Артур Скальский

© http://news.battery.ru/

Наука и техникаМир

2168

23.06.2001, 12:14

У истоков сельского хозяйства стояли предки турок и сирийцев

До недавнего времени ни у кого не возникало сомнений в том, что истоки сельского хозяйства находятся в Леванте - регионе, примыкающем к восточной оконечности Средиземного моря. Однако, в ходе проведенного недавно исследования выяснилось, что территорию, на которой появились первые сельскохозяйственные угодья, можно существенно ужать.

Известно, что самые древние цивилизации возникли в зоне, так называемого, Плодородного Полумесяца, западные земли которого "питались" водами реки Иордан. Восточные же регионы "заботливо" опекали могучие Тигр и Евфрат. И не случайно, что именно здесь, где условия благоприятствовали быстрому развитию и становлению цивилизаций, человек "окультурил" дикие растения и начал выращивать их, но уже по другим законам. Так возникло "цивилизованное" сельское хозяйство.

Колыбелью культуры возделывания земли долгое время было принято считать Долину реки Иордан, а точнее - южные районы Леванта (территория нынешних Израиля и Иордании). Однако, в работе Симхи Лев-Ядуна, ученого из израильской Организации по вопросам исследований в области сельского хозяйства, высказано предположение о том, что первые "фермы" появились на Земле севернее Долины Иордана, а именно - в междуречье Тигра и Евфрата (северо-восток нынешней Турции и северные регионы Сирии).

Диких "предков" урожайных культур периода Неолита - полбы-однозернянки, полбы-двузернянки, ячменя, чечевицы, гороха, нута (бараньего гороха) и льна - одновременно можно встретить только на этом , сравнительно небольшом участке Плодородного Полумесяца.

Как говорит Симха Лев-Ядун, в настоящее время в природе крайне редко встречается дикий бараний горох (нут), хотя достоверно известно, что именно он составлял основу урожайных посевов более 10 000 лет тому назад. Таким образом, ученые делают вывод, что как таковое сельское хозяйство должно было зародиться там, где дикий нут произрастал в изобилии. Это предположение подтверждается фактами археологических находок, которые явственно указывают на то, что первые сельскохозяйственные поселения в зоне Плодородного Полумесяца появились именно на северо-востоке Турции и севере Сирии. Археологические находки подтверждают также и то, что признаки окультуривания диких растений появились примерно 10 000 лет назад, а возраст первых сельскохозяйственных поселений составляет примерно 9 300 лет.

Кстати, весьма любопытным оказался факт довольно ограниченного генетического разнообразия посевных культур. Это указывает на то, что в период Неолита (10 000 лет тому назад) окультуривание диких растений произошло только единожды.

Обнаруженные в зоне Плодородного Полумесяца останки древних поселений указывают на то, что в этом районе процветало общество, не испытывавшее недостатка в пище. Возьмем, к примеру, исторические поселения Кайону, Новали Кори и Гобекли Тепе - сколько же великолепных памятников архитектуры, изображений и различных поделок обнаружили там археологи! Кстати, и размеры поселений и строений, сохранившихся на их территории, гораздо внушительнее именно на севере Плодородного Полумесяца, нежели во многих других его районах.

Более подробно с исследованием Симхи Лев-Ядуна и его коллег можно ознакомиться на страницах июньского номера журнала Science.

Артур Скальский

© http://news.battery.ru/

Наука и техникаМир

2168

23.06.2001, 12:14

URL: https://www.babr24.com/?ADE=65694

Bytes: 3204 / 3204

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35437

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51398

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51288

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106359

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85337

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103652

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26704

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115802

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33763

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35551

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131816

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32591

03.08.2023

Лица Сибири

Буханов Владислав

Масленникова Анна

Мари Алексей

Дорохин Юрий

Давыдов Алексей

Савченко Евгений

Чонский Сергей

Матвеев Дмитрий

Шмонин Эдуард

Павлов Владимир