Артур Скальский

© Интерфакс

Авто-мотоМир

2950

09.02.2011, 12:29

Водители на поправках

Госдума единогласно приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием организации дорожного движения".

Соответствующие поправки, ужесточающие ответственность за нарушение правил дорожного движения, в том числе парковки, по инициативе группы депутатов-единороссов вносятся в в КоАП РФ, Градостроительный Кодекс, в закон "О безопасности дорожного движения" и ряд других законодательных актов. Первый заместитель руководителя комитета по конституционному законодательству и госстроительству Александр Москалец, представляя законопроект на заседании Госдумы, подчеркнул, что он носит комплексный характер.

В частности, предлагается дополнить Кодекс новой статьей об ответственности водителей за движение или остановку на полосе для маршрутных транспортных средств. За нарушение правил остановки или стоянки устанавливается штраф в 300 рублей (сейчас предусмотрено предупреждение или 100 рублей штрафа). За парковку на тротуаре или пешеходном переходе штраф возрастает до одной тысячи рублей; столько же придется заплатить за остановку на местах, отведенных для маршруток и автобусов. До полутора рублей увеличивается "стоимость" остановки на трамвайных путях. Более строго будет караться проезд на красный свет светофора - штраф вырастет до 700 рублей, что на 300 рублей больше ныне действующего. Такая же ответственность предусматривается при игнорировании запрещающего жеста регулировщика. Водителю предстоит быть внимательнее и к разметке на перекрестках, так как скоро выезд за стоп-линию обойдется ему в 800 рублей. В пять-десять раз увеличивается штраф за отказ уступить дорогу автомобилю, который имеет преимущественное право проезда - с сегодняшних 100-200 рублей он возрастает до одной тысячи.

Решено также изменить норму КоАП, сняв с государства финансовое бремя по перемещению автомашин на спецстоянку. В соответствии с законопроектом платить за эвакуаторы, а также за хранение транспортного средства на спецстоянке будут сами граждане. "Расходы, связанные с перемещением и хранением задержанного ТС, возмещаются лицом, совершение которым административного правонарушения повлекло применение задержания", - такая норма вносится в КоАП.

Первый вице-спикер Госдумы от фракции "Единая Россия" Олег Морозов, комментируя журналистам данный законопроект, обратил внимание на ряд его новаций. "Во-первых, органам власти субъектов РФ и местного самоуправления, в собственности которых находится большая часть дорог в населенных пунктах, и которые несут ответственность за организацию движения на этих дорогах, предоставляется право устанавливать дополнительные основания введения временных ограничений или прекращения движения транспортных средств", - сказал депутат. Во-вторых, отметил он, органам госвласти субъектов Федерации и местного самоуправления позволяется на легальных основаниях создавать парковки для транспортных средств и определять порядок пользования ими. И, в третьих, добавил Морозов, расширяются возможности использования технических средств фото- и киносъемки, видеозаписи для привлечения нарушителей к административной ответственности.

Ранее председатель Госдумы Борис Грызлов заявил, что поддерживает инициированные депутатами-"единороссами" поправки в действующее законодательство. "Власти на местах, как могут, стараются решать эти вопросы, но мы видим, что их усилий явно недостаточно. Необходимо корректировать федеральное законодательство", - цитировала его в начале января пресс-служба фракции "Единая Россия" в Госдуме.

Те поправки, которые внесли в Госдуму депутаты-"единороссы", носят комплексный характер и касаются организации дорожного движения, законодательного регулирования вопросов создания парковочных мест, административной ответственности за нарушения Правил дорожного движения, пояснил Грызлов. Поправки в КоАП предполагают расширить возможности применения специальных технических средств для фиксации правонарушений в области дорожного движения, а также увеличить штрафные санкции по ряду статей, добавил Грызлов. "Думаю, что законопроект потребует широкого общественного обсуждения", - сказал он.

Артур Скальский

© Интерфакс

Авто-мотоМир

2950

09.02.2011, 12:29

URL: https://www.babr24.com/?ADE=91558

Bytes: 4135 / 4135

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Лица Сибири

Юмашев Евгений

Балданов Баир

Федоров Александр

Веселкова Елена

Жукова Илона

Салмин Владимир

Елизарьев Алексей

Лоншаков Александр

Морозова Маргарита

Васюткин Николай