Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбразованиеМир

3962

29.11.2001, 00:00

Офицеры нового века

Иркутск исторически был не только крупнейшим в Сибири торговым, купеческим и культурным центром, но и военным форпостом России на границе с Монголией и Китаем. По улицам губернской столицы маршировали гусарские полки, проплывали кавалерийские знамена. Был здесь некогда и кадетский корпус, где воспитывались будущие офицеры и культивировались лучшие воинские традиции.

В последние годы во многих стратегически значимых российских городах стали возрождаться военизированные школы-интернаты. Сейчас в системе Министерства образования их насчитывается около сорока. Появились кадеты и в Иркутске. 10 октября Иркутскому гвардейскому кадетскому корпусу ракетных войск официально исполнилось два года. В день открытия недели русской духовности и культуры "Сияние России" молодняк очередного, третьего, набора курсантов торжественно принял присягу у Вечного огня. Мальчишки браво держали головы и дружно повторяли слова кадетской клятвы.

Иркутский кадетский корпус - учебное заведение особого рода. Он единственный в России курируется двумя государственными чиновниками: губернатором Иркутской области и главнокомандующим ракетными войсками России. Дислоцируется корпус на базе ракетной дивизии, финансируется содержание курсантов администрацией области. Сейчас в нем обучаются 105 ребят.

Конечно, кадетское образование в нашем городе пока еще, что называется, находится в пеленках. И все-таки за первые два года многое удалось. В текущем 2001 году для курсантов открылась своя школа со своим педагогическим коллективом, начала работать отдельная столовая (прежде они посещали общеобразовательную школу номер 31). Школа получила статус федеральной экспериментальной площадки. Тема эксперимента - "Построение учебно-воспитательного пространства на принципах гуманной педагогики".

- Такая тема выбрана не случайно, - рассказывает директор кадетского корпуса полковник Василий Недава. - Мы не должны забывать, что основной контингент наших воспитанников - это сироты из детдомов, приютов, дети погибших военнослужащих, ребятишки из многодетных и малообеспеченных семей. За плечами у них не по детским плечам сложный жизненный опыт. Не всегда у них была возможность обучаться в комфортных психологических, да и бытовых условиях. Многим приходится преодолевать сейчас большие трудности, закрывая пробелы в знаниях и навыках. Наша задача - им максимально в этом помочь. Для этого требуется много работать с учениками индивидуально. Чтобы это было удобнее, мы дифференцировали классы по уровню подготовки, сформировали их по пятнадцать человек. У нас действует замкнутый цикл обучения: каждый предмет изучается на спаренных уроках, на первом уроке идет знакомство с новой темой, на втором - усвоение пройденного, так что необходимость в домашних заданиях отпадает. Все задания курсант выполняет под контролем педагога, не оставаясь один на один с учебным материалом.

- Но, кроме этого, надо помнить, что нашим ребятам очень не хватает такой важной воспитательной составляющей, как опека семьи, ободряющий отцовский взгляд, тепло материнского плеча,- продолжает Василий Николаевич. - Каждый из них должен постоянно чувствовать, что его любит, о нем заботится, от него многого ждет большой армейский коллектив. Мы всей дивизией должны не только учить и "муштровать", но и опекать, беречь этих мальчишек. Только тогда мы сможем в будущем рассчитывать, что из них получатся офицеры, по-настоящему преданные Родине.

- В кадетском корпусе должна быть создана особая атмосфера, - говорит заместитель начальника управления общего и профессионального образования Валерий Степанов, курирующий кадетские формирования области, - атмосфера высокой культуры и уважения к истинным ценностям. И особые взрослые должны окружать их, учителя высокой пробы. Такие, которые не смогли бы спать, если курсанты не обеспечены лишней парой носков или на двенадцать рублей недополучили довольствия. Потому что этим детям негде больше есть и обуваться. Мы не просто взяли их на казенный кошт. Мы прежде всего взяли на себя огромную ответственность за их судьбы, за их личностное становление. И от нас требуется особая любовь, искренняя и мудрая. С нас спросится не только за то, вырастут ли они здоровыми, сильными, хорошо обученными. Есть еще сверхзадача: чтобы каждый из них стал русским офицером, который действительно честь имеет. А для этого надо много, очень много в ребят вложить.

Воспитательная программа в кадетском корпусе действительно многоаспектная. Помимо общего образования, ребята осваивают богатую "кадетскую составляющую". Это, разумеется, военно-строевая подготовка, строгий распорядок армейского быта, а кроме того так называемая развивающая часть. В нее входят занятия бальными танцами, хоровое пение, игра на музыкальных инструментах. Да на каких! Кроме баяна, гитары, фортепиано, мальчишки учатся играть на волторне, гобое, флейте, саксофоне, скрипке. Один из воспитанников выбрал капризную "невесту Паганини", потому что мечтает когда-нибудь знаменитый "Шторм" Ванессы Мэй сыграть сам.

Что ж, пусть сбудутся самые прекрасные мечты этих подростков. И самая главная из них - мечта о достойной судьбе.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбразованиеМир

3962

29.11.2001, 00:00

URL: https://www.babr24.com/?ADE=962

Bytes: 5090 / 5090

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Образование"

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

10367

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

1552

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

2177

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

8780

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

20033

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

24627

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9582

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

18947

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20614

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

4499

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5753

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5346

04.05.2025

Лица Сибири

Николаев Александр

Бадашкеева Октябрина

Гуранин Алексей

Книжник Денис

Ружников Игорь

Гаськов Александр

Константинова Елизавета

Агеев Сергей

Зимин Виктор

Альмухамедов Алексей