Марина Лемуткина

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

3351

08.07.2012, 13:53

ЕГЭ скоро изменится до неузнаваемости

По оценке нового министра образования и науки Дмитрия Ливанова, в 2012 году страна сдала ЕГЭ «на твердую четверку». Однако в будущем система подвергнется существенной корректировке: на сдачу единых госэкзаменов вместо нынешних недель будут отпущены годы.

Как стало известно «Московскому Комсомольцу», в обозримом будущем ЕГЭ может принципиально измениться и реально приблизиться к зарубежным аналогам.

5 июня новый министр образования и науки Дмитрий Ливанов заявил: «Возможно, ЕГЭ можно будет сдавать не по завершении 11-го класса», как сейчас, а в течение более длительного периода – например, «начиная с 9-го-10-го класса по мере завершения изучения школьных предметов». Например, географии, которую не проходят в 11-м классе. Или русского языка, который традиционно завершали изучать раньше, и лишь с введением ЕГЭ были вынуждены вставить в программу выпускного класса для подготовки к экзаменам.

Продление срока сдачи единых госэкзаменов, подчеркнул Ливанов, «во многом снимет нынешний накал страстей». А, возможно, добавим, -- и уровень коррупциогенности ЕГЭ. Особенно, если, как в США или в Европе, все недовольные своими оценками получат право пересдать ЕГЭ. При этом третьим обязательным единым госэкзаменом, подтвердил замминистра Игорь Реморенко, скоро станет иностранный язык. (Сейчас, напомним, обязательными являются два госэкзамена – математика и русский).

Из других новшеств, предлагаемых новым министерским руководством – введение в России обучения по так называемым программам «постдоков», резкое снижение административного бремени и упрощение отчетности в сфере образования и науки, а также ставка на вхождение российских вузов в мировые топ-списки университетов.

Одновременно Дмитрий Ливанов сообщил, что Наблюдательный совет при Минобрнауки по его приглашению возглавит академик Жорес Алферов – давний оппонент курса реформ, проводимых министерством. При этом эксперты убеждены, что для самой Российской академии наук в скором времени начнутся трудные времена: занимаемая ею научная «поляна» (и, соответственно, государственное финансирование) могут существенно сократиться. А центр научных исследований переместится в ведущие университеты страны.

Марина Лемуткина

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

3351

08.07.2012, 13:53

URL: https://www.babr24.com/?ADE=107000

Bytes: 2187 / 2187

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Марина Лемуткина.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Крупное мошенничество и восемь лет тюрьмы. Директор «Ладушек» теперь за решёткой

История с директором томского детсада «Ладушки» полностью завершилась, а виновница получила по заслугам. 28 октября 2025 года стало известно, что Жанна Лобанова получила восемь лет и шесть месяцев колонии общего режима. Её также обязали возместить ущерб городскому бюджету.

Андрей Тихонов

ОбразованиеКриминалСкандалыТомск

1286

31.10.2025

Медики присоединились к учителям: социальный тупик и бессилие власти

Монголия заканчивает октябрь в состоянии политической турбулентности. Процесс уже перешел из парламентских залов на городские улицы. Учителя бастуют третью неделю, теперь к ним присоединились медики. Страна, где зарплата бюджетников едва превышает уровень выживания, погружается в кризис.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

6144

27.10.2025

Впервые за последние тридцать лет в Братске появится новая школа

Новая школа достраивается в Братске — первая за последние 30 лет. Это долгожданное событие станет решением острой проблемы, с которой сталкиваются жители нового 26-го микрорайона города, вынужденные ежедневно возить своих детей на учебу в другие районы.

Алина Саратова

ОбразованиеИркутск

2505

20.10.2025

Монголия устала ждать: учителя вышли на площадь, а власть спорит о портфелях

В Монголии продолжается бессрочная забастовка учителей, ставшая символом недоверия к власти. Уже несколько недель педагоги требуют повышения базовой зарплаты до трех с половиной миллионов тугриков. Их терпение исчерпано.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

7943

20.10.2025

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

10166

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

11503

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

3769

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

19515

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

14472

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

16367

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

16541

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

3127

12.09.2025

Лица Сибири

Фомин Андрей

Килин Владимир

Алашкевич Ирина

Гаврикова Инга

Цыденов Алексей

Кутищева Вера

Апанович Сергей

Алексеева Эмма

Деренко Николай

Удоденко Юрий