Артур Скальский

© Regnum.ru

ОбразованиеМир

2524

20.11.2009, 19:03

Фурсенко: "Учитель сегодня не считается аутсайдером"

19 ноября, в столице Чувашии министр образования и науки России Андрей Фурсенко на совещании с руководителями органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих управление в сфере образования, в своём выступлении озвучил приоритеты образования в 2010 году. Министр подчеркнул, что в Год учителя нужно использовать возможность для повышения престижа этой профессии, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Он отметил важность повышения престижа учительской профессии в контексте тех задач, которые стоят перед современной Россией. Он поблагодарил тех коллег, которые активно работают со СМИ, назвав эту работу "важной составляющей". "От того, как эффективно мы работаем со СМИ, возникают проблемы недопонимания, недостаточной поддержки наших действий", - сказал министр. Фурсенко также привёл мнение президента страны о необходимости создания новых фильмов об учителе. "Учитель сегодня не считается аутсайдером", - сказал Фурсенко.

В числе приоритетов 2010 года - продолжение работы по ресурсному обеспечению школ. Министр подчеркнул, что благодаря национальному проекту "Образование" сделано многое. В частности, если пять лет назад на 1 компьютер приходилось 40 учеников, то сейчас - порядка 20. Средняя зарплата учителя с 4.911 в 2005 году рублей возросла до 12.473 рублей в 2009 году. В ряде регионов получают распространение ученическое портфолио.

Фурсенко также особо подчеркнул, что нужно больше внимания уделять нормативно-правовой базе, которая зачастую не отвечает новым требованиям.

Министр сделал акцент и на функции учителей, который сегодня уже не является "ходячей книгой", поскольку школьник может получить, в частности, информацию из интернета. По его словам, задача педагога - организовать должным образом работу с информационными потоками, обеспечить социализацию класса, который он ведёт.

Важную роль Фурсенко отдал и переподготовке учителей, и их сетевому взаимодействию в интернете, а также внутриучебной деятельности педагога с учащимися. Министр подчеркнул, что необходимо усиливать требования к учителю, но при этом и создавать условия для их выполнения.

Андрей Фурсенко также проинформировал, что планируется ввести систему грантовой поддержки для учителей, готовых переехать в другие регионы, где и специалисты не достаточно высококвалифицированные, и в целом система образования со значительным отставанием от общероссийского уровня - в силу как субъективных, так и объективных причин. Это регионы Сибири, Дальнего Востока, Южного федерального округа, сказал министр. По мнению Фурсенко, в этом проекте заинтересованы и сами регионы, помощь которых должна выразиться в предоставлении жилья, "хотя бы на первое времени". Докладчик также обратил внимание на то, что Комплексный проект модернизации образования реализуется в 34 регионах, при этом в числе 10 лидеров в области образования - регионы, где он реализуется, в число 10 аутсайдеров вошли те субъекты, где его нет.

Особо министр остановился на ЕГЭ, подчеркнув, что единый государственный экзамен "на время нашей жизни останется с нами" и "никуда от него не денешься". При этом было подчёркнуто, что в некоторых регионах - "процентомания": "В ряде регионов результатам ЕГЭ мы доверять не можем". В частности, особое недоверие вызывают те регионы, где соотношение "высокобалльников" и победителей олимпиад различается в 20-30 раз: "Ни одного победителя олимпиады нет, зато много высокобалльников". Фурсенко отметил, что в подобных случаях, "где нас обманывают", будут приниматься соответствующие жёсткие меры.

Также министр напомнил, что вузы ждут сложные времена: "Мы находимся в тяжелом моменте демографического спада, и у нас будет уменьшаться количество выпускников". По словам Фурсенко, в следующие 3-4 года число студентов сократится вдвое и это отразится на системе образования в стране и на социальной сфере.

Отметим, что в ходе совещания представитель Минобрнауки проинформировал о ходе работ над законом об образовании, где предполагается не "коренная перестройка", а "фиксация тех норм, которые созрели". Действующий закон об образовании представляет "латанное пёстрое одеяло", так как в нём "очень много пробелов и противоречий". В частности, не развит понятийный аппарат - к примеру, под образовательными учреждениями и образовательными организациями подразумевается одно и тоже. Всего в законе будет семь глав, в частности, "Система образования", "Экономика образования" и др.

Артур Скальский

© Regnum.ru

ОбразованиеМир

2524

20.11.2009, 19:03

URL: https://www.babr24.com/?ADE=82331

Bytes: 4408 / 4408

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

1349

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

1595

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

8598

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

14385

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2542

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

3062

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

12306

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

24641

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

28820

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9781

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

19507

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20757

14.05.2025

Лица Сибири

Труфанов Николай

Бердников Александр Васильевич

Кармазина Раиса

Тюников Александр

Скробот Василий

Шумихина Галина

Тютюшева Юлия

Писарев Павел

Бадашкеева Октябрина

Деранжулин Павел