Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

3094

25.09.2003, 12:18

Медицинское страхование - лучший способ ухода от налогов?

В Новосибирске попытались рассеять густой туман, покрывающий "товарно-денежные" отношения между врачами и пациентами. Пенсионерка Лидия Носырева одержала победу в суде над страховой компанией, заключающей договоры добровольного медицинского страхования в одной из государственных клиник.

Мировой судья удовлетворил ее иск о защите прав потребителя, признав один из таких договоров недействительным. Теперь по стопам "пенсионерки-пионерки" могут пойти сотни клиентов больниц: случись это, существующий механизм денежной подпитки больниц в Новосибирске будет расшатан.

В апреле нынешнего года пятилетнему внуку Лидии Носыревой пришлось сделать плановую операцию - удалить аденоиды. Лечащий врач мальчика выписала направление в городскую клиническую больницу N1, где оперируют не детей, а взрослых. Якобы так будет лучше. Пенсионерка, всецело доверяя врачу, согласилась и со "взрослой" больницей, и с тем, что за операцию придется заплатить. Нужно же обеспечить любимому внуку все условия! Тем более что сама Лидия Носырева, "заработавшая" на вредном производстве массу тяжелых хронических заболеваний, уважает труд медиков и не против его оплачивать.

Однако в больнице, когда внука уже определили в палату, Лидия Ивановна была неприятно удивлена. Обнаружилось, что внести деньги в кассу медицинского учреждения ей не удастся. И не потому, что операцию готовы сделать бесплатно, а потому, что в клинике обосновалась страховая компания, которая оформляет денежки пациентов как страховой взнос. Конечно, большинству пациентов все равно, какой документ получать взамен собственных купюр: или чек, или полис ДМС. Лишь бы помощь была оказана. Однако на самом деле разница существенная. Средства, полученные больницей за платные услуги, должны отражаться в документах финансовой отчетности. Они облагаются налогом. А вот страховые взносы - как раз нет. И заинтересованные лица это прекрасно понимают: можно предположить, что большая часть денег затем передается больнице, а меньшая остается у страховщиков. И все довольны. К слову, приказом Управления здравоохранения в Новосибирске запрещено выписывать такие полисы в медучреждении, да еще в день обращения пациента за медицинской помощью. Но в то апрельское утро, когда внуку должны были делать операцию, Лидия Носырева об этом еще не знала. И, растерявшись, заключила добровольно-принудительный договор со страховой компанией.

Надо сказать, что полис был выдан поневоле-страхователю очень странный. По нему можно было получить только одну услугу только в одном учреждении, по сути, монополис в чистом виде, который в сфере добровольного медицинского страхования давно уже пытаются предать анафеме. И число стояло на нем вчерашнее, конечно же, не случайно, ведь по закону полис ДМС начинает действовать не ранее 00.00 часов следующего дня после заключения. Страховой взнос, как объяснили пенсионерке, покрывал затраты на наркоз и пребывание ребенка в палате - то есть речь шла об обычной оплате операции. А самое главное, пенсионерку удивило понятие "страхового риска", на которое опирались страховщики. Риском считался сам факт обращения пациента за медицинской помощью - то есть, по их мнению, плановая операция, назначенная заранее, за десять дней, обладает всеми признаками вероятности и случайности...

Посчитав, что страховщики нарушили сам принцип страхования (когда человек заранее платит взносы, как бы собирая сам себе "черную кассу" на случай чего), Лидия Носырева обратилась в суд. После нескольких заседаний судья настоял на заключении мирового соглашения, по которому страховая компания должна вернуть пенсионерке сумму взноса в полном объеме. Тем самым договор был признан недействительным. По нашей информации, в Новосибирске это пока единственный случай, задевший интересы страховщиков в медицине. Хотя в других сибирских городах к подобным вещам относятся более жестко, причем органы власти, а не обманутые пациенты. Так, в Красноярском крае недавно завершилась прокурорская проверка, выявившая более тысячи грубейших нарушений законодательства в государственных лечебных учреждениях. И подобные принудительные "страховые взносы" признаны Красноярской прокуратурой незаконными денежными поборами.

Между тем "страховая" схема оплаты услуг в Новосибирске действует не только в горбольнице N1. Через ту же страховую компанию проходят деньги во многих медучреждениях города, в том числе детских. Есть на медицинском рынке и другие страховщики, которые выдают не менее интересные полисы: приобретя их, можно, к примеру, один-единственный раз сдать анализы или пройти обследование на дорогостоящем аппарате... Правда, врачи в беседе с корреспондентом уверяют, что пациентам предлагается альтернатива - платить либо в кассу больницы, либо страховой компании. Вот только сами больные почему-то не припомнят, чтобы перед ними стоял подобный выбор. А сколько средств в сфере здравоохранения в результате действий страховщиков утаивается от налогов - оценить трудно, но ясно, что речь идет не об одном миллионе рублей в год...

Нина Рузанова

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

3094

25.09.2003, 12:18

URL: https://www.babr24.com/?ADE=9233

Bytes: 5023 / 5000

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

765

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

1327

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5769

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2651

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

902

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4556

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4381

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1791

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1365

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7998

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2609

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7493

23.10.2025

Лица Сибири

Чемезов Сергей

Долгова Ирина

Воронов Яков

Слипенчук Михаил

Федорчук Анастасия

Ильиных Сергей

Слободчиков Николай

Лапиньш Илмар

Вакуленко Григорий

Сахалтуев Радна