Сергей Титов, Ульяновск

© Коммерсантъ

ОбществоМир

2867

28.03.2012, 18:28

Дружина попала в сеть

В Ульяновской области по инициативе чиновников облправительства создаются кибердружины из студентов вузов для предупреждения распространения опасного контента в интернете. Студенты готовы добровольно отслеживать социально опасный контент и сообщать о нем в «Лигу безопасного интернета» и правоохранительные органы. Правозащитники считают, что молодых людей толкают на нарушение российского законодательства.

На борьбу с интернет-криминалом в Ульяновской области направляют добровольную студенческую дружину. Кибердружина уже создана в Ульяновском государственном педуниверситете. Он первый откликнулся на предложение о создании таких дружин, направленное в вузы вице-премьером — министром интернет-технологий Светланой Опенышевой. Студенты-добровольцы будут отслеживать правонарушения в Интернете и сообщать о них некоммерческому партнерству «Лига безопасного интернета» и в правоохранительные органы. Деятельность кибердружин организуется в рамках соглашения о сотрудничестве по информационной безопасности. Согласно документу, разрабатывается «план совместных мероприятий, направленных на ликвидацию опасного контента в сети, содержащего детскую порнографию, пропаганду наркомании, насилия, фашизма и экстремизма».

Как пояснила "Ъ" вице-премьер, министерство IT обратилось ко всем вузам с предложением принять участие в этих мероприятиях. Первым откликнулся УлГПУ. первые две дружины организованы на базе физико-математического факультета и факультета психологии. «Мы уже встречались и обсудили порядок взаимодействия с руководителем отдела "К" УМВД по Ульяновской области, который готов сотрудничать с нами», — пояснила госпожа Опенышева. По ее словам, студенты будут выявлять опасный контент и отправлять ссылки и скриншоты в «Лигу безопасного интернета», «а если выясняется, что авторы опасного контента в Ульяновской области, то информация будет направляться в отдел "К"». Фактически, как подтвердила вице-премьер, дружинники «станут информаторами по выявлению опасного контента». «Никаких действий в отношении контента дружинники сами не производят — они только выявляют информацию и передают ее куда положено», — подчеркнула вице-премьер.

«Лига безопасного интернета» организация, созданная для борьбы с опасным контентом во всемирной сети. Учредитель — благотворительный фонд Святителя Василия Великого. В «Лигу безопасного интернета» входят некоторые телекоммуникационные и IT компании, общественные организации. Создана при поддержке Минкомсвязи РФ.

Комментировать работу кибердружины в отделе «К» отказались, отметив, что «информация лишней не бывает». В то же время в полиции пояснили, что «пока детально механизм взаимодействия еще не отработан». В ФСБ "Ъ" также ответили, что готовы получать информацию дружинников и проверять ее, однако о подробностях взаимодействия говорить отказались.

Между тем, командир кибердружины, ассистент кафедры информатики Олеся Шулежко сообщила "Ъ", что «студенты встретили предложение о вступлении в кибердружину с воодушевлением», уже набрано два отряда по 20 человек, хотя никакой оплаты или льгот за патрулирование интернета дружинникам пока не обещают. В то же время она отметила, что студенческий виртуальный патруль не будет осуществлять специальное сканирование интернета. «Мы просто будем сообщать, если будут подозрения на опасный контент, а разбираться с ним будут другие, к тому же, политики мы постараемся не касаться», — подчеркнула она.

Правозащитники к новой инициативе властей отнеслись настороженно. «Молодежь толкают на преступление, сбор информации о частной жизни или переписке других лиц, согласно ст. 137 Уголовного кодекса запрещен законом», — отмечает руководитель ульяновского Правозащитного фонда Игорь Корнилов (по основной специальности — IT-специалист). Он также опасается, что «поскольку понятие "экстремизм" трактуется слишком широко, а в законе нет такого определения, то деятельность кибердружин может быть использована недобросовестными людьми в своих коммерческих или частных политических интересах». «Есть компетентные органы, которые в этом направлении должны работать профессионально, а привлекать общую массу на борьбу с преступностью опасно — все равно что призывать всех оказывать своим соседям медицинскую помощь», — подчеркнул правозащитник.

Сергей Титов, Ульяновск

© Коммерсантъ

ОбществоМир

2867

28.03.2012, 18:28

URL: https://www.babr24.com/?ADE=104172

Bytes: 4253 / 4253

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Сергей Титов, Ульяновск.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут: «семеро с ложкой, один с плошкой»

«Ассоциация "Народный фермер" Чувашии открыла первый агромаркет в России. Чувашия реализовала проект за год. Ну посмотрим, что у нас появится к зиме. И явно без субсидий аренды фермерским хозяйствам».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2696

01.08.2025

Забор на Воскресенской горе: Томск требует защитить святыню

На одном из самых важных мест Томска — возле Воскресенской церкви на Октябрьском взвозе — появился забор. Точка, где открывается лучший вид на город, внезапно оказалась частным участком. По слухам, здесь планировали построить особняк.

Октябрина Тихонова

ОбществоИсторияСкандалыТомск

871

01.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

4817

01.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе в Томске случилось, пожалуй, беспрецедентное для России событие. Нет, это не публичный мат спикера думы Томска. Это как раз бывало и раньше. Максим Забелин, который собрался второй раз стать депутатом, дважды собрал подписи избирателей в подтверждение своего самовыдвижения.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

2494

01.08.2025

Степь в огне: о борьбе с пожарами и халатностью в Монголии

Лето 2025 года выдалось в Монголии особенно жарким, засушливым и ветреным. Эти погодные условия стали идеальной средой для возникновения и распространения лесных и степных пожаров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияЭкологияМонголия

6080

30.07.2025

Партнёрство ради безопасности: Франция обучает монгольских спасателей

На фоне растущей климатической нестабильности и учащающихся чрезвычайных ситуаций Монголия укрепляет международное сотрудничество в сфере гражданской безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6808

29.07.2025

Инсайд. Про Новосибирск, миграцию и Среднюю Азию

Некоторые уважаемые Telegram-каналы неожиданно вспомнили о существовании «третьего города страны» и «столицы Сибири». Не в экономическом или научном смысле, а в социокультурном значении.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

2633

28.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа в «Коммерсанте», страдания по «НеНАШИМ» и Красноярье без интернета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Реформа в «Коммерсанте» В «Коммерсанте» вышла статья про скандал с муниципальной реформой в Красноярском крае.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7955

28.07.2025

Телеграм Томска за неделю: недопуск Забелина к выборам, дорога к поликлинике и иск к ФК «Томь»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 июля 2025 года включительно. Недопуск Забелина к выборам Независимому депутату Максиму Забелину отказали в регистрации на выборах в гордуму Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСпортТомск

4803

28.07.2025

Тайные миссии и громкие аресты: продолжение дела шпионов в Улан-Баторе

Внутриполитическая борьба в Южной Корее в последние месяцы набирает обороты, напоминая сюжет шпионского триллера. Неожиданным фоном для этого стала Монголия — страна, которую сложно заподозрить в участии в международных интригах.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия Корея

5389

28.07.2025

Инсайд. Муниципальная реформа Котюкова – конфликт продолжается

В Красноярском крае разгорается очередной конфликт между местными элитами и региональной властью, на этот раз вокруг муниципальной реформы, которую губернатор Михаил Котюков с энтузиазмом продвигает, невзирая на протесты жителей и депутатов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11460

26.07.2025

«Легенды Барсы» на подходе? Станет ли мечта реальностью

Монгольское спортивное интернет-пространство охвачено радостным волнением. По информации местных медиа, в Улан-Батор якобы собираются легенды ФК «Барселона». Заявлено, что к поездке готовятся Роналдиньо, Пуйоль, Ривалдо и, возможно, Адриано.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

7308

26.07.2025

Лица Сибири

Кулиш Александр

Штерман Ирина

Гармаев Баир

Шагдарова Индира

Матвийчук Виталий

Снарский Александр

Колмаков Владимир

Аюшеев Виктор

Татаринов Андрей

Рейнет Николай