Аркадий Дружинин

© Babr24.com

ЭкономикаМир

5615

09.01.2012, 10:46

Опасные связи в энергетике

Разбор полётов в государственных энергетических компаниях, устроенный правительством РФ накануне новогодних каникул, уже принес свои результаты: некоторые топ-менеджеры отрасли были уволены, против части из них началось уголовное преследование.

Наведение порядка в электроэнергетике может затронуть и государственное ОАО «Интер РАО ЕЭС». В этом случае внимание правительства и в частности премьер-министра, вероятно, привлечет один из наиболее проблемных активов компании - ОАО «Третья генерирующая компания оптового рынка электроэнергии» (ОГК-3).

Под контроль Интер РАО ОГК-3, владеющее шестью ГРЭС суммарной мощностью 8400 МВт, перешло в марте 2011 года. До этого момента стратегическим акционером было ОАО ГМК «Норильский никель» (в 2007 году ГМК выкупила ОГК-3 у того же Интер РАО за 5,165 млрд. долларов). Возвращение собственника произошло в результате обмена: «Норильский никель» отдал контрольный пакет ОГК-3 (83%) за 10% акций Интер РАО. Считалось, что сделка была не совсем справедливой, поскольку пакет ОГК-3 был недооценен. С таким положением дел не согласился один из акционеров Норникеля – РУСАЛ. По мнению компании, решение по ОГК-3 принято в ущерб интересам ГМК и его акционеров, так как совокупный пакет акций ОГК-3 стоимостью 62,8 миллиарда рублей обменивается на пакет акций "Интер РАО", средневзвешенная рыночная стоимость которого составляла около 60,5 миллиарда рублей. «РУСАЛ» попытался оспорить решение о продаже пакета ОГК-3 в суде, однако иски были отклонены. В итоге продажа пакета была занесена в убыток ГМК, что отразилось на её прибыли в отчете за 2010 год. Противоречия в схеме передачи ОГК-3 Интер РАО так и остались неразрешенными.

К новому собственнику ОГК-3 попало на грани операционной рентабельности. Такое состояние во многом объяснялось другой неудачной сделкой, проведенной ОГК-3 ещё при Норникеле. Почти сразу после назначения Владимира Стржалковского генеральным директором ГМК в 2008 году (по представлению Владимира Потанина президента «Интерроса», акционера Норникеля) её «дочка» ОГК-3 выкупила различные доли в энергетических активах у группы «Интеррос». Это было сделано, дабы спасти группу от ухудшения финансового состояния в результате резкого падения стоимости акций её основного актива – Норникеля.

В частности ОГК-3 приобрела 25% минус одна акция ОАО «РУСИА Петролеум» (оператор Ковыктинского газоконденсатного месторождения, находится под контролем ТНК-ВР) за 576 млн. долларов. Продавцом тогда выступила Jarford Enterprises Inc, подконтрольная «Интерросу» Владимира Потанина. Сообщалось, что эта сумма сделки приблизительно на треть была выше той, что обсуждалась ранее на переговорах между ТНК-ВР и Газпромом, который тоже хотел в свое время купить контрольный пакет РУСИА Петролеум. Тем не менее ОГК-3 переплюнула Газпром и потратила на покупку остаток свободных денег, предназначенных для реализации инвестиционной программы. В результате вывода средств ОГК-3 была вынуждена использовать заемные средства для завершения инвестиционной программы уже в начале 2011 года. Проще говоря, сделка по РУСИА Петролеум фактически обесценила энергокомпанию: в 2010 году убыток ОГК-3 составил 14,87 млрд. рублей против 4,3 млрд. рублей прибыли в 2009 году.

Растратой инвестиционных средств ОГК-3 вскоре заинтересовалась Счетная Палата РФ. Она провела соответствующую проверку, по результатам которой выяснилось, что ОГК-3 обязано было вернуть деньги, потраченные на приобретение непрофильных активов, в частности те самые 576 млн. долларов за РУСИА Петролеум. Однако, несмотря на представление Счетной палаты РФ, никаких действий менеджментом ОГК-3 (а значит, и Норникелем, и группой Интеррос) по возврату данных средств предпринято не было. Положение усугубило скоропостижное банкротство РУСИА Петролеум. Попытки его законного акционера ОГК-3 повлиять на процесс и остановить его были безуспешны: суд отклонял иски энергокомпании. То, что актив был изначально переоценен, ОГК-3 убедилось ещё раз: Газпром заплатил все имущество РУСИА Петролеум приблизительно 860 млн. долларов - всего на 30% больше, чем отдала ОГК-3 за долю в операторе. Вышло, что при управлении Интерросом компания не только совершила сделку по завышенной цене, но и не получила от обанкроченного актива должных дивидендов, в результате перейдя в «нагрузку» государственному холдингу.

Аркадий Дружинин

© Babr24.com

ЭкономикаМир

5615

09.01.2012, 10:46

URL: https://www.babr24.com/?ADE=101374

Bytes: 4338 / 4338

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Аркадий Дружинин.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

36162

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

52096

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51922

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

107181

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

86041

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

104756

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26872

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

116539

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34582

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35784

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132466

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32783

03.08.2023

Лица Сибири

Козюра Алексей

Баженова (Горбачева) Светлана

Тарханов Николай

Дугаров Булат

Гаращук Александра

Сильвестров Николай

Орноев Роман

Лабунский Илья

Грибунов Олег

Скращук Владимир