Тамара Ляленкова

© Радио Свобода

ОбразованиеМир

2866

10.07.2009, 13:10

Вузы попали под зачистку

Не успели затихнуть споры вокруг результатов единого государственного экзамена, как в сфере российского образования назревают новые перемены, на этот раз для высшей школы. В России меняется порядок аккредитации высших учебных заведений.

Заместитель главы Рособразования Евгений Бутко на заседании коллегии в Министерстве образования и науки РФ заявил, что ведомство готовится закрыть до 200 филиалов высших учебных заведений, а руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова назвала некоторые направления будущих перемен, относящихся к процедуре аккредитации вузов.

Грядущие перемены комментирует Сергей Комков, президент Всероссийского фонда образования и член экспертного совета при Комитета по образованию Государственной Думы:

- Необходимость изменения процедуры аккредитации и государственных, и негосударственных вузов вообще назревала уже давно. Дело в том, что система государственной аккредитации у нас в России уникальная: у нас было введено огромное количество показателей. Одним из главных требований при аккредитации, например, являлось наличие соответствующего количества квадратных метров на одного обучающегося. Среди других требований - необходимость соответствующего процента квалифицированных специалистов для обучения в вузе, собственная библиотека; обязательно своя зона отдыха, спортивный зал, какой-то пункт питания и так далее. С одной стороны, это вроде бы правильно - но, с другой стороны, выполнить все эти требования практически невозможно, даже государственным вузам…

Вся беда в России заключается в том, что даже при упрощенной системе аккредитации будет действовать коррупционная схема. Чиновник всегда найдет зацепку, чтобы не выдать соответствующий документ о государственной аккредитации или не выдать соответствующую лицензию.

- Рособразование планирует закрыть до 200 филиалов высших учебных заведений, о чем сказал зам. главы ведомства Евгений Бутко. Это связано с реальной оценкой деятельности, в том числе аккредитации?

- Я думаю, что это просто четко спланированная акция, и никакого отношения к процедуре аккредитации или аттестации учебных заведений это не имеет. Просто поставлена политическая задача. Возможно, это плод какой-то конкурентной борьбы между руководителями учебных заведений, особенно негосударственных. А может быть, это плод фантазии министра образования Фурсенко, которому вдруг взбрело в голову, что в России не должно быть более 15 университетов, а в целом - не должно быть больше полутора- двух сотен вузов вообще.

* * *

В России сегодня примерно две тысячи семьсот вузов и филиалов - но значит ли это, что их слишком много? И помогут ли новые условия аккредитации повысить уровень высшего образования? Пока известно, со слов главы Рособрнадзора, что предлагается исключить из аккредитационных показателей квалификацию профессорско-преподавательского состава, изменить критерии оценки научно-технической деятельности и тестирование выпускников.

Научный редактор сайта "Полит.ру" Борис Долгин считает: ничего определенного о том, насколько это будет легче или тяжелее, сказать не сможет никто - "до тех пор, пока не будет обнародован точный список критериев и не будет дан комментарий к этому списку, как именно всё это будет проходить. Очень часто проверка вуза заключается в проверке соответствия ряду формальных требований, часть из которых не кажется принципиально необходимыми - поскольку они не связаны с реальным состоянием дел в вузе".

- Это, конечно, верно: когда выделяют средства на какую-то научно-техническую деятельность, нужно проводить оценку не только по количеству осваиваемых денег, - подчеркивает Борис Долгин. - Это еще советская традиция. Но понятно, что большая часть выделяемых вузам средств материального результата - кроме как наличия определенных публикаций, разработок и так далее - иметь не может. Поэтому подобного рода оценка тоже имеет некоторую узкую направленность. Тестирование выпускников - вещь вполне понятная. Но вопрос в том, кто и как их будет тестировать. Тестировать качество зубрежки (то, во что нередко превращается госэкзамен) странно; это, скорее, бессмысленная форма. А вот качество публикаций и исследований является, несомненно, одним из важнейших критериев оценки вузов. В реальной ситуации, скорее всего, вузы имеют опасность быть оцененными не по тому, насколько качественное дается образование, насколько качественные ведутся исследования, - а по некоторому административному весу, по лоббистским возможностям руководителей вузов.

Тамара Ляленкова

© Радио Свобода

ОбразованиеМир

2866

10.07.2009, 13:10

URL: https://www.babr24.com/?ADE=79279

Bytes: 4474 / 4474

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Образование"

Крупное мошенничество и восемь лет тюрьмы. Директор «Ладушек» теперь за решёткой

История с директором томского детсада «Ладушки» полностью завершилась, а виновницу наказали по заслугам. 28 октября 2025 года стало известно, что Жанна Лобанова получила 8 лет и 6 месяцев колонии общего режима. Её также обязали возместить ущерб городскому бюджету.

Андрей Тихонов

ОбразованиеКриминалСкандалыТомск

972

31.10.2025

Медики присоединились к учителям: социальный тупик и бессилие власти

Монголия заканчивает октябрь в состоянии политической турбулентности. Процесс уже перешел из парламентских залов на городские улицы. Учителя бастуют третью неделю, теперь к ним присоединились медики. Страна, где зарплата бюджетников едва превышает уровень выживания, погружается в кризис.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

5685

27.10.2025

Впервые за последние тридцать лет в Братске появится новая школа

Новая школа достраивается в Братске — первая за последние 30 лет. Это долгожданное событие станет решением острой проблемы, с которой сталкиваются жители нового 26-го микрорайона города, вынужденные ежедневно возить своих детей на учебу в другие районы.

Алина Саратова

ОбразованиеИркутск

2442

20.10.2025

Монголия устала ждать: учителя вышли на площадь, а власть спорит о портфелях

В Монголии продолжается бессрочная забастовка учителей, ставшая символом недоверия к власти. Уже несколько недель педагоги требуют повышения базовой зарплаты до трех с половиной миллионов тугриков. Их терпение исчерпано.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

7659

20.10.2025

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

9873

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

11199

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

3717

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

19486

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

14444

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

16318

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

16483

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

3118

12.09.2025

Лица Сибири

Гаращук Александра

Архангельский Александр

Мякишева Ирина

Мошкин Николай

Баталин Антон

Ощепков Александр

Монахов Евгений

Алешина Надежда

Цыренова Екатерина

Бендлин Татьяна