Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

2962

14.03.2003, 11:16

Кого призовут в армию?

Сегодня спецвыпуск "Российской газеты" публикует документ, который без преувеличения касается очень и очень многих россиян, а именно призывников и их близких.

Называется документ скучно "Положение о военно-врачебной экспертизе". Руководствуясь именно таким Положением, комиссии при военкоматах решали судьбы молодых людей, определяя их годность к службе в армии. Предыдущее Положение, как показало время, устарело.

Новый документ разрабатывался в Центральной военно-врачебной комиссии Минобороны и учел реалии уже нашего времени. Чем вызвано появление такого документа именно сейчас? Тем, что мы приводим наши, российские, медицинские нормы в соответствие с мировыми стандартами для призывников. Именно так ответили "Российской газете" в Министерстве обороны.

Что кардинально нового в публикуемом Положении? Первое, и самое сенсационное, - в Российскую армию больше не будут брать молодых людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Правда, определять эту самую нетрадиционную ориентацию будут не в кабинете при военкомате, а в условиях специальной клиники. Но это еще не все новшества.

Есть и другое нововведение - больше в нашу армию не попадут юноши с умственной отсталостью. Таких, правда, и раньше старались не брать, но это не всегда получалось. Теперь даже с самой легкой степенью "дурости" дорога призывнику в армию закрыта. И опять же проверка на дебильность будет проводиться в специальной клинике и "закосить под дурака" станет практически невозможно.

У всех на слуху армейские трагедии, которые происходили по вине наркоманов и алкоголиков в солдатской форме. С введением в действие нового Положения таких граждан больше призывать в Российскую армию не будут, даже если у молодого человека нет алкогольной или наркотической зависимости.

Больше не будет в нашей армии и солдат с больными суставами и кривым позвоночником. А таких юношей, увы, не так уж и мало. Как при таком масштабном отсеве будут пополняться ряды наших Вооруженных Сил, пока неясно. Тем, кому новое Положение не сулит освобождения от призыва, - так это больные астмой. При прежнем Положении отсрочка от армии полагалась лишь тогда, когда приступы астмы у юноши случались один раз в неделю, теперь же, чтобы не оказаться в армии, надо мучиться приступами астмы ежедневно.

Новое Положение, еще фактически не родившись, уже вызвало самые разные эмоции, отрицательные в том числе. Союз комитетов солдатских матерей уже пригрозил Министерству обороны Конституционным судом. Категорически несогласны солдатские матери с тем, что контроль за лечением будущих солдат, которым предоставлена отсрочка от службы в армии, и медицинским обследованием призывников поручен военно-врачебным комиссиям военкоматов. Солдатские матери считают, что это означает введение принудительного лечения, а значит, прямое нарушение Конституции.

Но в общем и целом (и даже сами солдатские матери с этим согласны) новое Положение о военно-врачебной экспертизе - это шаг вперед. И не маленький.

Наталья Козлова

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

2962

14.03.2003, 11:16

URL: https://www.babr24.com/?ADE=6433

Bytes: 2998 / 2975

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

1593

16.09.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

1402

16.09.2025

Инсайд. Забавная математика

Выборы депутатов Канского окружного совета состоялись. Победа у ЕР. Хотелось бы поздравить партию. Но, вникнув в официальный протокол избиркома, понимаешь, что именно в Канске (то есть в Канском округе) у местной власти «очень не всё в порядке» с поддержкой населения. Всё просто.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1009

16.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: выборы в горсовет и Заксобрание

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября 2025 года включительно. Выборы в горсовет и Заксобрание Состоялись выборы в городской совет Новосибирска и в Законодательное собрание Новосибирской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

1849

16.09.2025

Инсайд. Что раздражает красноярцев?

В последние месяцы заметно изменилась структура проблем, которые вызывают раздражение жителей Красноярского края. Так, неожиданно на первое место вышел сюжет с отключением мобильного интернета в Красноярске и ряде других городов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2270

15.09.2025

МНП на перепутье: старые лидеры под маской обновления

Монголия входит в новый политический сезон с привычным набором старых лиц и обещаний обновления. В центре внимания остаются Амарбаясгалан и Занданшатар, которых называют главными претендентами на лидерство в МНП. Каждый из них пытается доказать, что именно он способен стать символом перемен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2189

15.09.2025

Телеграм Томска за неделю: выборы в гордуму

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября 2025 года включительно. Выборы Состоялись выборы в городскую думу Томска восьмого созыва. Анна в Зазеркалье (@anna_zazerkal) Первый день голосования стартовал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

2577

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3254

15.09.2025

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5729

12.09.2025

Инсайд. Как занижали аренду для ТРЦ «Планета»

28 августа 2025 года суд приговорил к четырем с половиной годам колонии Елену Марченко, бывшую главу краевого Центра кадастровой оценки. Центр по поручению Минэкономики края оценивает государственные участки и здания, чтобы знать, сколько за них платить налогов и за какую сумму сдавать их в аренду.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4900

12.09.2025

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5133

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6491

10.09.2025

Лица Сибири

Моисеев Владимир

Юрасов Денис

Ушаков Максим

Цыренов Валерий

Величко Александр

Орноев Роман

Гришин Сергей

Власенко Олег

Тумурова Ольга

Якимов Александр