовали непосредственно представители каналов.

— Это цензура в чистом виде, — заявила вице-президент «Медиасоюза» Елена Зелинская. — Власти ни под каким предлогом не должны влиять на содержание эфиров, даже если это делается для благих целей.

При этом эксперт подчеркнула, что если трансляции с религиозных праздников будут действительно качественно сделаны, то они могут рассчитывать на высокие рейтинги — людям интересно узнать новое о тех, кто живет рядом.

Полина Потапова

© Известия.Ру

ОбществоМир

4364

18.09.2012, 14:13

URL: https://www.babr24.com/?ADE=108606

Bytes: 5165 / 5165

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Полина Потапова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

509

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

1014

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5228

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2289

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

816

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4273

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4136

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1724

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1304

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7790

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2550

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7273

23.10.2025

Лица Сибири

Савченко Андрей

Бадмацыренов Жаргал

Мархаев Вячеслав

Морозова Маргарита

Снарский Александр

Аюшеев Дамба

Голик Борис

Прокопьев Анатолий

Корнилов Николай

Дикусарова Наталья