Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

ЗдоровьеМир

3393

30.03.2009, 10:08

Более половины россиян страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями

В российском рейтинге самых продаваемых медицинских препаратов отсутствуют лекарства для сердца и сосудов, несмотря на то, что заболеваниями сердечно-сосудистой системы страдают 56,6 % наших соотечественников. Об этом сообщает РИА «РосБизнесКонсалтинг» со ссылкой на руководителя Национального научно-практического общества скорой медицинской помощи профессора Аркадия Верткина.

Такая ситуация сложилась во многом из-за отсутствия культуры лечения, считает он. В России только 13% больных при плохом самочувствии обращаются к врачу, остальные предпочитают проводить самостоятельное лечение, при выборе лекарств ориентируясь на рекламу, отмечает профессор.

По мнению Аркадия Верткина, одной из самых распространенных является реклама дешевых, безрецептурных лекарств на основе анальгина, ставших, благодаря широкому распространению, весьма популярными. При этом они обладают серьезными побочным эффектом и не могут применяться для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, замечает глава Национального научно-практического общества скорой медицинской помощи, их часто используют для ликвидации боли и спазмов, что избавляет от симптомов, но не от болезни, в дальнейшем провоцируя осложнения.

Верткин также отмечает, что в условиях кризиса больные в России все чаще используют аналоги известных препаратов — так называемые дженерики — вместо того, чтобы лечиться высокоэффективными лекарствами. По словам профессора, дженерики часто выпускаются малоизвестными фармацевтическими компаниями, а поскольку они проходят лишь однократную проверку при их запуске в производство, то в последующем их качество зачастую может вообще никем не контролироваться. При этом надо иметь в виду, что любой дженерик, даже изготовленный с соблюдением всех требований, уже является в той или иной степени «устаревшим» лекарством, уступающим в эффективности новым препаратам.

«Я не понимаю тех врачей, которые выписывают „лекарства подешевле“, а не те, что помогают», — заявил Аркадий Верткин. «Дешевое не может быть хорошим, — считает Верткин, — если речь идет о здоровье человека». Он напомнил, что сегодня для создания нового, современного препарата требуется минимум 15 лет и почти 1 миллиард долларов. Естественно, стоят такие лекарства порой дорого, но помогают гораздо лучше, чем дешевые дженерики.

Сегодня врачи предъявляют претензии и к БАДам (биоактивным добавкам). Они не являются лекарствами, поэтому могут продаться без рецепта, однако при этом иметь различные противопоказания к применению. Аркадий Верткин привел в качестве примера один из БАДов, якобы помогающих при эректильной дисфукнкции. Вместе с тем, противопоказания к его применению — гипертония и атеросклероз — те болезни, которые имеет большинство мужчин с эректильной дисфункцией.

Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

ЗдоровьеМир

3393

30.03.2009, 10:08

URL: https://www.babr24.com/?ADE=76426

Bytes: 2755 / 2755

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Клуба нет, а долги есть. Почему юрлицо ФК «Томь» всё ещё действует?

Несмотря на то что ООО ФК «Томь» уже давно прекратило свою деятельность, оно продолжает копить многомиллионные долги. Судебные разбирательства не перестают преследовать клуб. На этот раз причины возникновения столь большого количества долгов совершенно неизвестны.

Андрей Тихонов

ЗдоровьеЭкономика и бизнесСкандалыТомск

3489

31.07.2025

Инсайд. Что происходит в сфере здравоохранения Красноярского края?

В июне 2025 года Красноярский край посетили специалисты ВО СПбГПМУ для оценки качества оказания медицинской помощи по профилям «педиатрия», «неонатология» и «акушерство и гинекология».

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

1737

24.07.2025

Жители ЮВ почти дождались, или Конец эпопеи с поликлиникой

Вчера, 23 июня, губернатор Томской области Владимир Мазур рассказал о том, что к поликлинике в Южных воротах начали делать дорогу и парковку на 50 автомобилей. Кроме того, он заявил, мол, медицинское учреждение введут в эксплуатацию «уже в этом году». В данном случае «уже» звучит как издёвка.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

6343

24.07.2025

Инсайд. Деревянные стационары Красноярска опасны для жизни

В Красноярске закрыли аварийные стационары больницы № 3. Пациентов перевели в другие клиники. Вот такие у нас новости 21-го века. В городе-миллионнике. В центре богатейшего края. Вы думали, такие деревянные больнички стоят лишь в далёких посёлках?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

2494

18.07.2025

Медицина на перекрестке: Монголия и Китай сотрудничают в области традиционного лечения

Монголия и Китай договорились о развитии двустороннего сотрудничества в сфере здравоохранения, сделав акцент на совместном применении новых медицинских технологий и традиционной медицины. Акценты расставлены не случайно.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия Китай Россия

8101

17.07.2025

Инсайд. Гельминты равнодушия

Роспотребнадзор наносит ответный удар. Давеча региональное управление МЧС выступило с заявлением о потребности в большем количестве официальных пляжей, чем есть сейчас в регионе.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоТомск

5928

10.07.2025

Нам пишут. Эксперты вводят в заблуждение

Ещё одно письмо пришло в красноярскую редакцию Бабра по теме гибели детей в Красной Сопке. На этот раз автор предоставил некоторые документы следствия и подверг сомнению проведённую экспертизу. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеКриминалОбществоКрасноярск

4133

03.07.2025

Инсайд. Кадровых конкурсов больше, а профессионалов – меньше

Telegram-канал губернатора Красноярского края, видимо, в противовес новости о кадровых перестановках в Министерстве здравоохранения, последовавших за скандалом с попавшей в публичное пространство записью совещания, провалами в работе ведомства и эротическими эскападами теперь уже бывшего министра, ...

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

16932

25.06.2025

Инсайд. Антикризисный министр. Кто следующий?

Министр здравоохранения Наталия Говорушкина закончила свою работу в нашем крае. Очевидно, что отрасли нужен эффективный руководитель, по сути — антикризисный менеджер. Решил порассуждать, кто бы это мог быть.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

21085

24.06.2025

Говорушкина – всё. Печальная история краевого Минздрава. Разбор Бабра

Незавидная судьба у сферы краевого здравоохранения. На должность министра очереди не выстраиваются, а скандальные инфоповоды генерируются с завидной регулярностью. В понедельник, 16 июня, официально стало известно об уходе с поста министра краевого здравоохранения Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

30636

17.06.2025

Нам пишут. Раскрыть преступление могут помочь ветеринары

В Красноярскую редакцию Бабра пришло интересное письмо, связанное с печальной историей гибели четырёх детей в посёлке Красная Сопка. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

6052

16.06.2025

Чего и следовало ожидать: обещанную Мазуром поликлинику возведут в 2027 году

Поликлиника в Зелёных горках, которую ещё в 2022 году пообещал построить Владимир Мазур, будет готова только в июле 2027 года, а не к концу года текущего, о чём заявляли ранее.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

19924

12.06.2025

Лица Сибири

Душутин Николай

Титов Анатолий

Титков Антон

Перков Юрий

Колесова Татьяна

Шмидт Сергей

Галажинский Эдуард

Тишанин Александр

Алдаров Кузьма

Баталин Антон