Ася Иванова

© Пятница

ОбществоМир

4189

16.01.2009, 14:56

Бриг в тайге

Шесть лет лесничий строит корабль, на котором планирует проехать по Байкалу.

Трехметровый корабль в глухой прибайкальской тайге построил лесник Виктор Ткаченко. На строительство у народного умельца ушло шесть лет. Сейчас он ждет не дождется, когда шхуну можно будет спустить на воду. Сбыться мечте лесника мешает сорок километров леса, отделяющие его зимовье от Байкала.

Добраться до зимовья лесника, которое находится за Большой Речкой, оказалось непросто. Ямы, овраги легковой автомобиль преодолевал с трудом.

— Виктор уже 40 лет в тайге, — рассказал нам наш провожатый Алексей Шутько. — Нравится ему работа лесничего. Живут с сыном без связи, как отшельники. Здесь ведь телефон не берет, чтоб позвонить, нужно забраться вон на ту гору. Лысая скала, на которую указал Алексей, возвышалась над лесом, подъехав к ней, мы увидели огромный деревянный корабль. На носу судна красовалась морда диковинного зверя. От оскала его белых клыков по коже пробежали мурашки. Корпус шхуны был причудливо выгнут, по бокам «примостились» аккуратненькие окошечки. На корме — рулевая, руль сделан из какой-то заковыристой коряги. Черное днище и края, промазанные смолой, завершали зловещий образ брига.

Из калитки вышел хозяин судна — коренастый мужик с громадной седой бородой. Лесник с радостью согласился провести экскурсию на своем чудо-корабле.

Внутри была обустроена каюта. Она представляла собой маленькую комнатушку, в которой стояли две кровати, стол, печка.

— В каюте у нас гости ночуют, здесь даже в тридцать градусов тепло, — хвастается лесник Виктор Ткаченко. — Я все тут утеплил пенопластом. Он и тепло сохраняет, и плавучесть держит. Обратите внимание, как устроена внешняя обшивка. Благодаря ребристой поверхности судно будет более устойчивым на воде. В старину по такому принципу на Байкале делали баркасы. Мечту о строительстве корабля лесник вынашивал с детства. Когда Виктору исполнилось шесть лет, мать подарила ему лодку. Мальчик оказался заядлым рыбаком. На своей шхуне подросток обошел пол-Байкала. Потом бороздил просторы озера вместе со своим другом-охотником.

— Много мы тогда с моим другом Зелениным повидали, столько раз приходилось спасаться от шторма, — вспоминает лесник. — Я уже тогда решил построить парусник. Все думал, примерял. Пока однажды не увидел интересную изогнутую лиственницу. В голове промелькнуло: хороший киль получится. Срубил дерево, смастерил киль. Спустя какое-то время попалась загнутая сосна, глянул на нее и увидел будущий форштевень.

Строительство корабля могло на этом и закончиться. Мастеру помог случай. Неподалеку от его зимовья стали проводить высоковольтную линию. Чтобы расчистить место, срубили десяток деревьев. Древесина оказалась никому не нужной. Жалко стало леснику добро. Вот и решил он пустить бесхозный брус на свой фрегат. Никаких чертежей мастер не делал. Весь образ будущего корабля брал из головы.

— Я только начал строить корабль, все схемы сразу же появились в голове, — лукаво улыбается мастер. — Что корабли делать, что детей — не знаешь, что получится, а приятно. Правда, вот родственникам мое строительство не очень-то нравится. Раньше я скот держал, хозяйством занимался, а как корабль появился, все забросил. Родня не понимает, говорят, ерундой на старости лет занимаюсь. У меня ведь семь взрослых детей, и всем нужна моя помощь.

Корабль Виктор Александрович назвал в честь своего прадеда — легендарного атамана Гайдука, который в народе слыл чуть ли не вторым Робином Гудом.

— Мой прадед лесником работал у помещика, — рассказывает Ткаченко. — У него была красавица жена. Купцы узнали про нее, приехали посмотреть. Гайдук с почестями принял гостей, а они ночью надругались над его женой. Прадед тогда рассвирепел, убил шестерых помещиков. После стал грабить и убивать богачей. Все добро раздавал беднякам.

На строительство корабля у мастера ушло шесть лет. Виктор Александрович признается, что мог бы закончить работу раньше, да времени на творчество не хватает.

— Работы у меня навалом, — сетует лесник. — За всем ведь нужно уследить, все обойти. Летом, осенью сено накосить, огород обиходить. На строительство лодки остается всего месяц. Сейчас вот надо доделать кое-какие мелочи. В конце зимы буду пытаться вытаскивать шхуну из тайги. Поставлю ее на сани, трактором выволоку. Спущу на воду и отправлюсь в путешествие. Сперва заеду в Онгурен к другу Зеленину, а потом вдвоем вокруг Байкала попрем.

Один в лесу

— Я за годы лесничества такого навидался, что и врагу не пожелаешь, — рассказывает лесник. — Однажды ко мне медведь забрался. Еле от него спастись удалось. Бывало, что и от браконьеров приходилось ноги уносить. В последнее время они вообще зачастили с парапланов зверье отстреливать. А у нас здесь связи никакой нет. Если что случится, приходится ехать до ближайшего поселка. На горючку денег не выдают, зарплаты в пять тысяч только на кормежку хватает.

Ася Иванова

© Пятница

ОбществоМир

4189

16.01.2009, 14:56

URL: https://www.babr24.com/?ADE=49975

Bytes: 4859 / 4852

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Между совестью и цензурой: кто защитит монгольских журналистов

Современная монгольская журналистика переживает сложный период. Формально страна остается демократическим государством, где Конституция гарантирует свободу слова и независимость прессы. Но в реальности границы этой свободы становятся все уже.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

485

04.11.2025

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

1394

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

2053

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7720

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

4422

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

1316

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5981

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6006

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

2128

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1707

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9145

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2931

23.10.2025

Лица Сибири

Незовибатько Роман

Щадов Михаил

Ушакова Яна

Серебренников Сергей

Соболев Василий

Виниченко Николай

Кобенков Анатолий

Литвинов Владимир

Сактоев Александр

Емелина (Лунковская) Екатерина