Алена Марьянова

© Газета.Ru

ОбразованиеМир

2443

26.07.2009, 17:33

Вузы трудоустроят в себя

Госдума приняла закон о создании малых предприятий при вузах. Образовательные учреждения и НИИ теперь смогут самостоятельно трудоустраивать туда молодых специалистов и применять на практике научные разработки. Ради принятия закона депутатам пришлось прервать отпуск: президент Медведев потребовал, чтобы уже к осени выпускники могли работать в компаниях при родных университетах.

В пятницу Государственная дума приняла Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности». Законодательные изменения должны позволить вузам и НИИ создавать собственные коммерческие предприятия, где можно будет на практике применять научные разработки сотрудников и студентов.

Министерство образования и президент Дмитрий Медведев считают этот закон важной антикризисной мерой: студенты, желающие продолжать после окончания вуза научную работу, одновременно смогут зарабатывать, внедряя свои разработки в производство.

Новый закон вносит изменения сразу в несколько действующих нормативных актов: «О науке и государственной научно-технической политике», «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», «Об обществах с ограниченной ответственностью», «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ». В первоначальной редакции изменения были приняты Госдумой 15 июля этого года, но Совет федерации их отклонил. Суть претензий верхней палаты парламента к нижней состояла в том, что новый закон позволял бы отчуждать имущество у собственника – государства – в пользу новых предприятий. Как заявил после отклонения закона Совфедом его председатель Сергей Миронов, «в таком виде закон бы не работал»: противоречащие Гражданскому и Бюджетному кодексу изменения породили бы множество судебных тяжб, парализовав работу новых предприятий еще на стадии создания.

Для принятия провалившегося в первоначальном виде закона депутатам пришлось по решению президента Медведева прервать отпуск. Недовольные законодатели заявили на пленарном заседании, что их незапланированное возвращение к работе обошлось в общей сложности в 30 млн рублей (что именно входило в эти расходы, депутаты не уточнили), и предложили взыскать эту сумму с Совета федерации. Несмотря на взаимное недовольство, депутатам и сенаторам все же пришлось создать согласительную комиссию и вместе обсудить недостатки закона о малых предприятиях.

Учтя претензии Совфеда, члены согласительной комиссии парламента внесли в новый закон поправки.

Теперь вузы и НИИ все еще могут создавать собственные компании, но только по согласованию с исполнительными органами власти федерального уровня – то есть с Министерством образования.

Согласно действующему законодательству, вузы и НИИ являются только распорядителями имеющихся у них денежных средств, оборудования и недвижимости, а собственник всего этого – государство. Поэтому при создании инновационных предприятий учебные заведения и исследовательские институты должны будут направлять уведомление в Минобразования не позднее семи дней с момента регистрации компании в качестве юридического лица.

Также в тексте закона в новой редакции говорится, что вузам и НИИ, являющимся учредителями того или иного предприятия, должно принадлежать не менее 25% уставного капитала, если это акционерное общество (АО), и не менее 34% капитала, если речь идет о создании общества с ограниченной ответственностью (ООО).

За поправки проголосовали 432 депутата. Теперь новый закон должен получить одобрение Совета федерации. Настаивающий на немедленном принятии соответствующих изменений в законодательство президент Медведев ранее заявлял, что аспиранты и выпускники должны получить возможность работать на предприятиях вуза уже с осени 2009 года. По предварительным подсчетам, эта мера обеспечит рабочими местами около 30 тысяч выпускников.

«В сентябре 2009 года это законодательное нововведение вряд ли успеет найти практическое применение, слишком уж мало времени осталось», – считает проректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Сергей Рощин. Он пояснил «Газете.Ru», что сейчас в вузах в разгаре прием абитуриентов и подготовка к новому учебному году и «по-настоящему этот закон заработает, наверное, через год».

В целом проректор ВШЭ оценивает президентскую инициативу положительно: предприятия при вузах позволят решить проблему внедрения научных разработок на практике, доставшуюся российской науке в наследство от СССР.

«Путь от создания проекта или разработки инновационной технологии до ее внедрения сейчас слишком долгий, и появление собственных коммерческих предприятий, безусловно, его сократит. Кроме того, это позволит образовательным учреждениям работать на более широких рынках», – отметил Рощин. Он добавил, что создание малых инновационных предприятий наиболее актуально для технических вузов, но и в гуманитарных университетах и институтах эта практика может найти применение.

Алена Марьянова

© Газета.Ru

ОбразованиеМир

2443

26.07.2009, 17:33

URL: https://www.babr24.com/?ADE=79699

Bytes: 5013 / 5013

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

1481

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

1748

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

9175

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

14942

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2682

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

3188

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

12932

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

25250

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

29561

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9816

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

19556

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20778

14.05.2025

Лица Сибири

Лебедь Владислав

Владимирский Евгений

Вепрев Александр

Власенко Татьяна

Басюк Виктор

Климов Антон

Звонарев Сергей

Ворожцов Михаил

Воронов Анатолий

Дыдыкина Елена