Денис Старк

© Московские новости

ОбществоМир

4505

13.05.2012, 11:37

Как встречный ветер помогает двигаться вперед

Чему гражданские активисты могут поучиться у яхтсменов.

Яхта движется только на границе двух сред. Нужен киль и среда, которая бы не позволяла яхте дрейфовать
© Московские новости. Павел Пахомов

В эти выходные ходил на яхте. Ветер, солнце, тучи, брызги в лицо, ночевка в море. Мне очень понравилось, но помимо впечатлений и отдыха я осознал удивительный факт. Наверное, вы знаете, что яхты могут без мотора идти против ветра. Я тоже это знал, но как-то в теории. Совсем другое — самому выставлять паруса и держать руль. Очень хочется передать этот опыт, полученный в ощущениях. Но если вы не почувствуете от статьи удивления, просветления и вдохновения, то берите яхту, знакомого рулевого и переживите это сами.

Так вот, яхта может ходить на парусах практически против ветра — под углом 30 градусов. Представляете, ветер навстречу, а энергия этого ветра используется, чтобы двигаться вперед. Инсайт произошел именно на словах «против ветра». За восемь лет экологической деятельности по внедрению раздельного сбора мусора я столько раз слышал слова «это бесполезно», «люди снова намусорят», «это не будет работать в России», «только не с нашим менталитетом»… Суть этих слов — «вы идете против ветра». Все двигаются в другую сторону, все двигаются по ветру. Сигареты, пиво, машины, компьютерные игры, модная одежда, массовое кино, образ успешного человека, комфортное место, легкие деньги — вот куда дует ветер! А вы мусор предлагаете собирать — это тяжело, бесполезно, немодно, немассово. По всем направлениям «против ветра».

И вот именно на яхте я сделал такое наблюдение. Я понимаю, что это законы механики, аэро- и гидродинамики. Но на уровне восприятия это чудо. Представьте, вы садитесь на велосипед и он сам едет в горку. Вы привыкли, что надо крутить педали, а тут он сам едет вверх. Вы тут же начинаете искать, где двигатель, а его нет. Велосипед просто катится в горку сам, так же легко и естественно, как катился бы с горки. На яхте очень яркое ощущение, что при движении ничего не расходуется. Когда едешь на машине, расходуется бензин, на велосипеде — силы, на такси — деньги. Мы так привыкли к этой парадигме, что за все надо платить, все расходуется, все кончается, все ограничено. А на яхте ничего не расходуется. Ничего не кончается — это ощущение свободы! Вот он — ветер, он ничей, и он бесконечный. Вот парус, вот мачты, киль и руль, и все это вместе позволяет двигаться хоть по ветру, хоть против.

У меня возникла ассоциация между яхтой и общественной деятельностью. Я непрофессионал в яхтах, так что пусть меня простят яхтсмены, я объясню все на пальцах. Есть три ключевые части, из которых состоит яхта, — парус, киль и руль. Парус принимает энергию ветра. Киль не дает яхте сдвигаться вбок, а руль задает направление движения. Еще важно отметить, что яхта движется на границе двух сред — воды и воздуха. Это существенно: например, воздушный шар без мотора не может двигаться против ветра, а яхта может, и это именно благодаря тому, что яхта одновременно находится в воде и в воздухе. Яхта не может двигаться прямо против ветра, «в лоб» — только под углом.

Как же управляется яхта? Надо поставить парус так, чтобы линия паруса проходила между курсом яхты и направлением ветра, как показано на рисунке. Именно поэтому и нужен угол между направлением движения и направлением ветра.

Давление на парус всегда направлено перпендикулярно, под каким бы углом ветер ни дул. Другими словами, сила направлена не туда, куда дует ветер, а туда, куда направлен парус. Это первая точка преломления силы. Но курс яхты не совпадает с направлением паруса. Соответственно часть усилия ветра двигает яхту вперед, а часть вбок. И чтобы смещения вбок были незначительны, у яхты есть киль. Благодаря килю яхта под давлением ветра не сдвигается вбок, а двигается только вперед. Это вторая точка преломления силы.

Давайте теперь посмотрим, что должно быть у группы активистов или общественной организации, чтобы она могла двигаться против ветра, используя энергию самого ветра. Во-первых, движение должно происходить на границе двух сред. Например, государственных структур и общества. Бороться с коррупцией в госструктуре, находясь внутри госструктуры, бесполезно, это как пытаться лететь против ветра на воздушном шаре. Так же бесполезно строить бизнес, который делает что-то менее выгодное вместо более выгодного. Однако, используя «парус», «киль» и «руль», можно сделать так, чтобы коррупции было меньше, а бизнес был, например, более экологичным.

Как это работает? Посмотрим на примере. Как я уже говорил, нельзя идти против ветра «в лоб». Соответственно, если вы хотите использовать энергию коррупционных денег, не стоит выбирать курс «борьба с коррупцией». Назовите это «открытость в госструктурах». Это практически то же самое, но есть зазор между этими направлениями. Теперь вам нужен «парус». Таким парусом является система электронного правительства. У каждого муниципалитета должен быть сайт, на котором публикуются все конкурсы и отчеты. И это уже существует в России. Это само по себе не спасает от коррупции. Но это первая точка преломления силы. Теперь чиновники, вместо того «как украсть деньги», должны думать о том, «как украсть деньги незаметно». Маленькое, но очень существенное изменение направления. Однако оно не даст никакого результата без создания «киля».

Давайте вспомним, что яхта движется только на границе двух сред. Нужен киль и среда, которая бы не позволяла яхте дрейфовать. Это общественный контроль. Если общественный контроль сверяет отчеты с фактической работой, то дрейфа не будет. Это вторая точка преломления силы. Коррупция, пойманная «парусом», становится заметной. И — обратите внимание — если проверяющему чиновнику можно дать взятку, то обычному жителю, гражданину, взятку дать нельзя. Граница между госорганами и обществом непроницаема для взяток — ветер не может дуть в воде. Что происходит дальше: средства, которые раньше шли на взятки, идут на выполнение работ по контракту, так как результаты работ публикуются и проверяются обществом.

Так же работает вовлечение бизнеса в эко-экономику. Так же работает вовлечение чиновников в организацию обращения с отходами. Есть «парус», который не перегораживает движение ветра, а лишь слегка меняет его направление, но это создает давление на парус в нужном вам направлении, и благодаря «килю» и «рулю» вы держите свой курс против ветра.

Денис Старк

© Московские новости

ОбществоМир

4505

13.05.2012, 11:37

URL: https://www.babr24.com/?ADE=105580

Bytes: 6560 / 6363

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Денис Старк.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

2233

16.09.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

2111

16.09.2025

Инсайд. Забавная математика

Выборы депутатов Канского окружного совета состоялись. Победа у ЕР. Хотелось бы поздравить партию. Но, вникнув в официальный протокол избиркома, понимаешь, что именно в Канске (то есть в Канском округе) у местной власти «очень не всё в порядке» с поддержкой населения. Всё просто.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1434

16.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: выборы в горсовет и Заксобрание

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября 2025 года включительно. Выборы в горсовет и Заксобрание Состоялись выборы в городской совет Новосибирска и в Законодательное собрание Новосибирской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

2367

16.09.2025

Инсайд. Что раздражает красноярцев?

В последние месяцы заметно изменилась структура проблем, которые вызывают раздражение жителей Красноярского края. Так, неожиданно на первое место вышел сюжет с отключением мобильного интернета в Красноярске и ряде других городов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2682

15.09.2025

МНП на перепутье: старые лидеры под маской обновления

Монголия входит в новый политический сезон с привычным набором старых лиц и обещаний обновления. В центре внимания остаются Амарбаясгалан и Занданшатар, которых называют главными претендентами на лидерство в МНП. Каждый из них пытается доказать, что именно он способен стать символом перемен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2355

15.09.2025

Телеграм Томска за неделю: выборы в гордуму

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября 2025 года включительно. Выборы Состоялись выборы в городскую думу Томска восьмого созыва. Анна в Зазеркалье (@anna_zazerkal) Первый день голосования стартовал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

2795

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3430

15.09.2025

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5917

12.09.2025

Инсайд. Как занижали аренду для ТРЦ «Планета»

28 августа 2025 года суд приговорил к четырем с половиной годам колонии Елену Марченко, бывшую главу краевого Центра кадастровой оценки. Центр по поручению Минэкономики края оценивает государственные участки и здания, чтобы знать, сколько за них платить налогов и за какую сумму сдавать их в аренду.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5028

12.09.2025

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5188

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6527

10.09.2025

Лица Сибири

Василькова Мария

Абрамович Дмитрий

Таевский Дмитрий

Григорьева Марина

Усс Александр

Чернегов Борис

Анфиногенов Александр

Алдаров Кузьма

Слипенчук Михаил

Тощева Мария