Артур Скальский

© Первый канал

НаукаМир

2695

13.09.2003, 18:52

Находка с легендарной Земли Санникова

ЮНЕСКО объявило 2003 год - годом Арктики. Эта часть света всегда привлекала к себе людей смелых и неординарных. Выдающийся вклад в исследование Заполярья внесли российские первопроходцы. Они открыли много неизведанных земель, но так и не смогли найти легендарную Землю Санникова, которую красочно описал в своей фантастической повести академик Обручев.

Более ста лет назад на поиски Земли отправилась экспедиция Эдуарда Толля. Не найдя ничего, полярники и сами исчезли в арктических снегах. И вот - неожиданная находка наших дней. Следы экспедиции барона Толля обнаружили современные российские путешественники. Из Арктики репортаж Ильи Филиппова.

Земли Санникова не существует, в этом уверены многие. Некоторые считают, что она была, но стояла на ископаемых льдах, и ее смыло водою на дно Ледовитого океана. Впрочем, есть и те, кто считает эту арктическую землю уже найденной.

Экспедиция "Беннета-2003". Шесть человек из города Иваново. Экстремалы с большим опытом. За несколько дней на надувном судне прошли море Лаптевых, достигли островов Де Лонга, высадились на острове Беннета. Из Иваново, за тысячи километров, они везли с собой деревянный православный крест, который установили здесь, на острове.

Они шли по следам спасательной экспедиции Александра Колчака. Сегодня ей ровно 100 лет. Тогда еще лейтенант, Колчак в Арктике искал своего друга начальника барона Эдуарда Толля. Но так и не нашел. В 1900 году Толль пытался найти Землю Санникова, чтобы присоединить ее к Российской Империи. Дважды он видел ее с берегов островов Новосибирского архипелага, трижды участвовал в экспедициях. Третья была роковой.

Последний, кто видел Толля живым, - Колчак. Через год разлуки и поисков он обнаружил на Беннете следы зимовки Толля. Избушку, в ней документы, вещи. Сейчас не многое сохранилось. И вот через столетие - находка. Часть избушки, в которой зимовал Толль и трое его спутников. Музейный экспонат участники сегодняшней экспедиции вынесли на вертолетную площадку атомного ледокола "Вайгач".

Эти предметы будут переданы в музей Арктики в Санк-Петербурге, и история полярных исследований станет чуть-чуть больше. Землю Санникова после барона Толля больше никто не видел. Но энтузиасты и сейчас уверены, что она есть.

Олег Волынкин, руководитель экспедиции "Беннета-2003": "У каждого в душе есть своя Земля Санникова. Я считаю, что мы ее нашли, достигнув острова Беннета, и установив этот православный крест".

Это сейчас современная техника и исследования доказывают, что Земли Санникова не существует. А тогда, когда барону Толлю пришло видение, он был однозначно уверен, что смотрит на ту самую загадочную и удивительную землю, на поиски которой у него ушло 6 лет жизни, и во время поисков которой он трагически погиб. Как впрочем, погибли и все последующие идеи отыскать в Арктике эту недосягаемую Землю Санникова.

Артур Скальский

© Первый канал

НаукаМир

2695

13.09.2003, 18:52

URL: https://www.babr24.com/?ADE=9055

Bytes: 2838 / 2838

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34639

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50633

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50603

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

102204

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84269

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102626

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26554

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114926

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32897

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35301

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131200

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32370

03.08.2023

Лица Сибири

Таевский Андрей

Парфенов Максим

Мазитов Вадим

Нотман Константин

Халикова Мадина

Краснухин Леонид

Фролов Леонид

Дерипаска Олег

Величко Александр

Шарипова Ольга