Артур Скальский

© Российская газета

НаукаМир

2871

24.01.2003, 16:46

С мумий сняли проклятие

Неожиданное открытие сделал австралийский ученый: лопнула как мыльный пузырь мрачная легенда о так называемом проклятии фараонов.

Оказалось, что усопшие тысячелетия назад владыки Египта ничуть не повинны в смерти современных ученых, исследующих их захоронения.

Даже люди, знакомые с историей Древнего Египта лишь понаслышке, знают о коварстве мумий древних фараонов, насылающих смерть на людей, осмелившихся потревожить их покой. В научном мире время от времени начинали циркулировать гипотезы, пытавшиеся поставить легенду на материальную основу - мол, вскрытие древних гробниц вызывает то ли выброс губительного газа, синтезированного древними химиками, то ли нападение чрезвычайно патогенных микробов, выведенных опять-таки в древних лабораториях. Значит, верили авторы гипотез в коварство хозяев пирамид, защищающих свои тайны от нескромных взоров.

Основанием для этой легенды послужило самое известное египтологическое открытие - в 1922 году в Долине Царей около Луксора британский археолог Говард Картер обнаружил гробницу фараона Тутанхамона, скончавшегося в 18-летнем возрасте. Огромное количество драгоценных предметов, ускользнувшее от рук древних грабителей, превышало всякое воображение. А вскоре после того, как была вскрыта гробница, поползли слухи, будто бы один за другим начали умирать участники экспедиции, в которую входили не только ученые, но и журналисты, представители британских властей, члены бельгийской королевской семьи, а также привлеченные эксперты. Словом, все, кто так или иначе соприкасался с гробницей.

На самом же деле внезапная смерть, как говорится, на месте происшествия, поразила только одного человека - лорда Карнарвона, финансировавшего экспедицию. 57-летнего мецената укусил около гробницы москит. На месте укуса развилось рожистое воспаление, затем общее заражение крови и пневмония - достаточный набор недугов для путешествия на тот свет. А тут еще любимая собака лорда не выдержала разлуки с хозяином и тоже умерла. Пораженные этим совпадением, досужие журналисты и разнесли по всему миру легенду о "проклятии мумии". Тем более что вскоре скончался и племянник Карнарвона, а с течением времени покидали сей бренный мир и другие участники экспедиции. И каждый раз ответственность за их смерть возлагали на мумию.

А так ли было на самом деле? Этим вопросом недавно задался эпидемиолог и специалист в области профилактической медицины Марк Нельсон из университета Манаш в Мельбурне. Свои ошеломляющие выводы он опубликовал в британском медицинском журнале British Medical Journal.

Нельсон проследил жизненный путь всех причастных к экспедиции Картера людей, воспользовавшись дневниками ученого. Согласно записям британского археолога, в экспедиции было 44 европейца и американца. Из них непосредственно в гробнице побывало 25 человек. Причем подвергнуться "проклятию" они могли целых четыре раза - при "распечатывании" гробницы, при вскрытии саркофага, при снятии крышки гроба и, наконец, при обследовании мумии. Казалось бы, достаточно для того, чтобы разозлившийся фараон мог наслать на них смертельную кару. Тем более что все эти работы заняли немалое время - с 17 февраля 1923 года по 11 ноября 1926 года. И тем не менее средняя продолжительность жизни тех, кто принимал деятельное участие в раскопках или находился в непосредственной близости от гробницы, оказалась равной 70 годам. Срок по тем временам весьма почтенный. Жизнь же тех, кто отсутствовал в момент вскрытия саркофага, длилась дольше всего на 5 лет. Разница, вполне укладывающаяся в категорию случайностей. Так что говорить о каком-либо "проклятии фараонов" нет оснований. Просто на свете одной легендой стало меньше.

Альберт Валентинов

Артур Скальский

© Российская газета

НаукаМир

2871

24.01.2003, 16:46

URL: https://www.babr24.com/?ADE=5679

Bytes: 3682 / 3659

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34636

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50626

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50599

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

101886

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84263

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102594

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26553

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114896

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32873

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35289

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131163

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32364

03.08.2023

Лица Сибири

Егорычев Александр

Семенова Светлана

Левченко (Соловьева) Наталья

Варнавский Владимир

Петров Валерий

Ташлыков Александр

Сидоров Андрей

Осадчий Алексей

Моисеев Роман

Жвачкин Сергей