Алексей Тимошенко

© Московские новости

ЗдоровьеМир

4568

12.04.2012, 00:26

Иммунная атака на рак

Начались клинические испытания вакцины, обещающей революцию в онкологии.

В Израиле начаты клинические испытания вакцины от миеломы — одной из разновидности тех злокачественных опухолей, которые называют «раком крови». Предварительные данные, полученные при обследовании пациентов, прошедших курс вакцинации экспериментальным препаратом ImMucin, обещают революцию в онкологии. Но быстрой она не будет.

Вакцина, в отличие от применяемых в химиотерапии препаратов, клетки опухоли сама по себе не разрушает. Она наводит на них собственную иммунную систему пациента так же, как вакцина от гриппа, кори или иной болезни заставляет организм атаковать вирусы. Клетки раковых опухолей отличаются от здоровых наличием определенных белков, так что теоретически могут быть определены и уничтожены без всяких дополнительных лекарств — главное, только суметь правильно активировать иммунную систему.

Компания Vaxil BioTherapeutics сообщила о том, что разработанная ею вакцина ImMucin при испытании на семи пациентах с множественной миеломой продемонстрировала не только практически полное отсутствие побочных эффектов, но и — в трех случаях — полное исчезновение симптомов заболевания после курса из 12 прививок. Это очень хороший результат, но даже в пресс-релизе разработчика подчеркивается его предварительный характер: первая фаза испытаний продолжается с участием еще восьмерых больных, а перед внедрением в клиническую практику потребуется провести и вторую фазу; на это может уйти до шести лет.

Название разработки не просто маркетинговый ход, основанный на созвучии со словом «иммунитет», выделение большой «M» в середине указывает на белок раковых клеток Muc-1, который служит мишенью для вакцины. Этот белок синтезируется как клетками миеломы, так и другими злокачественными опухолями, поэтому вакцина может оказаться практически универсальным средством: Muc-1 обнаруживается более чем в 80% опухолевых клеток различного типа.

Даже при эффективности, далекой от ста процентов, подобное лекарство может совершить революцию в онкологии. К тому же эта разработка далеко не единственная. В марте этого года ученые из университета Гонконга опубликовали результаты испытания еще одной вакцины, призванной натравить иммунную систему человека на клетки с Muc-1. Китайские ученые изучали воздействие своего детища на раковые клетки у подопытных мышей и добились задержки роста опухолей при том же заболевании, множественной миеломе. На фоне израильских экспериментов в клинике это достижение, конечно, меркнет, но по мере дальнейших исследований ситуация может и поменяться — тем более что ученые из университета Гонконга выбрали другую основу, ДНК вместо пептидных молекул.

Для обучения иммунной системы активному «сопротивлению» вакцина предъявляет ей тот или иной образец для атаки. Это либо сами микробы или вирусы в ослабленном, а часто убитом виде, либо очищенные белки или фрагменты молекулы ДНК. В случае с вакциной против рака речь идет либо о коротких молекулах белка (пептидах) в израильском препарате, либо о ДНК в случае китайской разработки; кроме того, в онкологии применяется ряд вакцин, основанных на собственных иммунных клетках пациента, «натренированных» для уничтожения опухоли.

Белок Muc-1 ученые сейчас считают одной из самых важных и перспективных мишеней при иммунотерапии раковых заболеваний. Обзор белков-мишеней был составлен экспертами еще в 2009 году — ученые и врачи отдельно оценивали их специфичность, наличие клинического опыта, возможность активировать иммунную систему, концентрацию белка в раковых клетках. Всего в списке было 75 пунктов, а Muc-1 вошел в первую тройку наиболее перспективных мишеней: сразу после белка WT1.

В России вакцины тоже разрабатываются, рассказала «МН» ведущий научный сотрудник НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова Ирина Балдуева. По ее словам, только Институте онкологии с 1998 года такое лечение получили более 300 пациентов. «Причем вакцин много, и они разных типов, для терапии разных видов злокачественных опухолей: меланомы, рака почки, колоректального рака», — утверждает Балдуева.

Каждый вид вакцины имеет свои достоинства и недостатки, но эти препараты применяются не сами по себе, поясняет ученый. «Мы разработали, например, сочетание вакцины на основе незрелых дендритных клеток с фотодинамической терапией меланомы, — рассказывает Ирина Балдуева. — На опухоль сначала воздействуют препаратами, которые при облучении светом разрушают раковые клетки, а затем пациент получает вакцину. И действие вакцины заметно даже на метастазах опухоли, которые для фотодинамической терапии недоступны. Эта уникальная методика зарегистрирована в России как отдельная медицинская технология».

Напомним, что за открытие дендритных клеток в прошлом году была вручена Нобелевская премия Ральфу Штайнманну, и это стал первый случай, когда приз вручен посмертно, ученый скончался за два дня до оглашения результатов. Причиной его смерти был рак, а при терапии использовалась как раз вакцина на основе дендритных клеток, которая, возможно, позволила продлить жизнь своего создателя.

Алексей Тимошенко

© Московские новости

ЗдоровьеМир

4568

12.04.2012, 00:26

URL: https://www.babr24.com/?ADE=104739

Bytes: 5048 / 5048

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Алексей Тимошенко.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Клуба нет, а долги есть. Почему юрлицо ФК «Томь» всё ещё действует?

Несмотря на то что ООО ФК «Томь» уже давно прекратило свою деятельность, оно продолжает копить многомиллионные долги. Судебные разбирательства не перестают преследовать клуб. На этот раз причины возникновения столь большого количества долгов совершенно неизвестны.

Андрей Тихонов

ЗдоровьеЭкономика и бизнесСкандалыТомск

2571

31.07.2025

Инсайд. Что происходит в сфере здравоохранения Красноярского края?

В июне 2025 года Красноярский край посетили специалисты ВО СПбГПМУ для оценки качества оказания медицинской помощи по профилям «педиатрия», «неонатология» и «акушерство и гинекология».

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

1658

24.07.2025

Жители ЮВ почти дождались, или Конец эпопеи с поликлиникой

Вчера, 23 июня, губернатор Томской области Владимир Мазур рассказал о том, что к поликлинике в Южных воротах начали делать дорогу и парковку на 50 автомобилей. Кроме того, он заявил, мол, медицинское учреждение введут в эксплуатацию «уже в этом году». В данном случае «уже» звучит как издёвка.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

6041

24.07.2025

Инсайд. Деревянные стационары Красноярска опасны для жизни

В Красноярске закрыли аварийные стационары больницы № 3. Пациентов перевели в другие клиники. Вот такие у нас новости 21-го века. В городе-миллионнике. В центре богатейшего края. Вы думали, такие деревянные больнички стоят лишь в далёких посёлках?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

2411

18.07.2025

Медицина на перекрестке: Монголия и Китай сотрудничают в области традиционного лечения

Монголия и Китай договорились о развитии двустороннего сотрудничества в сфере здравоохранения, сделав акцент на совместном применении новых медицинских технологий и традиционной медицины. Акценты расставлены не случайно.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия Китай Россия

7760

17.07.2025

Инсайд. Гельминты равнодушия

Роспотребнадзор наносит ответный удар. Давеча региональное управление МЧС выступило с заявлением о потребности в большем количестве официальных пляжей, чем есть сейчас в регионе.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоТомск

5778

10.07.2025

Нам пишут. Эксперты вводят в заблуждение

Ещё одно письмо пришло в красноярскую редакцию Бабра по теме гибели детей в Красной Сопке. На этот раз автор предоставил некоторые документы следствия и подверг сомнению проведённую экспертизу. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеКриминалОбществоКрасноярск

4047

03.07.2025

Инсайд. Кадровых конкурсов больше, а профессионалов – меньше

Telegram-канал губернатора Красноярского края, видимо, в противовес новости о кадровых перестановках в Министерстве здравоохранения, последовавших за скандалом с попавшей в публичное пространство записью совещания, провалами в работе ведомства и эротическими эскападами теперь уже бывшего министра, ...

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

16623

25.06.2025

Инсайд. Антикризисный министр. Кто следующий?

Министр здравоохранения Наталия Говорушкина закончила свою работу в нашем крае. Очевидно, что отрасли нужен эффективный руководитель, по сути — антикризисный менеджер. Решил порассуждать, кто бы это мог быть.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

20898

24.06.2025

Говорушкина – всё. Печальная история краевого Минздрава. Разбор Бабра

Незавидная судьба у сферы краевого здравоохранения. На должность министра очереди не выстраиваются, а скандальные инфоповоды генерируются с завидной регулярностью. В понедельник, 16 июня, официально стало известно об уходе с поста министра краевого здравоохранения Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

30224

17.06.2025

Нам пишут. Раскрыть преступление могут помочь ветеринары

В Красноярскую редакцию Бабра пришло интересное письмо, связанное с печальной историей гибели четырёх детей в посёлке Красная Сопка. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

6040

16.06.2025

Чего и следовало ожидать: обещанную Мазуром поликлинику возведут в 2027 году

Поликлиника в Зелёных горках, которую ещё в 2022 году пообещал построить Владимир Мазур, будет готова только в июле 2027 года, а не к концу года текущего, о чём заявляли ранее.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

19890

12.06.2025

Лица Сибири

Васиченко Евгений

Константинова Елизавета

Бадмаев Алдар

Обухов Анатолий

Бадашкеева Октябрина

Сильвестров Николай

Егоров Вадим

Корнилов Николай

Соболь Яна

Ковалев Владимир