Вячеслав Плахотнюк

© Большой Иркутск

ЭкономикаМир

3232

04.02.2010, 15:46

Правительство ищет способ собирать с иностранных нянек, сиделок и сторожей хоть какие-то налоги

Еще будут снимать отпечатки пальцев и проверять документы об образовании.

30 декабря 2009 года Правительство Российской Федерации приняло решение внести в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», Налоговый кодекс Российской Федерации и Бюджетный кодекс Российской Федерации». Рассмотрение ожидается на весенней сессии.

Законодательство о трудовых патентах будет действовать по отношению к людям, имеющим право въезжать в Россию без визы, осуществляющих трудовую деятельность по найму у частных лиц, если такая трудовая деятельность предназначена для удовлетворения личных, семейных или домашних нужд нанимателя. К моменту найма патент у работника уже должен быть.

Стоимость патента составит 1000 рублей в месяц и должна быть внесена авансом. Патент действует месяц и продлевается без дополнительного согласования с органами ФМС до года уплатой следующего месячного платежа. Оплата за следующий месяц будет подтверждать право на работу и на нахождение на территории Российской Федерации. Платеж будет носить налоговый характер. При ставке налога на доходы для резидентов 13 процентов, это означает, что Правительство предполагает, что патентуемый работник получает 7 692 рубля 31 коп. в месяц. Совершенно неясно откуда взялась подобная оценка.

По итогам года работник должен будет отчитаться о доходах и, если причитающийся налог на доходы превысит 1000 рублей, доплатить. Если причитающийся налог окажется меньше уплаченного (доход выше базовой суммы), то деньги иностранному работнику Российским государством возвращены не будут. Возможность проконтролировать реальный доход в секторе, где деньги традиционно передаются из рук в руки, сомнительна. Очевидно, что у налоговых органов появится новая головная боль по администрированию этих налогов. Лучше бы отказаться от идеи собирать доплату.

Патент предоставляет право иностранному гражданину осуществлять трудовую деятельность по найму у физических лиц на территории того субъекта Российской Федерации, где патент приобретен. Связанные с законом поправки в Бюджетный кодекс Российской Федерации предполагают, что 100 процентов поступлений от приобретения патентов будут поступать в бюджет соответствующего субъекта Российской Федерации. В такой ситуации целесообразно было бы предоставить регионам право в определенных пределах самим регулировать стоимость патента.

Возражения профсоюзов против введения патентной системы основаны на нежелании мириться с легализацией значительного количества иностранных рабочих в условиях сокращения рабочих мест для граждан России.

Между тем, сторонники патента указывают на то, что давление иностранцев на рынок труда обусловлено экономически и его нельзя ослабить запретами: рубль открывает любые двери и обходит любые запреты. Зато можно приучить значительную часть трудовых мигрантов платить налоги в России. Кроме того, в сферу надомного сервиса граждане России идут неохотно.

Критики закона говорят, что контролировать занятых у частных лиц сложно, потому предполагаемая система рождается нежизнеспособной. Рейды по квартирам и частным дачам вряд ли можно организовывать также эффективно, как рейды по рынкам и стройкам. Приучать мигрантов платить налоги нужно, однако за эти деньги придется побороться. Кстати, никто не оценивал пока социальные и политические последствия превращения значительной массы полулегальных иностранных работников в российских налогоплательщиков: рано или поздно они потребуют больше прав и гарантий. Регионы уже не смогут легко отказаться от однажды полученных доходов.

ФМС будет вести Федеральный банк данных выданных разрешений на работу. В том же законопроекте предложена обязательная дактилоскопическая регистрация иностранных граждан при получении разрешения на работу.

Очень интересным новшеством является введение института «высококвалифицированных специалистов», которых организации смогут приглашать вне ныне действующих квот, с гарантиями трудоустройства и проживания. Формальными признаками высокой квалификации признаются высшее профессиональное или среднее профессиональное образование, научная или преподавательская деятельность. В этой связи встает вопрос оценки подлинности дипломов, справок о трудовой деятельности и установления их соответствия российским аналогам. Практический механизм оценки квалификации поручается разработать профильным министерствам. Идея специальной заботы и поддержки «высококвалифицированных» переселенцев требует разъяснения: как быть с избытком выпускников российских вузов, которые не могут найти работу по специальности? Не приведет ли дополнительная конкуренция со стороны иностранных специалистов к ухудшению ситуации в соответствующем сегменте рынка труда? Если мы решаем демографическую задачу, то надо открыть ворота для людей активного детородного возраста, если интеллектуально-модернизационную, то нужно приглашать состоявшихся специалистов, но иметь ввиду, что они потеснят российских граждан.

Вячеслав Плахотнюк

© Большой Иркутск

ЭкономикаМир

3232

04.02.2010, 15:46

URL: https://www.babr24.com/?ADE=83779

Bytes: 5030 / 5030

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34625

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50621

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50595

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

101823

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84260

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102580

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26553

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114887

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32849

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35280

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131161

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32363

03.08.2023

Лица Сибири

Шапошников Александр

Костин Александр

Якубовский Владимир

Покацкий Вячеслав

Сорокина Наталья

Кравчук Олег

Рихванова Марина

Шершнев Денис

Голышев Валентин

Заяц Вячеслав