Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

3866

03.01.2010, 14:24

Турецкий марш отсюда. Иностранные учителя получили российские гранты и... предписание покинуть Россию

В том, что умом Россию не понять, на собственном опыте убедились турецкие учителя из московской школы №56. Много лет они добросовестно учили наших детей говорить по-английски и по-турецки, получили за это грант лучших по профессии, а потом вдруг оказались на грани выдворения из страны.

Завершение первого учебного полугодия в международном интернате №56 вышло скорбным. Из-за межведомственных неувязок 28 декабря школу покинули сразу 9 педагогов. Все они — граждане Турции. Все много лет проработали в 56-й школе и добились признания — в том числе грантов победителей в профессиональных конкурсах. И вдруг оказались вне закона: их неоднократно продлевавшиеся визы объявили недействительными, пребывание в России — нелегальным, а преподавание ряда предметов на английском языке — не соответствующим нашему образовательному стандарту. В итоге педагогов посреди учебного года вынудили выехать из страны.

До недавнего времени государственная школа №56 считалась уникальной. Прежде всего из-за обучения двум иностранным языкам — английскому и турецкому. Английским дети здесь владели свободно: изучали на нем алгебру, геометрию, физику, информатику и биологию. Турецкий изучали меньше: два часа в неделю, но тоже могли на нем общаться. Главное же, рассказала "МК" член инициативной группы родителей Алевтина Сивак, то, что "педагоги здесь любили и уважали детей, и наши дети на глазах превращались в интеллектуалов".

Как рассказал "МК" девятиклассник Женя, их школу одолели проверками: за учебный год проверяли четырежды. Комплексная прокурорская проверка вынесла окончательный приговор: выявлены нарушения, которые надо искоренять. И прежде всего — разобраться с турецкими педагогами. Чиновников внезапно осенило, что, в отличие от зарубежных преподавателей техникумов и колледжей, иностранцу-учителю нужны дополнительные разрешения на работу в России. Педагоги из 56-й, с которых их прежде никогда не требовали, такими бумагами не располагали.

Тем временем учебники, по которым в 56-й школе учили много лет, столь же "внезапно" оказались изданными в Англии и Турции, а стало быть, "не прошедшими санитарно-эпидемиологические экспертизы" и "не вошедшими в федеральный перечень допустимых к использованию учебников". Вместе с ними вне закона поставили и преподавание ряда предметов на английском языке. Тем более что на школьных компьютерах не оказалось фильтров, блокирующих доступы к "нехорошим" сайтам. А дети, проговорились в своем же заключении прокуроры, имеют столь "хороший уровень знания английского языка", что спокойно могут "обращаться и читать содержимое сайтов, размещенных на ресурсах иных стран". В общем, какая-то то ли игра в шпионов, то ли охота на ведьм.

Итог: к Новому году школа оказалась на грани срыва — нервного и образовательного. Дети оплакивают потерю любимых учителей-турок. Родители тоже в шоке: уровня знания языков, на который они рассчитывали, отдавая детей в эту школу, у них не будет. Правда, английскому их и после каникул будут учить по усиленной программе. Но преподавать все предметы будут только по-русски. А это — серьезная потеря, даже если школе среди учебного года удастся заполнить девять внезапно образовавшихся учительских вакансий. Особенно — учителя редкого в России турецкого языка.

"Продолжить обучение на тех же условиях, что в прошлом году, будет трудно. А значит, ситуация складывается не в пользу детей. Их права, в том числе на образование, которое позволило бы им получить хорошую языковую подготовку, а впоследствии поступить в вуз по этой специальности, нарушены", — заявил "МК" юрист Александр Еременко, пытавшийся представлять в чиновничьих кабинетах интересы детей и родителей. Проверка, казалось бы, была нацелена на соблюдение интересов детей. А ее результаты больно ударили именно по ним.

Марина Лемуткина

Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

3866

03.01.2010, 14:24

URL: https://www.babr24.com/?ADE=83143

Bytes: 3823 / 3798

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Другие статьи в рубрике "Образование"

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

6651

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

1871

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

2164

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

10779

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

16569

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

3054

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

3571

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

14417

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

26835

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

31296

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9913

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

19710

21.05.2025

Лица Сибири

Кузнецова Алеся

Титов Анатолий

Елизарьев Алексей

Перегудова Валентина

Космылин Адрей

Менг Александр

Касьянов Сергей

Кудрявцева Галина

Геевская Ксения

Бердников Дмитрий