Наталия Ячменникова

© Российская газета

Наука и техникаМир

3356

02.11.2011, 13:47

Пришельцы с Марса

520 дней провели в полной изоляции участники уникального эксперимента.

Послезавтра в Институте медико-биологических проблем РАН завершится эксперимент Марс-500. Подобный в мире еще не проводился: из "полета" к Красной планете, который длился почти полтора года (!), возвращаются трое россиян, француз, итальянец и китаец.

Напомним: люк марсианского "корабля" закрылся за ними 520 дней назад. И с той поры - полная изоляция. Общение с Землей - только по "электронке". Лишь в начале проекта - ограниченные сеансы голосовой связи. Но и тут - задержка ответа до сорока минут, как и будет в реальном полете к Марсу. Долгие месяцы - один и тот же "пятачок общения". Одни и те же лица. Чего в избытке, так это стрессов. И работа, работа, работа...

Собственно говоря, в этом и заключалась главная цель эксперимента по имитации полета на Марс: получить ответ на целый ряд вопросов. Сможет ли человек выдержать его психологически? Сможет ли он долететь здоровым и работоспособным? Сможет ли, грубо говоря, увидеть Марс и не умереть?.. Любой из испытателей был вправе покинуть "корабль", если вдруг стало совсем невмоготу. В таком случае он просто считался бы "погибшим". В одном из предыдущих и куда менее сложных экспериментов, которые проводились в ИМБП, так и случилось: японец не вынес тяжести условий. Здесь же до финиша дошли все. Единой командой!

О некоторых нюансах удивительного эксперимента корреспонденту "РГ" в эксклюзивном интервью рассказал заведующий лабораторией ИМБП, ответственный исполнитель проекта "Марс-500" доктор медицинских наук Александр Суворов.

Увидеть Марс и не умереть

- Александр Владимирович, как чувствует себя экипаж?

- Хорошо. Это видно и по отчетам ребят, и по результатам медицинских осмотров. Не забывайте: в экипаже работают два профессиональных врача - Сухроб Камолов и Александр Смолеевский. Оба в прошлом - военные медики.

- Знаю, что у ученых были, что называется, домашние заготовки различных нештатный ситуаций для "марсиан". Каких?

- Отключалась электроэнергия, на сутки гас свет. Вставало оборудование, холодильники. Посоветоваться не с кем - связь тоже не работала. Сидели при фонарях. Бывало, что "Земля" на неделю замолкала из-за "магнитной бури".

- Неужели нервы не сдавали?

- По-крупному - нет. Но появлялись противоречия. Экипаж не приходил к единому мнению, к единому решению. И тогда решающим был голос командира - Алексея Ситева. Мы подобрали совершенно замечательную команду. Ребята держались молодцом. Автономность, пожалуй, самое главное условие этого эксперимента. Им приходилось самим принимать решения и брать всю ответственность на себя.

- Камеры были везде? Ведь это ужасно - находиться под постоянным наблюдением. Да еще с датчиками, которыми было облеплено все тело.

- Конечно, это тоже очень серьезное психологическое испытание. Что из собой представляет "марсианский корабль"? Если совсем упрощенно - пять металлических бочек. Медицинский модуль - понятно, тут вся аппаратура. Еще один - имитация искусственной поверхности Марса. В жилом отсеке - столовая и каюты. В "личном пространстве", естественно, никаких камер. Но из-за датчиков испытатели все равно сутками "под прицелом". Подъем в шесть утра, физзарядка и завтрак. Далее - все по строжайшему расписанию, как на МКС.

- А вообще была уверенность, что человек способен выдержать это путешествие?

- Безусловно. Это доказал еще врач-космонавт Валерий Поляков, который отлетал на станции "Мир" 438 суток. Однако проблемы в реальном полете до Марса могут возникнуть самые разные. Это и нужно было "проиграть". Эксперимент включал три этапа: 250 суток виртуального перелета с Земли на Марс, 30 - высадка на "марсианскую поверхность" и еще 240 - возвращение. Из них 10 дней на околоземной орбите.

Сон вверх ногами

- Скептики говорят: мол, что это за имитация полета без невесомости? Действительно, ее на Земле не сделаешь...

- Напрасно говорят. В нашем институте и прежде проводились эксперименты, где имитировалась невесомость. Каким образом? Участники спят вниз головой, под углом в 15 градусов. При этом они испытывают все те же симптомы, что и во время космического полета. Прилив крови к голове, заложенность носа, ощущение отечности лица, нехватка воздуха. Днем ребята надевали специальные сдавливающие костюмы, и это состояние закреплялось. Мы достигли, чего хотели: ортопроба у них ухудшилась.

- В 1967 году в институте проводился эксперимент, когда трое участников находились в изоляции год. Но тогда один подхватил инфекцию и сам вскрывал гнойник. Здесь участники чем-то болели?

- Нет. Правда, иногда повышалось давление. Но даже в обычной обстановке его можно спокойно купировать диетой. Мы проводили даже специальный эксперимент, подготовленный немцами, - с едой. Точнее, с разным количеством соли.

А так вообще, случалось, перерабатывали с компьютером. Молодые же ребята, увлеченные.

- Китаец писал в своем дневнике, что самым тяжелым испытанием для него была европейская пища. Еда - это так серьезно?

- Очень. В космосе она нередко выплывает, как основной воздействующий фактор. В свое время я участвовал в исследованиях разных рационов питания. Если рацион короткий - 3-4-дневный, то он приедается, некоторые продукты начинают вызывать неприязнь. Особенно, когда ощущаешь большое количество консервантов. А в нашем эксперименте это было неизбежно, поскольку все продукты имеют срок хранения более года. Для полета к Марсу это имеет огромное значение.

Помидоры с Марса

- Оранжерея, оборудованная на марсианском "корабле", служила подкормкой?

- Экипаж получал скорее психологическую подпитку от того, что существует "параллельная жизнь" растений. Выращивали лук, салат, маленькие помидорчики, горох. Все очень красиво. Иногда и собирали.

- Известно, что из некоторых экспериментов, как и из реальных полетов бывшие коллеги выходили врагами. Здесь до драки дело не доходило?

- Нет! Какие-то разногласия случались, но серьезных конфликтов не было. Как вошли единой командой, так и выходят. В эксперименте отрабатывались 106 научных программ, а в каждой - еще и подпрограммы. Иногда участники даже не подозревали, что ситуация "разыгрывается". Воспринимали как настоящую. И это тоже был серьезный стресс. Так, допустим, произошло в самом начале полета с отключением электроэнергии. Вторая ситуация - с выходом на поверхность Марса.

Ребята работали в скафандрах весом более 30 кг. Под избыточным внутренним давлением. Оболочка очень жесткая, и сделать даже просто шаг - целая проблема. А они с помощью совка, грейфер-захвата и альпенштока собирали образцы грунта и камней. Я регистрировал параметры сердечно-сосудистой системы Александра Смолеевского, Диего Урбины и Ван Юэ. У каждого резко подскакивал пульс.

- Диего тогда упал. Раскройте секрет: специально?

- Специально. Но об этом знал только Диего. Саша бросился его поднимать. Мы должны были проверить, сумеет ли человек встать в скафандре. Потому что у американцев был опыт наблюдения на Луне: падение на спину чревато тем, что астронавт не может самостоятельно встать. Хорошо, когда есть дублер, а если нет? Получается, как черепаха, лежит неподвижно, ничего не может сделать. К таким ситуациям нужно обязательно тренировать.

- Многие космонавты рассказывали, что за один выход в открытый космос они иногда теряют до 6 килограммов. Здесь тоже было?

- Разумеется. После работы на поверхности Марса нательное белье "марсиан" можно было выжимать.

- Какие отрабатывались новые технологии?

- Часть из наших приборов - прямой прототип тех, которые работают на МКС. Система жизнеобеспечения - аналог того, что применяется на космических кораблях. В эксперименте оценивался ресурс: насколько система может работать успешно без ремонта. Выдержит она 500 суток? Выдержала.

Но технологических вопросов вообще ставилось очень много. Даже о посеребренном белье, которое мы применяли. Лучше оно или хуже? Если лучше, оно пойдет в будущем на борт марсианского корабля. Но заключение должны дать наши микробиологи по посевам. Пока я результатов не имею.

Побороть гормоны

- Больше года шесть мужчин находились без женщин. Гормональные выбросы как-то купировались?

- Мы умышленно не пошли ни на какую коррекцию, ни на какие медикаменты. Но, безусловно, проблема существует. И решать ее надо. Мы только оценивали - такова была задача эксперимента. Испытатели решали этот вопрос усиленными физическими тренировками.

- Вы говорили о дозированных новостях. Что это значит?

- Реального телевизора у них не было, все в записях. О каких-либо серьезных негативных процессах или явлениях на Земле "марсиане" узнавали с затяжкой, когда ситуация уже разрешалась. Например, землетрясения в Японии, в Китае. Эта информация была очень важна для того же Ван Юэ.

То же самое с терактом в Домодедово. Мы не изобретаем велосипед. Такая практика существует и на МКС. С членами экипажа даже предварительно договариваются: сообщать негативную информацию или не сообщать.

- Вы можете спрогнозировать: когда откроются люки научно-экспериментального комплекса - "марсианского корабля", что почувствует экипаж?

- Они вдохнут и почувствуют совсем другой мир, совсем другой воздух, другой аромат. Он даже вкус имеет другой. Вот это будет ощущаться довольно сильно.

Прямая речь

Марк Белаковский, заместитель директора проекта Марс-500:

- В задачи этого эксперимента не входила ни невесомость, ни радиация, ни магнитные поля. Но они будут решаться в других экспериментах, которые мы обязательно будем проводить. Здесь решались психофизиологические, медико-биологические, санитарно-гигиенические вопросы, логистики, контроля количества необходимых материалов, питания, воды. Отягощать эксперимент мы не планировали. Системы обеспечения жизнедеятельности тоже не в полной мере использовались - мы не знаем, какими будут эти системы через 15-20 лет.

Из истории межпланетного корабля

Рассказывает бывший ведущий конструктор пилотируемых ракетно-космических комплексов, космонавт-испытатель Владимир Бугров:

- У межпланетного корабля, экипаж которого "слетал" на Марс по программе "Марс-500", легендарная биография. В 1959-1960 годах была утверждена советская межпланетная программа. К лету 62-го в ОКБ-1 под руководством Михаила Тихонравова и Сергея Королева был определен облик марсианского комплекса. Никаких аналогов не существовало. Часто возникали сомнения: так ли мы все делаем в условиях полной "безнаказанности"? Шли к Михаилу Клавдиевичу. Он начинал прохаживаться вокруг своего круглого стола и рассуждать. Чувствовалось: проблему уже обсуждал с Королевым.

Помню, как составляли огромный список литературы, которая может понадобиться экипажу. Библиотеку с собой не возьмешь, а ноутбуков тогда не было. Единственный приемлемый носитель - 8-миллиметровая кинопленка. Нужно было заказать микрофильмы и соответствующую аппаратуру для чтения.

Разрабатывать макет корабля для наземных испытаний поручили отделу под руководством Ильи Лаврова. Туда перевели многих сотрудников 9-го отдела, в том числе Владимира Корсакова, получившего задание от Королева обеспечить изготовление макета и его монтаж. На базе института был развернут наземный экспериментальный комплекс (НЭК). Первые лабораторные образцы биолого-технических систем прошли отработку в 1967-1968 годах. Трое испытателей год жили в полной изоляции, потребляя кислород и воду, полученные из их продуктов жизнедеятельности.

Наталия Ячменникова

© Российская газета

Наука и техникаМир

3356

02.11.2011, 13:47

URL: https://www.babr24.com/?ADE=99325

Bytes: 11475 / 11277

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Наталия Ячменникова.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34831

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50884

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50793

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

104771

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84499

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102866

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26584

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115155

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33061

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35363

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131322

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32429

03.08.2023

Лица Сибири

Желтовский Олег

Лыкова Мария

Иовлев Владимир

Бредихин Сергей

Никитина Татьяна

Ерощук Светлана

Гулгенов Алдар

Демиденко Ольга

Федоровский Игорь

Лувсанвандангийн Болд