Елена Власенко

© Радио Свобода

ОбществоМир

5594

10.07.2009, 18:44

Как Гитлер закрыл сайт

После получения письма из ГУВД Санкт-Петербурга провайдер заблокировал сайт ХРОНОС – крупнейший интернет-проект, посвященный истории. Причина – публикация конспекта первой части книги Адольфа Гитлера "Майн Кампф".

Как рассказал Радио Свобода главный редактор и владелец сайта ХРОНОС Вячеслав Румянцев, на сайте была размещена не сама книга Гитлера, а конспект ее первой части, снабженный обширным предисловием и примечаниями с информацией о событиях и лицах. Тем не менее, ГУВД Санкт-Петербурга направило хостеру сайта компании AGAVA письмо, в котором объяснило, что публиковать Гитлера – экстремизм.

Текст письма ГУВД оказался в распоряжении Радио Свобода.

“В результате проводимых отделом "К" ГУВД Санкт-Петербурга оперативно-розыскных мероприятий установлено, что с информационного ресурса, расположенного по адресу www.hrono.info/libris/lib_g/meinkampf00.html осуществляется распространение материалов содержащих публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (возбуждающие ненависть либо вражду, а равно унижающие человеческое достоинство), что на основании статьи 280 УК РФ является уголовно-наказуемым деянием.

На основании изложенного, во исполнение ст.2 Федерального закона от 12 августа 1995 г. № 144 ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности", руководствуясь ст.64 Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 126- ФЗ "О связи", сообщаю Вам о необходимости приостановления оказания услуг связи / блокировки домена/ юридическим и физическим лицам, осуществляющим указанную противоправную деятельность.

Одновременно, довожу до Вашего сведения, что неисполнение данного предписания, в соответствии со ст.37 указанного Федерального закона, является основанием для приостановления действия лицензии, а лицо, содействовавшее преступлению предоставлением информации или средств совершения преступления, в соответствии с п.5 ст.22 УК РФ признается пособником.

Начальник Н.А.Нестеров”

Таким образом, в письме содержится предписание: необходимо приостановить услуги по размещению сайта. Если предписание не будет выполнено, то действие лицензии хостера могут приостановить, а директору фирмы грозит уголовная ответственность.

Однако в ГУВД Санкт-Петербурга уверяют, что письмо носит чисто информационный характер.

– У нас демократическая страна и рыночная экономика, – напоминает корреспонденту РС Вячеслав Степченко, руководитель службы информации ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области. – Соответственно, частный сектор отделен от государственного. Государственный сектор указания частному давать не может. Это было информационное письмо. В нем содержалась информация для провайдера, что на одном из ресурсов, который он обеспечивает хостингом, опубликована литература, запрещенная к опубликованию.

Компания AGAVA пошла навстречу милиционерам. А вот журналистам – нет. Никаких оперативных комментариев провайдер не дает, предлагая посылать официальный запрос на имя директора Виктора Степанова.

Автор интернет-проекта ХРОНОС Вячеслав Румянцев о всей ситуации узнал случайно: никаких уведомлений от провайдера или милиционеров он не получал.

– После обеда зашел в Интернет и вместо своего сайта увидел табличку, что он заблокирован, – рассказывает Вячеслав Румянцев. – Я немедленно набрал телефон хостера, но диалог сразу не получился. На связи оказался некто Алексей, который что-то невнятно объяснял. На мои просьбы подозвать к телефону кого-либо из начальников, которые могли принимать решение закрыть сайт, он отвечал, что “никто не может подойти к телефону”. Сначала я не поверил происходящему, а когда наконец увидел факсимиле из ГУВД – удивление мое только возросло. В этом письме – психологическая угроза за пособничество. Пособничество возможно, когда суд устанавливает: было преступление, и было ему пособничество. Для начала нужно хотя бы предъявить какие-то обвинения. Никаких обвинений никто не выдвигал – просто хостер немедленно исполнил предписание ГУВД...

Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года, и за все это время ничего подобного с ним не случалось. По словам Вячеслава Румянцева, в июне его сайт посещали порядка 10 тысяч человек в сутки, а до начала лета эта цифра была вдвое больше. Ради всех текстов он готов отказаться от конспекта первой части "Майн Кампф".

– На ХРОНОСЕ огромное количество материалов по всемирной истории, документов, статей, исследований, мемуаров. Некоторые книги именно там впервые опубликованы. Придется переходить к другому провайдеру: AGAVA не может разблокировать сайт без указания какого-то органа МВД. Ради всех материалов ХРОНОСа я готов пожертвовать конспектом книги Гитлера. Пусть на его месте висят пустые странички, которые напоминают пользователям: здесь что-то было.

Следует отметить, что на многочисленных "зеркалах" опального сайта основные его материалы по-прежнему доступны. Кроме оспоренного милиционерами Гитлера: комментированный конспект первой книги "Майн Кампф" снят отовсюду – до выяснения.

* * *

Рекомендация провайдеру приостановить работу сайта была совершенно законной - считает председатель Московского антифашистского комитета Евгений Прошечкин, с которым в эфире Радио Свобода беседовала Евгения Назарец.

- Я бы не ставил вопрос о наступлении на свободу слова и так далее. Надо просто выполнять российские законы. Если они, конечно, плохие, то их надо менять. Но что поделаешь - есть такой федеральный закон от 25 июля 2002 года "О противодействии экстремистской деятельности", вот он в моих руках. Статья первая - основные понятия, там есть подпункт третий, и написано, что есть понятие экстремистских материалов. И вот в экстремистских материалах я читаю: "в том числе труды руководителей национал-социалистической рабочей партии Германии". Адольф Гитлер руководил этой партией. "Майн Кампф" - его труд. Значит, это экстремистский материал и, значит, его публично нельзя распространять. Это конкретный случай.

- Прочтение этой книги на каком-либо историческом сайте - действительно, по-вашему, способствует разжиганию экстремистских и фашистских настроений?

- В начале 1990-х годов ходил среди национал-ультрапатриотов так называемый "шанхайский" вариант "Майн Кампфа" - краткий такой: в нем были несколько приглушены антиславянские выпады и подчеркнуты антисемитские гитлеровские подходы. Это привело к тому - косвенно или прямо, не имеет значения, - что к концу 2000-х годов людей в России стали резать по национальному, расовому признаку. А в начале 1990-х это было только невинное чтение.

- То есть к истории как таковой - а мы говорим об историческом сайте - эта книга имеет, мягко говоря, весьма опосредованное отношение?

- Дело не в книге самой по себе. У меня дома эта книга есть на русском языке. Но я ее не распространяю, не тиражирую, не агитирую и так далее. Речь идет о публичном распространении таких материалов.

- Но тем не менее у вас была возможность в какое-то время ее приобрести на русском языке. Это значит, что кто-то ее продавал - и, получается, снова нарушал закон.

- Это еще в 1990 году было. Кстати, Австрию, Германию мы, наверное, не считаем диктаторскими государствами. Но там, допустим, запрещение хвалить Гитлера или запрещение распространять его "Майн Кампф" - покруче, чем в России.

- Очень многие сайты делают вещи, заведомо спорные с точки зрения российского законодательства. Но тем не менее лишь единицы попадают под такие санкции. Всегда в этом случае возникает вопрос, чуть-чуть похожий на ситуацию с Ходорковским. Даже те, кто его не очень сильно защищают, говорят: "но ведь другие то же самое делали, и они на свободе". Так и здесь: другие сайты тоже что-то делают, но они открыты.

- Когда власть применяет выборочно законодательство - это безобразие. А владельцам сайтов и потенциальным Ходорковским в любых сферах хотелось бы пожелать быть умнее и не подставляться.

Елена Власенко

© Радио Свобода

ОбществоМир

5594

10.07.2009, 18:44

URL: https://www.babr24.com/?ADE=79303

Bytes: 7983 / 7796

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Елена Власенко.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут: «семеро с ложкой, один с плошкой»

«Ассоциация "Народный фермер" Чувашии открыла первый агромаркет в России. Чувашия реализовала проект за год. Ну посмотрим, что у нас появится к зиме. И явно без субсидий аренды фермерским хозяйствам».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2696

01.08.2025

Забор на Воскресенской горе: Томск требует защитить святыню

На одном из самых важных мест Томска — возле Воскресенской церкви на Октябрьском взвозе — появился забор. Точка, где открывается лучший вид на город, внезапно оказалась частным участком. По слухам, здесь планировали построить особняк.

Октябрина Тихонова

ОбществоИсторияСкандалыТомск

871

01.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

4817

01.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе в Томске случилось, пожалуй, беспрецедентное для России событие. Нет, это не публичный мат спикера думы Томска. Это как раз бывало и раньше. Максим Забелин, который собрался второй раз стать депутатом, дважды собрал подписи избирателей в подтверждение своего самовыдвижения.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

2494

01.08.2025

Степь в огне: о борьбе с пожарами и халатностью в Монголии

Лето 2025 года выдалось в Монголии особенно жарким, засушливым и ветреным. Эти погодные условия стали идеальной средой для возникновения и распространения лесных и степных пожаров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияЭкологияМонголия

6080

30.07.2025

Партнёрство ради безопасности: Франция обучает монгольских спасателей

На фоне растущей климатической нестабильности и учащающихся чрезвычайных ситуаций Монголия укрепляет международное сотрудничество в сфере гражданской безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6808

29.07.2025

Инсайд. Про Новосибирск, миграцию и Среднюю Азию

Некоторые уважаемые Telegram-каналы неожиданно вспомнили о существовании «третьего города страны» и «столицы Сибири». Не в экономическом или научном смысле, а в социокультурном значении.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

2633

28.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа в «Коммерсанте», страдания по «НеНАШИМ» и Красноярье без интернета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Реформа в «Коммерсанте» В «Коммерсанте» вышла статья про скандал с муниципальной реформой в Красноярском крае.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7955

28.07.2025

Телеграм Томска за неделю: недопуск Забелина к выборам, дорога к поликлинике и иск к ФК «Томь»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 июля 2025 года включительно. Недопуск Забелина к выборам Независимому депутату Максиму Забелину отказали в регистрации на выборах в гордуму Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСпортТомск

4803

28.07.2025

Тайные миссии и громкие аресты: продолжение дела шпионов в Улан-Баторе

Внутриполитическая борьба в Южной Корее в последние месяцы набирает обороты, напоминая сюжет шпионского триллера. Неожиданным фоном для этого стала Монголия — страна, которую сложно заподозрить в участии в международных интригах.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия Корея

5389

28.07.2025

Инсайд. Муниципальная реформа Котюкова – конфликт продолжается

В Красноярском крае разгорается очередной конфликт между местными элитами и региональной властью, на этот раз вокруг муниципальной реформы, которую губернатор Михаил Котюков с энтузиазмом продвигает, невзирая на протесты жителей и депутатов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11460

26.07.2025

«Легенды Барсы» на подходе? Станет ли мечта реальностью

Монгольское спортивное интернет-пространство охвачено радостным волнением. По информации местных медиа, в Улан-Батор якобы собираются легенды ФК «Барселона». Заявлено, что к поездке готовятся Роналдиньо, Пуйоль, Ривалдо и, возможно, Адриано.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

7308

26.07.2025

Лица Сибири

Кузнецова Алеся

Титов Анатолий

Елизарьев Алексей

Перегудова Валентина

Космылин Адрей

Менг Александр

Касьянов Сергей

Кудрявцева Галина

Геевская Ксения

Бердников Дмитрий