Сергей Мануков

© Эксперт

КриминалМир

3637

28.03.2012, 11:35

Современные Франкенштейны

Торговля человеческими органами продолжает процветать и приносить астрономическую прибыль.

Торговля человеческими органами уже давно перекочевала со страниц детективов и научно-фантастических романов в жизнь. Это один из самых прибыльных видов преступного бизнеса. Он процветает в Латинской Америке, Азии, Центральной и Восточной Европе. На черном рынке можно купить буквально все, что есть у человека: почки, легкие, печень, зрачки, кости, сухожилия, сердечные клапаны, кожу и многое другое.

Наибольшим спросом пользуются почки, потому что проблемы с ними имеются примерно у каждого десятого взрослого жителя планеты. Ежегодно, по данным ВОЗ, в мире пересаживают около 70 тыс. почек. 20% из них приходится на черный рынок. Он существует не только в бедных странах, где продажа почек и прочих органов имеет хотя бы экономическое объяснение — чтобы не умереть с голода, люди готовы идти на все, в том числе и распродавать себя по частям.

Торговля органами сильно криминализирована. В Голливуде снят не один фильм, герой, которого знакомится в баре с красивой девушкой, идет к ней домой и теряет сознание, выпив коктейль. На следующий день он приходит в себя и обнаруживает, что остался с одной почкой.

Самое страшное, что это вовсе не выдуманная история. Еще страшнее то, что подобные истории происходят и у нас, в России.

О заработках торговцев говорят хотя бы такие цифры, которые, конечно же, очень сильно колеблются. В то время как донор получает за свою почку в среднем 5 тыс. долларов, «брокер» перепродает ее в среднем за 150 тыс.

Спрос диктует предложение

Пекин признал, что львиную долю органов для пересадок китайские медики получают от казненных заключенных, совсем недавно — в 2005 году. Газета China Daily утверждала, что число «зэковских» органов превышает 65%. В статье также цитировался Хуан Йефу, замминистра здравоохранения КНР, который признал, что приговоренные к смертной казни заключенные «определенно не самый лучший источник органов для пересадок».

«За исключением небольшого количества жертв автомобильных аварий, — сказал он на конференции хирургов в Гуанчжоу, —практически все остальные органы для трансплантации извлекаются из трупов казненных заключенных».

Торговля органами живых доноров, за исключением кровных родственников и супругов, запрещена в Китае с 2007 года. Запрет усилил и без того большую нехватку донорских органов и привел к расцвету черного рынка. Ежегодно в пересадках почек нуждаются около 1,5 млн жителей Поднебесной, медики же могут обеспечить ими лишь 10 тыс. нуждающихся.

В Китай едут за органами сотни состоятельных иностранцев, готовых платить десятки тысяч долларов, чтобы не ждать длинной очереди у себя на родине. Стоимость почки на черном рынке доходит до 200 тыс. юаней (около 30 тыс. долларов).

Даже после принятия закона о запрете торговли органами в китайских газетах можно найти объявления об их продаже. Обращает на себя внимание и то, что закон от 1984 года, разрешавший забирать органы из тел казненных заключенных, от которых отказываются родственники, или с их разрешения, почему-то не отменен до сих пор. Не закрыты и работающие день и ночь клиники и медицинские центры, находящиеся в непосредственной близости от крупных лагерей заключенных.

С другой стороны, борьба с торговцами ведется. На днях в КНР задержали крупную банду, торговавшую почками. Обвинения предъявлены 16 подозреваемым, доказана продажа более 50 почек.

На днях Пекин предпринял еще одну попытку поправить свой имидж в глазах мирового сообщества. Все тот же Хуан Йефу сообщил, что правительство решило в течение пяти лет полностью отказаться от практики забора внутренних органов у казненных преступников.

«Почечный» рынок

Еще одной страной, где процветает черный рынок торговли органами, является Пакистан.

Насим Кусар из деревни Султанпур Мор, что на востоке Пакистана, последней из многочисленной родни легла на операционный стол. Она последовала примеру сестры, шестерых братьев, пяти невесток и двух племянников. Все они живут сейчас с одной почкой.

«Нас толкнула на это крайняя нужда», — объяснила Кусар решение расстаться с почкой.

Торговля почками приобрела в Пакистане такой размах, что его называют сейчас «почечным базаром». Власти уже не первый год обещают запретить торговлю, но сделать ничего не могут — вокруг этого бесчеловечного бизнеса кормится слишком много народа. В том числе и чиновников.

Особую радость «почечной» мафии вызвало страшное землетрясение в 2005 году в пакистанском Кашмире, в результате которого погибли от 84 тыс. до 200 тыс. человек. Буквально на следующий день сотни маклеров срочно выехали в пострадавшие от стихийного бедствия районы. Они уговаривали продать почки несчастных людей, которые и раньше-то жили на жалкий доллар в день, а после землетрясения лишились последних источников к существованию.

Америка не только покупает, но и продает

Несколько лет назад близкая к правительству Саудовской Аравии газета al-Watan обвинила американских военных медиков в том, что они… торгуют органами убитых и раненых иракцев. Гуманитарная миссия Америки, как это уже неоднократно бывало в истории, плавно переросла в прибыльную торговлю. Ну не могут практичные янки, по крайней мере долго, что-то отдавать и ничего не получать взамен! Особенно когда деньги, причем очень большие, в буквальном смысле этого слова валяются под ногами.

Врачи из секретных медицинских отрядов, следовавших за американскими войсками, которые проводили зачистки иракских городов, извлекали органы у мертвых и раненых иракцев, прежде чем их умертвить, и отсылали на родину для продажи. Операции проводились в мобильных операционных, оборудованных всем необходимым.

Для того чтобы скрыть следы своей деятельности, американцы часто сжигали трупы, а родным и близким иракцев говорили, что сделали это с целью профилактики, чтобы не вспыхнула какая-нибудь эпидемия.

Саудовские журналисты даже назвали некоторые расценки этого кровавого, но прибыльного бизнеса. За каждую добытую почку, которая годится для пересадки, иракцы-проводники получали 40 долларов, глаз стоил 25. О том, сколько зарабатывали сами врачи, можно только догадываться.

В Европе тоже не все спокойно

Не остался в стороне от прибыльной торговли органами и Старый Свет. Чего стоят хотя бы обвинения в адрес Хашима Тачи, премьера Косово, который якобы создал банду, торговавшую не только оружием и наркотиками, но и внутренними органами казненных сербских и албанских заключенных. В материалах расследования, которое провел Совет Европы, утверждалось, что главой преступной организации был турецкий доктор Юсуф Сонмез, который, по его же собственным словам, совершил 2400 операций по пересадке органов. Интерпол выписал международный ордер на его арест, но у Турции нет договора об экстрадиции с Косово.

Можно вспомнить и скандальное реалити-шоу «Большой донор» компании Endemol на голландском телевидении в 2007 году, трое участников которого боролись за почку медленно умирающей от неоперируемой опухоли головного мозга женщины. И хотя передача оказалась розыгрышем, шума она наделала много.

«Большой донор» расколол королевство на два лагеря. Противники называли его аморальным, сторонники хвалили за то, что он привлечет внимание к уже далеко нешуточной тяжелой ситуации, сложившейся в Нидерландах с донорскими органами: в пересадке почек каждый год нуждаются свыше 18 тыс. голландцев, а очередь состоит только из 3 тыс. Причем спасительную почку от донора получит лишь каждый второй. Среднее время ожидания — четыре года, каждый год, не дождавшись операции, умирают до 200 человек.

Можно вспомнить и Испанию. После того как на Пиренеях вспыхнул кризис, в интернете появились десятки объявлений испанцев, желающих продать почку.

Цены на органы в Испании намного выше, чем за пределами Европы. Однако есть покупатели, которые готовы заплатить больше в расчете на то, что органы европейцев «чище» и «здоровее», чем у жителей третьего мира.

Сергей Мануков

© Эксперт

КриминалМир

3637

28.03.2012, 11:35

URL: https://www.babr24.com/?ADE=104138

Bytes: 7983 / 7947

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Сергей Мануков.

Другие статьи в рубрике "Криминал"

Скандал с «КрайДЭО»: при чём здесь министр транспорта?

Некогда скандальное АО «Краевая дорожно-эксплуатационная организация» («КрайДЭО») вновь появилось в красноярской повестке с не самыми позитивными новостями. Экс-сотрудников организации обвинили в мошенничестве, подделке документов и выписывании себе миллионных премий.

Валерий Лужный

КриминалСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4633

30.07.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: дело директора «Техвэба», победа «СДС-Строй» и розыск Насоленко

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 июля 2025 года включительно. Дело директора «Техвэба» Завершилось расследование дела директора ООО «Техвэб».

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

6572

29.07.2025

Инсайд. Как похоронный магнат пытался оружие получить

Нам тут шепнули про одну весёлую историю, а мы спешим поделиться с вами. Похоронный олигарх Вадим Абдулин, который контролирует до 80% ритуального рынка Красноярска, и у конкурентов которого регулярно горят павильоны и катафалки, три года бился за то, чтобы получить лицензию на огнестрел.

Кирилл Богданович

КриминалПроисшествияКрасноярск

1965

22.07.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: изъятие имущества у Зыкова, Травников в Китае и приговор Плотниковым

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля 2025 года включительно. Имущество Зыкова Прокуратура хочет изъять в пользу государства имущество бывшего главы МУП «Спецавтохозяйство» Андрея Зыкова. Атас.

Андрей Игнатьев

КриминалПолитикаРасследованияНовосибирск

12144

22.07.2025

Телеграм Томска за неделю: преднамеренное банкротство и Иннопром-2025

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 июля 2025 года включительно. Преднамеренное банкротство В Ленинском районе Томска задержан 42-летний местный житель, подозреваемый в преднамеренном банкротстве.

Андрей Игнатьев

КриминалЭкономика и бизнесТомск

9719

14.07.2025

Инсайд. Кузнецов, Мацак и САТП

Доставленный на допрос первый заместитель главы города Красноярска Александр Мацак проходит (пока) свидетелем по уголовному делу Сергея Кузнецова, ныне – генерального директора АО «Управление зелёного строительства», 1981 года рождения.

Кирилл Богданович

КриминалПолитикаСкандалыКрасноярск

14371

09.07.2025

Многострадальная школа в Корнилове: приговор Синичкину и петиция жителей

Шесть уголовных дел, с десяток фигурантов, включая замгубернатора Евгения Паршуто, и 325,7 миллиона бюджетных рублей – это всё про школу-долгострой в томском селе Корнилово. В конце июня вынесли приговор одному из дельцов, который «подзаработал» на использовании некачественного кирпича.

Андрей Игнатьев

КриминалОбразованиеРасследованияТомск

12873

09.07.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: отчёт Грушевого и дело Кузьменок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Грушевого Депутаты принял отчёт главы посёлка Линёво Дмитрия Грушевого за 2024 год.

Андрей Игнатьев

КриминалПолитикаНовосибирск

14306

01.07.2025

Кузьменок, или Восемь лет — и точка

Летом 2024 года первый экс-зампрокурора Новосибирской области Любовь Кузьменок отправилась в колонию общего режима. Суд признал экс-чиновницу виновной во взяточничестве и злоупотреблении полномочиями. Изначально ей назначили 8,5 года и штраф в размере пяти миллионов рублей.

Адриан Орлов

КриминалСкандалыНовосибирск

3478

30.06.2025

Архипову наказание не светит. Злоупотреблять, так злоупотреблять

Министр ЖКХ Новосибирской области Денис Архипов был признан виновным по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и части 2 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Адриан Орлов

КриминалЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

26054

28.06.2025

Зырянов, или Суд на мыло

Разбирательства в деле генерального директора АО «Корпорация развития Новосибирской области» Александра Зырянова стремительно идут к своему завершению. Директора ООО «Техстрой-НСК» и ООО «Стройтех» Рамиль и Артём Муслимовы, хоть и грозили изменить показания, на деле это не осуществили.

Адриан Орлов

КриминалЭкономика и бизнесНовосибирск

19259

26.06.2025

Инициатива наказуема. Директор крупной строительной компании признал вину в хищении средств

Руководитель томской строительной организации подтвердил все обвинения в свою сторону. Он признал, что причастен к хищению 130 миллионов рублей путём обмана томичей. Его организация давала гарантии на строительство новых жилых домов, которые никогда бы не начали строиться.

Андрей Тихонов

КриминалЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

16898

24.06.2025

Лица Сибири

Терещенко Александр

Гайдукова Евгения

Ушаков Максим

Бабкин Николай

Семенов Вадим

Ляхов Андрей

Чайкисова Анастасия

Мухамедьяров Рустам

Журавлев Игорь

Мишенин Алексей