Тамара Ляленкова

© Радио Свобода

ОбразованиеМир

2825

23.06.2012, 19:45

Школа: правда плохих прогнозов

Закончился учебный год, российские выпускники празднуют освобождение от школьной повинности, их родители подсчитывают проходные баллы, а педагоги и директора оценивают свои дальнейшие перспективы.

Подводили итоги года в образовании и на традиционном семинаре Института развития образования в Высшей школе экономике.

Тема семинара носила ретроспективный характер. Участникам были разосланы материалы дискуссии 2003 года и были заданы вопросы:

- Как изменилась повестка дня и представления о ключевых трендах?

- Какие возможности реализованы или упущены?

Прозвучал также вопрос относительно будущего: что о ожидать от системы образования к 2022 году?

Начали, правда, с анализа прогнозов десятилетней давности. Научный руководитель Института развития образования, профессор ВШЭ Исаак Фрумин полагает, что ожидания экспертов в сфере образования не оправдались:

- Тогда у нас было ощущение, что школа вот-вот закончит свое глобальное доминирование. Ярослав Кузьминов прямо говорил: 80-90 процентов детей и 60-70 процентов их родителей делать уроки будут в Интернете. Кроме того, мы ожидали, что усилится развитие системы дополнительного профессионального образования. Мы обсуждали, что вот, наконец, сейчас с помощью подушевого финансирования, общественного управления заработают механизмы рынка. Такой системы, в которой потребитель компетентен, диктует, или, по крайней мере, вступает в диалог о своих правах с поставщиком услуги. При этом мы понимали, что у нас возникнут риски неравенства. Сегодня читать этот текст странно, но еще более странно то, что так мало за это время произошло изменений. Если мы сравним переход от 1993-го к 2003-му и затем переход от 2003-го к 2012-му, то в системе общего образования очевидно реализовался сценарий, который Анатолий Пинский тогда назвал инерционным и который нам казался не очень вероятным.

Почему так произошло? Свою версию предлагает главный редактор журнала, директор школы Константин Ушаков:

- Прогнозы негативного, пессимистического развития событий оказались абсолютно точны. Приблизительными оказались всякие попытки описывать позитивное развитие будущего. Это говорит, между прочим, не о системе образования, это говорит о состоянии нашей экспертной группы. Мы крайне квалифицированны и точны в предсказании негативного развития событий и крайне беспомощны, я имею в виду себя, например, в попытке указать, найти позитивные сценарии. Если мы посмотрим программу "2020", ту самую, которую мы писали, то там будет то же самое. Очень точно, детально, с пониманием дела прописано несколько негативных сценариев развития событий, но если посмотреть, что там написано по модернизационному сценарию, то становится ясно, что у экспертной группы, к которой я и себя причисляю, видения будущего нет.

Тему будущего продолжила директор Центра экономики непрерывного образования Татьяна Клячко:

- Сейчас мы очень серьезно относимся к "2020". Мы пишем для этой программы хорошие тексты, и думаем, на что-то можем повлиять. Но за парты в 2009 году сели дети, которые выйдут из школы в 2020 и, соответственно, мы фактически получим то, что было в 2009 году, поскольку их учат те учителя, они учатся по тем учебникам и так далее. Соответственно, когда мы говорим о будущем, о программе "2020", мы должны подумать, о каком времени мы вообще говорим и о каких детях. О тех, которые в 2020 сядут за парты, и мы им предложим другую траекторию? Или о тех детях, которые в промежутке будут? Ведь сейчас, сегодня, за парты сядут дети, которые выйдут из школы в 2023 году. А мы еще только про 2020 думаем. Был принят стандарт старшей школы. И нам было сказано, - возможно, чтобы успокоить общественность, - что он начнет реализовываться с 2020 года. Однако за этот срок произойдет столько изменений, что я не понимаю смысла принятия этого стандарта.

Действительно, принятые недавно стандарты средней и старшей школы к моменту вступления в силу могут устареть. Впрочем, это не только российская проблема, поскольку в сфере образования наметился системный кризис. Какие навыки будут востребованы через 10 лет, сегодня не знает никто.

Тамара Ляленкова

© Радио Свобода

ОбразованиеМир

2825

23.06.2012, 19:45

URL: https://www.babr24.com/?ADE=106598

Bytes: 4115 / 4115

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Тамара Ляленкова.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

6013

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

1802

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

2093

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

10511

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

16280

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2989

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

3508

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

14153

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

26554

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

31035

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9898

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

19686

21.05.2025

Лица Сибири

Юханов Николай

Ляхов Андрей

Семенов Дмитрий

Щуко Андрей

Зимин Михаил

Микуляк Андрей

Мартыняк Дениc

Трутнев Юрий

Щапов Виктор

Князев Александр