Андрей Чернаков

© Известия.Ру

ОбразованиеМир

3436

25.12.2009, 18:26

Демографический выбор придется сделать российским вузам

Последняя в уходящем году коллегия Минобрнауки утвердила контрольные цифры приема в вузы в 2010 году. Число бюджетных мест для выпускников школ будет сохранено. При этом вузам теперь запрещено самостоятельно перераспределять бюджетные места в пользу той или иной специальности.

По прогнозу главы Минобрнауки Андрея Фурсенко, через три-четыре года число студентов в России уменьшится вдвое. "Мы уже вплотную подошли к демографической яме, вырытой в 90-х, - заявил недавно министр. - И пора ставить вопрос не о том, как кого-то отсечь, а как вообще найти студента. Некого учить будет, и с этим столкнутся даже сильные, престижные вузы". Фурсенко считает, что пока еще мало кто из ректоров до конца понимает масштаб проблемы, хотя, по его словам, "в этом году большинство московских вузов на платные места студентов недобрали: те, кто имеет более-менее нормальные баллы, поступили на бюджетные места, пусть и в другой институт. А вот негосударственные вузы и часть филиалов - полупустые. Потому что ребята и их родители хотят надежности, а надежно - это государственный вуз".

Будущим летом школу закончит на 80 тысяч 11-классников меньше, чем летом минувшим. Какие же возможности будут у 822 тысяч выпускников-2010 в плане поступления в вуз? Главная новость: бюджетные места планируется сохранить. "Число бюджетных мест на первый курс по очной форме обучения в расчете на 1000 выпускников 11-х классов останется на уровне 2009 года - в количестве 418 мест", - сообщил на заседании коллегии директор департамента Минобрнауки Игорь Реморенко. Общий же объем приема в вузы составит 498 тысяч мест (в 2009-м было 527 тысяч), что, по мнению Реморенко, учитывает как демографические тенденции, так и необходимость сохранения социальных гарантий при получении высшего образования.

И хотя борьба за студента еще более обострится, это отнюдь не означает, что надо принимать кого попало, девальвируя тем самым высшее образование, считает Андрей Фурсенко. По его словам, надо исключить, "чтобы в вуз поступал абитуриент, умеющий ставить только крестик". Поэтому прием на бюджетные места сохранен не в абсолютных, а в относительных цифрах, пояснили "Известиям" в Минобрнауки. А если сделать наоборот, то проходной балл уменьшится, что понизит качество образования за счет приема более слабых абитуриентов. А их и так уже по отдельным группам специальностей пруд пруди ("Известия" писали об этом 16 октября).

Теперь, имея на руках контрольные цифры, Рособразование распределит их по конкретным вузам с учетом результатов приемной кампании-2009. То есть у тех, кто недобрал студентов, число мест уменьшат, а тем, кого абитуриенты брали штурмом, наоборот, добавят. А вот внутри вузов, в рамках отдельных групп специальностей, перераспределять бюджетные места отныне запрещено административным регламентом.

Андрей Чернаков

© Известия.Ру

ОбразованиеМир

3436

25.12.2009, 18:26

URL: https://www.babr24.com/?ADE=83021

Bytes: 2803 / 2803

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Образование"

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

7207

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

1939

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

2233

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

11059

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

16856

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

3121

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

3638

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

14687

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

27147

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

31659

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9927

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

19722

21.05.2025

Лица Сибири

Надымов Дмитрий

Соболь Яна

Степанов Павел

Копылова Наталья

Куглянт Алексей

Цветков Евгений

Каминский Вячеслав

Берлина Татьяна

Рукша Геннадий

Васильев Евгений