Артур Скальский

© NEWSru.com

Наука и техникаМир

3627

07.07.2011, 13:09

Первый человек, которому суждено дожить до 150 лет, уже родился: британский ученый заявил о победе над старением

Идеи доктора Де Грея, конечно, могут показаться слишком смелыми, и еще в 2005 году девять крупных ученых гневно заклеймили выкладки Де Грея как "псевдонауку".

В случае, если регулярное "техобслуживание" человека для предотвращения его старения будет налажено, подчеркивает доктор Де Грей - теоретически человек сможет жить вечно

Средний возраст человека растет уже сейчас - каждый год он возрастает на три месяца. По данным экспертов, к 2030 году около миллиона жителей Земли достигнет 100 лет

Старение можно считать побежденным: человек, которому суждено дожить до 150 лет, уже родился. Не пройдет и 20 лет, как родится тот, кто проживет и тысячу лет. С таким смелым предсказанием выступил британский геронтолог Обри Де Грей, научный руководитель расположенной в американском штате Калифорния организации SENS (Strategies for Engineered Negligible Senescence), которую он основал в 2009 году.

"Я бы сказал, мы с вероятностью 50 на 50 можем привести старение к тому, что я назвал бы определяющим уровнем медицинского контроля, и сделаем это примерно через 25 лет", - сказал он в интервью, которое дал агентству Reuters, готовясь к лекции, которую собирался читать в Академии наук Британского королевского института.

"Определяющим уровнем медицинского контроля я бы назвал такой, которого мы сегодня уже достигли при борьбе с большинством инфекционных заболеваний," - уточнил доктор Де Грей.

По его мнению, в обозримом будущем люди будут приходить к врачам для регулярного "техобслуживания", которое будет включать в себя генную терапию, замену стволовых клеток, иммуностимуляцию и ряд других сложных медицинских мероприятий. Тем самым они будут сохранять хорошую физическую форму.

По словам геронтолога, старение - это просто накопление различных повреждений на клеточном и молекулярном уровне, которое происходит в теле человека за всю его жизнь. Важно лишь устранять эти повреждения, пока они не наберут критическую массу, став патологией, отметил Де Грей.

Средний возраст человека растет уже сейчас - каждый год он возрастает на три месяца. По данным экспертов, к 2030 году около миллиона жителей Земли достигнет 100 лет.

Но другие исследователи менее оптимистичны: они считают, что эту тенденцию может подкосить массовое ожирение, которое теперь постигло население не только передовых, но и развивающихся стран.

Идеи доктора Де Грея, конечно, могут показаться слишком смелыми, и еще в 2005 году девять крупных ученых гневно заклеймили выкладки Де Грея как "псевдонауку", и журнал Массачусеттского института технологии предложил 20 тысяч долларов любому молекулярному биологу, который докажет, что теория Де Грея "настолько ошибочна, что недостойна научного обсуждения", однако этот приз пока никто так и не получил.

Поэтому доктор Де Грей продолжает работу. В частности, он пытается убедить скептиков, что с помощью его теорий человечество не превратится в сборище дряхлых стариков. "Дело совершенно не в том, чтобы продлевать немощную старость - а в том, чтобы не допускать болезней, вызванных преклонным возрастом", - утверждает он. Весь урон, которые получает человеческое тело с возрастом, он разделил на семь категорий, для каждой из которых разработал способы предотвращения ущерба.

По некоторым из этих направлений наука продвинулась уже далеко вперед - например, в деле выращивания стволовых клеток. А вот для предотвращения и лечения сердечно-сосудистых заболеваний предстоит сделать еще очень много, хотя наука и двигается в правильном направлении.

Заболевания сердца, вызывающие его остановку и инфаркты, провоцируются накоплением определенного рода "молекулярных отходов"- тех продуктов метаболизма, которые наш организм не в состоянии расщепить или вывести, указывает Де Грей. Поэтому предстоит найти способ, как все-таки добиться их вывода из организма.

В случае, если регулярное "техобслуживание" человека для предотвращения его старения будет налажено, подчеркивает доктор Де Грей - теоретически человек сможет жить вечно.

Артур Скальский

© NEWSru.com

Наука и техникаМир

3627

07.07.2011, 13:09

URL: https://www.babr24.com/?ADE=94645

Bytes: 3985 / 3985

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34625

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50621

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50595

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

101823

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84260

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102580

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26553

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114887

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32849

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35280

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131161

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32363

03.08.2023

Лица Сибири

Желтовский Олег

Щапов Виктор

Жуковец Антон

Калюжный Виктор

Кибирев Василий

Кузаков Дмитрий

Борисов Игорь

Шавенкова Людмила

Тюменцев Валерий

Моисеев Владимир