Джеймс Морган

© Би-Би-Си

Наука и техникаМир

2664

13.02.2009, 12:39

Неандертальцы могли уметь говорить

Ученые, изучающие ДНК неандертальского человека, не обнаружили данных о том, что представители этого вида когда-либо скрещивались с современным человеком.

Однако наши ближайшие родственники могли говорить так же хорошо, как и мы, говорит профессор Сванте Паабо из германского института Макса Планка.

С этим заявлением он выступил в Чикаго, где представил "первый черновой вариант" полного генома неандертальского человека.

Генетическая информация получена из окаменелостей, обнаруженных в Хорватии.

Профессор Паабо подтвердил, что у неандертальцев имелся ген FOXP2, который у современного человека "курирует" речь и язык.

Ученые института Эволюционной антропологии имени Макса Планка и американской компании 454 Life Sciences Corporation в штате Коннектикут выявили три миллиарда "знаков", покрывающих 60% генома неандертальца.

Как сказал профессор Паабо в интервью Би-би-си, "черновик" генома может помочь ученым понять генетические регионы, которые делают homo sapiens столь уникальным.

"Увидеть структуру ДНК наших ближайших эволюционных родственников всегда было мечтой любого ученого, - отмечает специалист. - Теперь, когда мы располагаем геномом неандертальца, мы можем вести в геноме человека поиск тех областей, где видны значительные и стремительные изменения, благодаря которым мы отделились от неандертальцев".

"В этот момент с нами должно было произойти нечто особенное, - считает профессор Паабо . - Самое увлекательное заключается в том, что теперь, располагая полным геномом, мы можем отследить эти изменения совершенно объективно."

Скороговорка

Неандертальский человек обитал в Европе и некоторых районах Азии и исчез порядка 30,000 лет назад.

Он был ближайшим родственником современного человека: общих у нас от 99,5% до 99,9% последовательностей ДНК.

Обнаружение различий может выявить важнейшие эволюционные перемены, благодаря которым современный человек примерно 100 тысяч лет назад начал передвижение за пределы Африки и быстро расселился по всему миру.

Особый интерес профессора Паабо и его коллег вызвали гены, ответственные за сферы, сыгравшие ключевую роль в недавней эволюции человека - такие как ген FOXP2, отвечающий за язык и речь.

В этом гене между человеком и шимпанзе отмечается два существенных отличия. Но, как явствует из предварительных выводов, у неандертальца этот ген практически схож с человеческим.

"Мы не можем исключить, что они могли говорить как мы, - говорит профессор Паабо. - Однако мы знаем, что к языку и речи имеют отношение и другие гены, так что потребуются новые и новые исследования".

Разные породы

Поскольку в течение многих тысяч лет неандертальцы в Европе жили бок о бок с homo sapiens, давно велись разговоры о том, что мы могли унаследовать какие-либо генетические черты неандертальца благодаря скрещиванию.

Однако профессор Паабо с коллегами подтверждений этому не нашли. И если воздействие неандертальца на генетический "портрет" современного человека и было, оно имело лишь очень ограниченный характер.

Профессор Крис Стрингер из британского Института естественной истории говорит: "Если данные по геному неандертальца практически не выявят гибридизации, это будет совпадать с моими собственными выводами, основанными на изучении окаменелостей. Они заключаются в том, что, если скрещивание и было возможно, оно происходило чрезвычайно редко и не возымело сколько-нибудь заметного воздействия на современного человека."

Тупик

По словам профессора Паабо, он и его коллеги не ждут каких-либо открытий, которые помогли бы разгадать тайну исчезновения неандертальца.

"Не думаю, что они вымерли в силу каких-то особенностей генома, - говорит он. - Очевидно, это было как-то связано с их взаимодействием со средой обитания или с современным человеком. А это нельзя выяснить путем изучения их ДНК-последовательностей".

Профессор Паабо также остудил пыл некоторых энтузиастов, которые заговорили о том, что расшифровка генома неандертальца будет способствовать его клонированию.

"Мы имеем дело с очень сложным организмом млекопитающего, - говорит 53-летний ученый. - Не думаю, что технология будет развиваться настолько быстро, чтобы я стал свидетелем такого события. Это - из области не науки, а научной фантастики."

Джеймс Морган

© Би-Би-Си

Наука и техникаМир

2664

13.02.2009, 12:39

URL: https://www.babr24.com/?ADE=50841

Bytes: 4222 / 4201

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34636

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50626

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50599

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

101886

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84263

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102594

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26553

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114896

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32873

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35289

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131163

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32364

03.08.2023

Лица Сибири

Пензина Елена

Рыбникова Анна

Серебренников Сергей

Гаськов Владимир

Круглов Виктор

Сильва Беойя Умберто

Полосин Константин

Абрусевич Андрей

Меняйло Сергей

Лебедев Иван