Тень Кустоса падает на Путина

Путинская партия «Единая Россия» хочет полностью занять новую Думу Усолья-Сибирского. В этом им может помочь… оппозиция.

На досрочных выборах Думы Усолья, которые состоятся 10 июня 2012 года, по данным на 11 апреля не был выдвинут ни один кандидат. Официальная дата окончания периода выдвижения – 24 апреля. Таким образом, пока что усольские выборы вообще существуют исключительно виртуально.

Впрочем, долго так вряд ли продлится. Высокопоставленные представители «Единой России» уже не раз сообщали, что их партия намерена выдвинуть своих кандидатов на все шесть одномандатных городских округов, а также предоставить партийный список из 15 фамилий. Ситуация на противоположном берегу интересней. КПРФ заявила, что у нее тоже имеется список кандидатов, аж на 18 человек (да еще и с возможностью расширения до 21 человека). В тоже время в КПРФ не исключают возможности сотрудничества с «ЕР» на предстоящих выборах. Невероятный, казалось бы, альянс.

Даже находясь в тюрьме Евгений Кустос продолжает оставаться одной из самых влиятельных фигур в Усолье.  Фото: <a href=`http://as.baikal.tv/pages/index.php`> АС Байкал ТВ</a>

Даже находясь в тюрьме Евгений Кустос продолжает оставаться одной из самых влиятельных фигур в Усолье.

Фото: АС Байкал ТВ

Спрашивается, против кого путинская партия и последователи Ленина могут выступить единым фронтом? Ответ – против многочисленных почитателей ныне опального бывшего мэра Усолья Евгения Кустоcа , находящегося в СИЗО. Его обвиняют в совершении тяжких преступлений – покушении на убийство и участии в коррупционных схемах. На прошлых выборах местное отделение «Справедливой России», возглавляемое, между прочим, родным братом господина экс-мэра Валерием , подержало движение «Усольчане», подконтрольное «самовыдвиженцу» Кустосу. В итоге вся верховная власть в городе была поделена между сторонниками нашего героя. Эсер Владимир Жилкин получил пост мэра, бизнесмен Александр Фортунов стал главой администрации, а сам Евгений Кустос оккупировал пост сити-мэнеджера.

Однако вскоре Кустос попал в СИЗО, Владимир Жилкин скоропостижно скончался, а в городской Думе случился раскол, в результате которого местный парламент самоустранился и был распущен. Усолье осталось в руках Александра Фортунова, которого местные жители называют ярым сторонником Кустоса и поборником интересов последнего в городе. Судя по всему, на грядущих выборах экс-мэр и его союзники намерены упрочить свое положение.

Ни «Единую Россию», ни КПРФ такая ситуация устроить не может. Более того, парадоксальность момента заключается в том, что путинская партия де-факто оказалось в жесткой оппозиции к действующей городской власти, сформированной из представителей местных, сугубо усольских элит. По имеющейся информации, после заключения Кустоса в СИЗО муниципальное отделение «ЕР», покровительственное некоторыми депутатами Заксобрания (а возможно и кое-кем более высокопоставленным), вознамерилось взять город под контроль. Единоличный.

Напомним также, что новый мэр Усолья может быть избран только из числа депутатов Думы. В этом свете досрочные выборы 10 июня приобретают для противоборствующих сил особое значение. Очевидно, сражение между остатками команды Кустоса и его оппонентами назначено именно на этот день.

URL: https://www.babr24.com/?ADE=104871

Bytes: 3957 / 3106

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3384

17.09.2025

Инсайд. Единоросы могут не замечать остальных в горсовете

Выборы в Совет депутатов города Новосибирска продемонстрировали усиливающееся влияние «Единой России» и снижение потенциала других политических сил. Запрос на стабильность – явный мейнстрим, не случайно, что в горсовете две трети избранных депутатов работали в предыдущем созыве.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

5311

16.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

4791

16.09.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Ну что же, губернатор Владимир Мазур, похоже, с нами до следующей осени, как минимум. Выборы в городскую думу Томска зафиксировали абсолютный успех «Единой России»: 31 из 37 мандатов – это очень хороший показатель. Явка, правда, подкачала – 18,02%, но в Кремле, наверное, на нее закроют глаза.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

2809

16.09.2025

Инсайд. Новосибирские избиратели проголосовали за стабильность

Выборы в Законодательное собрание Новосибирской области и Новосибирский горсовет подтвердили, что главным запросом у избирателя сегодня остается стабильность.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

2818

16.09.2025

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7520

15.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: подготовка к довыборам и критика ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

3589

15.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

4313

15.09.2025

Инсайд. Мазур не то, чем он кажется

Губернатор Владимир Мазур зарекомендовал себя как не особо надежный человек. В плане распространения информации. Если вдруг попадается новость, где Мазур центральное действующее лицо, то будьте уверены: «совы не то, чем они кажутся».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

7598

12.09.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9581

12.09.2025

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

9001

12.09.2025

Великий палочный путь: Бурятия остаётся сырьевым придатком Китая

Межрегиональное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило, что с начала 2025 года республика отгрузила в Китай 1155 тонн столовых палочек из осины. Вместе с ними через границу ушли 1,7 тысячи деревянных ящиков и 550 тонн паллетов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Китай

8245

12.09.2025

Лица Сибири

Беспалов Сергей

Берлина Татьяна

Мантатова Татьяна

Поблинкова Александра

Белеев Сергей

Лбов Александр

Михайлов Игорь

Тарасков Геннадий

Терещенко Николай

Жалсараев Анатолий