Мария Зотова

© Би-Би-Си

Наука и техникаМир

2142

24.07.2009, 17:07

Российские телефонисты хотят поставить Skype под надзор

Операторы мобильной связи, обеспокоенные быстрым развитием рынка услуг IP-телефонии (VoIP) в России, предложили создать правовую основу для функционирования этого сегмента, что подразумевает возможность прослушивания разговоров по таким системам, как Skype.

"К 2012 году 40% трафика будет занято именно IP-телефонией - без всякого контроля со стороны государства, что неминуемо спровоцирует озабоченность проблемами безопасности", - говорится в пресс-релизе, опубликованном по итогам заседания комиссии РСПП (Российского союза промышленников и предпринимателей) по телекоммуникациям и информационным технологиям.

"Большинство оперирующих на территории РФ брендов, таких, как Skype и Icq - иностранного происхождения, и поэтому необходимо обеспечить защиту отечественного производителя в этой области", - уверены бизнесмены.

Защита госинтересов

По мнению первого заместителя гендиректора "Мегафона" Валерия Ермакова, участвовавшего в заседании, необходима комплексная проработка правовой модели VоIP с опорой на существующих российских игроков этого рынка.

Ермаков считает, что бороться с VoIP-сервисами смысла не имеет - нужно просто предоставлять аналогичные услуги.

Тем не менее, в качестве необходимого условия развития VoIP в России представитель одного из крупнейших сотовых операторов назвал защиту государственных интересов.

В частности, уточнил Валерий Ермаков, это обеспечение функционирования системы прослушивания телефонных переговоров СОРМ и увеличение налоговых поступлений от услуг VoIP.

"По нашему мнению, существующее сегодня законодательство не содержит требований к процедуре пропуска трафика. Это существенно сокращает затраты операторов IP-телефонии в процессе маршрутизации трафика и, как следствие, создает им существенные преимущества с точки зрения себестоимости по сравнению с операторами мобильной связи", - сказала в интервью bbcrussian.com пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая.

"Skype - не угроза"

По итогам заседания было решено создать рабочую группу по подготовке предложений, касающихся нормативно-правовой базы работы IP-телефонии на территории РФ. Взаимодействовать с ней намерена профильная комиссия генсовета партии "Единая Россия".

"Что касается создания рабочей группы по подготовке предложений, мы со своей стороны рассматриваем это позитивно и, вероятнее всего, примем участие в рабочей группе", - заявила в интервью bbcrussian.com Ксения Корнеева, пресс-секретарь компании "Вымпелком" (бренд "Билайн").

Однако никакой угрозы в таких услугах, как, например, Skype, представитель компании не видит.

"Если говорить о Skype, мы считаем, что это нишевая услуга и она таковой останется. Она вряд ли представляет угрозу фиксированной или мобильной связи, поскольку у каждого вида связи свои преимущества и под разные потребности существуют разные виды связи, - сказала Ксения Корнеева. - Мобильный интернет не только не потеряет, но и приобретет трафик при использовании Skype".

Между тем, аналитик ФК "Уралсиб" Константин Белов в интервью bbcrussian.com выразил убежденность, что найти рычаг давления на IP-телефонию не так просто.

"Я не думаю, что сразу удастся отрегулировать этот вопрос - в том числе и потому, что технологически это сложно сделать. Обычная ситуация - технологии идут быстрее, чем развитие правовой среды", - сказал Белов.

Напротив, по мнению аналитика, "кое-где мобильные операторы прекрасно понимают, что им надо не препятствовать, а участвовать в развитии IP-телефонии".

Опыт других стран

Существование IP-телефонии беспокоит участников рынка и правительства ряда стран.

Например, в Китае в 2006 году запретили использование IP-телефонии по той причине, что сервисы Skype начали активно привлекать клиентов государственных телефонных компаний, предоставляющих обычную телефонную связь.

Согласно канадскому законодательству, оператор связи должен иметь возможность в целях безопасности определять местонахождение звонящего, а в IP-соединении не предусмотрено определение номеров.

А два крупнейших британских оператора сотовой связи - Orange и O2 - обратились к Nokia с требованием убрать Skype из новых аппаратов N97, угрожая отказом их продавать.

В июле 2009 года израильские сотовые операторы попытались ограничить IP-телефонию, однако министерство связи Израиля запретило им блокировать VoIP-трафик.

Тем временем, комиссар Евросоюза по телекоммуникациям Вивиан Рединг дала понять мобильным операторам, что не потерпит на территории Евросоюза запрета на использование Skype и аналогичных сервисов, а также появления особых тарифных планов, которые "разрешают" или "запрещают" использование VoIP в мобильных сетях.

Мария Зотова

© Би-Би-Си

Наука и техникаМир

2142

24.07.2009, 17:07

URL: https://www.babr24.com/?ADE=79686

Bytes: 4666 / 4645

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34625

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50621

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50595

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

101823

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84260

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102580

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26553

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114887

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32849

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35280

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131161

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32363

03.08.2023

Лица Сибири

Куглянт Ольга

Козюра Алексей

Фролов Леонид

Рожков Владимир

Ковалев Владимир

Ховалыг Владислав

Баймашев Дмитрий

Диденко Николай

Якимов Александр

Хабудаев Владимир