Артур Скальский

© РИА-Новости

Наука и техникаМир

3396

09.08.2009, 09:21

Запуск коллайдера на половинной энергии не помешает найти бозон Хиггса

Решение ЦЕРНа запустить Большой адронный коллайдер на половинной энергии само по себе не помешает найти бозона Хиггса - эта частица может рождаться при таких энергиях, однако, помимо этого, физикам необходимо соблюсти ряд других параметров, для достижения которых может понадобиться длительное время.

Об этом рассказал в интервью РИА Новости ведущий научный сотрудник НИИ ядерной физики МГУ Александр Крюков.

Накануне пресс-служба ЦЕРНа сообщила, что коллайдер, новый запуск которого после аварии в 2008 году запланирован на ноябрь, первоначально будет работать на половинной энергии - 3,5 тераэлектронвольта на пучок протонов вместо проектных 7 тераэлектронвольт. Бозон Хиггса - гипотетическая частица, отвечающая за массы элементарных частиц - предсказана общепризнанной современной теорией, так называемой Стандартной моделью, но пока не была обнаружена в эксперименте. Его поиск является одной из главных задач самого мощного в истории ускорителя.

"Конечно, и на энергии в 3,5 тераэлектронвольт возможно рождение бозона Хиггса Стандартной модели, так как он, как показали эксперименты на коллайдере LEP-II, должен иметь массу порядка 120 гигаэлектронвольт, - сказал Крюков, который является участником эксперимента CMS на коллайдере. - Но проблема в низкой светимости пучков, что практически исключает возможность его регистрации".

Он отметил, что действующий в США коллайдер Теватрон, где пучки протонов и антипротонов сталкиваются на энергии около 2 тераэлектронвольт, тоже может обнаружить бозон Хиггса.

"Идет своего рода соревнование, что раньше произойдет - Теватрон обнаружит рождение Хиггса или Большой адронный коллайдер справится с техническими проблемами", - отметил собеседник агентства.

"Для эксперимента необходима не только энергия, но и светимость - сколько частиц вы "гоняете". Чем больше, тем больше вероятность рождения", - продолжил Крюков.

Проектная светимость коллайдера составляет 10 в 34 степени частиц в секунду на квадратный сантиметр, но это значение будет достигнуто далеко не сразу. На первом этапе с низкой светимостью будет проводиться калибровка и настройка детекторов и других систем коллайдера, что может занять долгое время.

"Большой адронный коллайдер - очень сложная система. Это, как полет на Луну: вспомним, что потребовалось 11 миссий "Аполлонов", чтобы совершить посадку на Луну. Нужна калибровка детекторов, ускорителя, это требует не суток, а месяцев. Это нужно сделать до всякой "физики". Физикам нужна не просто "линейка", которой они будут измерять процессы, а "линейка" с правильно нанесенными делениями", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что настройка коллайдера Теватрон после модернизации потребовала более года.

"На низкой светимости, с которой первоначально будет запущен ускоритель, новой физики, скорее всего, не будет, - говорит Крюков. - Но можно и нужно уточнить ряд важных параметров Стандартной модели".

Поэтому, добавил собеседник агентства, экспериментаторы не будут сидеть сложа руки. Так, для эксперимента ALICE, в котором будут исследоваться столкновения ионов свинца и изучаться кварк-глюонная плазма (состояние вещества в первые мгновения после Большого взрыва), протон-протонные столкновения тоже важны.

"Это точка отсчета для эксперимента, которая необходима для правильной интерпретации будущих результатов", - пояснил Крюков.

Ученый подчеркнул, что поиск бозона Хиггса - это не единственная задача коллайдера. В частности, когда БАК выйдет на проектную энергию столкновений 14 тераэлектронвольт (то есть 7 тераэлектронвольт на пучок), физики надеются проверить и другие интересные гипотезы, например, теорию суперсимметрии.

"Согласно этой теории, у каждой частицы есть свой "суперпартнер", который надеются обнаружить при энергиях порядка тераэлектронвольт. По одной из гипотез, среди этих "частиц-суперпартнеров" находятся частицы, из которых состоит "темная материя", - сказал ученый.

Большой адронный коллайдер создан Европейской организацией ядерных исследований (ЦЕРН) при участии физиков из многих стран, в том числе из России. Он расположен на границе Швейцарии и Франции. В его 27-километровом кольце будут сталкиваться пучки протонов, разогнанные до почти световой скорости, планировалось, что суммарная энергия столкновений составит 14 тераэлектронвольт.

Артур Скальский

© РИА-Новости

Наука и техникаМир

3396

09.08.2009, 09:21

URL: https://www.babr24.com/?ADE=80085

Bytes: 4294 / 4294

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35437

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51398

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51288

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106359

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85337

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103652

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26704

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115802

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33763

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35551

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131816

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32591

03.08.2023

Лица Сибири

Буханов Владислав

Масленникова Анна

Мари Алексей

Дорохин Юрий

Давыдов Алексей

Савченко Евгений

Чонский Сергей

Матвеев Дмитрий

Шмонин Эдуард

Павлов Владимир