Елена Фотьянова

© Наука и жизнь

Наука и техникаМир

2619

16.10.2010, 12:38

Планета исчезла?

В прошлом месяце группа американских астрономов объявила о том, что в системе красного карлике Gliese 581 имеется планета с высокой вероятностью жизни на ней. Но в понедельник их европейские коллеги сообщили, что не обнаружили никаких признаков существования этой планеты.

Напомним, что планету, которую назвали Gliese 581 g, обнаружила команда под руководством Стивена Вогта из университета Каролины (США) и Пола Батлера из института Карнеги в Вашингтоне. В отличие от всех известных ранее планет этой системы и сотен других, зафиксированных в нашей галактике, Gliese 581 g, по их сообщению, примерно в три раза тяжелее Земли, имеет, скорее всего, каменистую поверхность и располагается в середине обитаемой зоны своего «солнца», там, где температура на поверхности позволяет существовать воде в жидком состоянии. Подробнее об этом вы можете прочитать на нашем сайте.

Однако независимая команда астрономов под руководством Франческо Пепа, проводящая наблюдения в женевской обсерватории в Швейцарии утверждает, что не смогла получить данных, которые бы свидетельствовали о наличии планеты на данной орбите. Это заявление прозвучало в понедельник на международном астрономическом симпозиуме в Турине (Италия).

Здесь следует уточнить, что значительная часть космических объектов «обнаруживается» астрономами не непосредственно, а на основании расчетов. Так, часть данных о Gliese 581g европейцы и американцы получили из одного и того же источника: спектрального анализатора HARPS, установленного на 3,6-метровом телескопе в обсерватории в Чили. HARPS замеряет спектральные показатели излучения звезд. По характеру отклонения спектральных линий можно рассчитать гравитационные силы, свидетельствующие о наличии планет.

Команда Вогта и Батлера пришла к выводу о планете 581 g, проанализировав 119 измерений с HARPS в сочетании со 122, полученными от аналогичного спектрометра под названием HIRES, расположенном на 10-метровом телескопе Кек-1 (обсерватория на Гавайях). Со своей стороны, Пеп и его женевские коллеги просчитали 180, то есть на 30% больше, измерений с HARPS, при этом женевская команда, в распоряжении которой и находится HARPS, имеет право не раскрывать полученных данных в течение года.

Хотя европейцы не смогли найти в своем массиве данных свидетельств существования новой планеты, Пеп подчеркнул, что не пытается доказать ее отсутствие: «Трудно доказать, что что-либо не существует. Мы просто заявляем, что не видим никаких сигналов, существенно отличающихся от помех».

Стивен Вогт, который в Турин не приехал, сказал, что не хотел бы комментировать результаты женевцев, пока не получит доступа к данным, однако добавил, что отрицательный результат не должен удивлять. «Я не удивляюсь, потому что эти сигналы действительно очень слабы, а количество измерений, даже если оно на 60 больше, чем 119, не увеличивает чувствительности прибора. Я могу с уверенностью сказать, что мы точно и честно изложили ту информацию, которая следует из наших данных. Кроме того, за 15 лет охоты на планеты других звездных систем, с учетом сотен новых планет, уже обнаруженных нашей командой, мы имеем право на единичную ошибку».

Елена Фотьянова

© Наука и жизнь

Наука и техникаМир

2619

16.10.2010, 12:38

URL: https://www.babr24.com/?ADE=89025

Bytes: 3145 / 3145

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34536

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50526

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50540

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

100602

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84145

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102461

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26535

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114774

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32776

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35246

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131088

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32345

03.08.2023

Лица Сибири

Иванов Геннадий

Квашнин Анатолий

Доржиев Цырен-Даши

Воронов Анатолий

Касьянов Сергей

Соколов Владимир

Менг Александр

Шагдаров Баир

Тарханов Николай

Левченко Сергей