Наталья Ищенко

© BFM.RU

Наука и техникаМир

2411

08.10.2010, 16:55

«Сколково» получило 4 миллиарда на еще не одобренные проекты

Минфин перечислил первые средства на проекты «Сколково», и до конца 2010 года первые инновационные проекты получат финансирование, заявил президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг после заседания рабочей группы РСПП по координации участия членов союза в проекте иннограда. Перечислено уже 4 миллиарда рублей, передает «РИА Новости».

Глава фонда иннограда Виктор Вексельберг опроверг распространенное заблуждение: «Складывается впечатление, что мы будем являться корзиной распределения средств. Это не так!» По его прогнозу, через несколько лет должен сложиться самостоятельный механизм, работающий через венчурные фонды и инкубаторы, которые «на вполне рыночных условиях будут осуществлять свою деятельность в рамках этого пространства».

Всего по федеральному закону о бюджете России на 2010 год на реализацию проектов, одобренных комиссией модернизации и технологическому развитию экономики, должно быть направлено до 10 млрд рублей.

«Финансирование выглядит весьма и весьма оперативным, так как общественности пока не было представлено ни одного проекта, а деньги Минфином уже перечислены», — говорит BFM.ru генеральный директор Столичной финансовой корпорации Павел Геннель. Финансирование началось довольно оперативно, соглашается управляющий партнер Goltsblat BLP Андрей Гольцблат. «Однако вопрос не в том, успеют ли отобрать инновационные проекты и выделить им средства. Нужны действительно инновационные проекты, новые идеи, так как финансировать скопированные идеи не является целью проекта», — говорит Андрей Гольцблат BFM.ru.

Ранее, в июне этого года, помощник президента Аркадий Дворкович, говоря о финансировании новаторских бизнес-проектов, заявлял, что государство рассчитывает на «возвратное финансирование». «Государство не будет рассчитывать на высокую доходность. Государство будет иметь самую минимальную доходность на вложения», — говорил Дворкович.

Однако речь идет о стартапах и новых проектах, отмечает Гольцблат. «Если частный бизнес инвестирует в них, то возвратность средств — это вопрос рисков. Аналогичная ситуация, если инвестирует и государство, для него степень риска аналогична. Поэтому президент поручил ранее разработать поправки, которые бы разграничивали нецелевое и неуспешное использование государственных средств, потому что при инвестировании в инновационные стартапы только единицы будут успешны, сильны и прибыльны», — говорит управляющий партнер Goltsblat BLP.

Мировая практика показывает, что применительно к удачным проектам, в рамках которых действительно удается что-то создать, венчурные инвесторы могут получить часть средств назад уже через 3–4 года — на втором туре инвестиций, на котором будут входить стратегические инвесторы, говорит Павел Геннель. «Что же касается проектов неудачных, то с учетом интереса, проявленного в последнее время прокуратурой, в частности, к провальным проектам «Роснано», в России может сформироваться уникальная практика, при которой средства, вложенные в неудавшиеся проекты, будут возвращаться еще быстрее. Конечно, при условии, что следствие по ним не будет тянуться слишком долго», — иронизирует финансист.

Помимо начала финансирования проектов, на заседании также прозвучала идея о том, что на территории «Сколково» не предполагается производство, сообщил BFM.ru участвовавший в вышеназванном заседании управляющий партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Андрей Гольцблат. «На территории «Сколково» предполагаются только исследовательские работы и опытное производство. Второе важное заявление сегодняшнего заседания рабочей группы: права на объекты интеллектуальной собственности будут принадлежать тем, кто создал эти объекты интеллектуальной собственности», — говорит Андрей Гольцблат.

На 11 октября совет фонда «Сколково» запланировал заседание, где, в частности, будут утверждены базовые требования для будущих сколковских проектов, направления их деятельности. Отдельно будут оговорены параметры, по которым проекты могут получить «статус резидента и набор определенных льгот и преференций для деятельности на этой территории». После 11 октября этот документ сделают публичным. Также, как сообщил Вексельберг, заканчивается разработка регламента, оговаривающего форматы представления проектов, сроки и процедура их рассмотрения. «Думаю, что всю эту работу мы закончим в октябре месяце», — сказал глава фонда.

После разработки критериев инновационности проектов фонд «Сколково» займется их отбором. «Нам переданы проекты, которые прошли первоначальное рассмотрение на комиссии по модернизации при президенте Росиии, это более 40 проектов. По линии прямых коммуникаций нашего фонда с научным сообществом сотни проектов к нам поступили и находятся на рассмотрении», — отчитался Вексельберг. По словам главы фонда, инновационный проект должен «лежать в области научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы», разрабатываться российскими и обязательно иностранными учеными — «вплоть до конкретных людей, которые будут работать в рамках этого проекта». Последние, как считает Вексельберг, смогут обеспечить «правильное позиционирование наших работ по отношению к мировому рынку».

Для участников также весьма желательно, чтобы они были готовы реализовывать свой проект непосредственно на территории «Сколково». Возможно, это целесообразно с точки зрения физического контроля, чтобы «инвестируемые не сбежали», предполагает Владимир Некрасов, генеральный директор Contour Components. «С точки зрения модернизации страны, лично я не понимаю, зачем собирать всех инноваторов, причем из разных отраслей, в одну деревню. Возможно, что инфраструктура венчурного инвестиционного бизнеса, доступная всем россиянам, независимо от места проживания, была бы более эффективной», — предполагает эксперт в интервью BFM.ru.

Первый замглавы администрации президента Владислав Сурков снова призвал наладить «импорт» ученых. «Нам не плакать надо об утечке мозгов, а наладить их импорт. Это не обязательно должны быть наши соотечественники, а просто лучшие ученые. Какого они происхождения — это абсолютно не имеет значения», — заявил Сурков.

Наталья Ищенко

© BFM.RU

Наука и техникаМир

2411

08.10.2010, 16:55

URL: https://www.babr24.com/?ADE=88857

Bytes: 6057 / 6057

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35437

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51398

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51288

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106359

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85337

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103652

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26704

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115802

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33763

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35551

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131816

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32591

03.08.2023

Лица Сибири

Гимельштейн Александр

Ташкинов Владимир

Дубынин Степан

Чимэдийн Сайханбилэг

Оленникова Мария

Горбенко Константин

Калюжный Виктор

Юрасова Татьяна

Седов Владимир

Степанова Инна