Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

4074

16.12.2008, 16:38

Записки сумасшествия

Если в «это нелегкое время» мы перестанем еще и улыбаться, то совсем хана. Самые большие глупости, как известно, делаются с умным выражением лица.

Но кризис уже породил такое количество анекдотов! Вы ведь заметили, что анекдотов вообще в предыдущее время стало меньше, и какие-то они все были несмешные. А уж с общественно-политическим уклоном так и просто вымерли совсем. Кризис же заставляет граждан, напрягшись, расслабиться. Несколько последних анекдотов мне очень понравились.

— По распоряжению Федеральной Службы по Финансовым Рынкам падение меньше 8% считать ростом.

— 2010 год. Впервые за год были открыты торги на ММВБ. Во избежание возможных спекуляций, биржу открыли ночью и всего на 10 минут. Но и за это время безответственные брокеры успели снизить индексы еще на 25%.

— В России смертную казнь заменили на ипотеку под 25% годовых.

Кстати, вы обратили внимание, сколько в последнее время в разных организациях появилось стажеров? Это миф, что по случаю кризиса на местах останутся только самые опытные и квалифицированные. Опытные и квалифицированные — они ведь и стоят дороже. Вот вам пример. В одной телекомпании проходит сокращение (это уже не анекдот). Редактора новостей с окладом (условно) в 1000 долларов увольняют. Вместо него берут трех(!) стажеров — по 300 баксов каждому. Налицо экономия, плюс надежа, что три дурака как-нибудь сделают то, что делал один умный. В итоге работа парализована. Потому что качество работы пропорционально не зависит от количества дураков, которые ее выполняют. Хотя экономия всё равно налицо. Плюс созданы два новых рабочих места. В этой связи мне не кажутся искаженными официальные данные о сокращении безработицы, вызвавшие такое общественное недоумение.

Еще о стажерах. Я завершал выплату многолетнего автокредита. Платить, как известно, можно и в рублях, и в валюте. То есть для погашения существуют два разных счета. И при окончательной расплате надо, чтобы оба счета были чисты до копейки. И вот отстоял я несколько часов в очереди к заветной операционистке. Сажусь, называю все свои данные. И работа закипела. Девушка-стажер 40 минут(!) пыталась рубли с рублевого счета «скорреспондировать» с долларами с долларового. То есть попросту перевести доллары в рубли. Операция состояла из двух математических действий. Наконец, по истечении академического часа, она произнесла: «Простите, я не могу это сосчитать». И улыбнулась мне. Я ей тоже улыбнулся и попросил все-таки как-то освежить в голове школьную программу, потому что иначе я все равно никуда не уйду. Она освежила. Отправила в кассу мою платежку, еще раз улыбнулась. А в кассе выяснилось, что девушка зачислила деньги и на рублевый, и на валютный счет, и что у меня просто нет таких сумм, чтобы расплатиться с кредитом.

Прекрасное интервью дал газете «Спорт-Экспресс» начальник РЖД Якунин. Бедолага-корреспондент и так, и эдак выспрашивал его о невзгодах подшефного РЖД «Локомотива», в который вбухиваются ежегодно десятки миллионов долларов и евро, а команда играет все хуже. Якунин был великолепен. Из серии «вы хотите поставить меня в тупик своими вопросами — тогда я поставлю вас в тупик своими ответами». В ответ на конкретные вопросы про футбольную команду Якунин рассуждал то о патриотизме, то о баскетбольной Спартакиаде РЖД среди школьников в Южном федеральном округе. Апофеоза диалог достиг под конец.

Вопрос: «Как вы относитесь к упрекам, что «Локомотив» получает помощь от госструктуры?»

Ответ (курсив мой. — А.О.): «Футбольный клуб не получает помощи от госструктуры. ОАО «РЖД» давно перестало быть госструктурой. Это рыночная компания с самыми высокими инвестиционными рейтингами, пользующаяся большим уважением среди западных инвесторов и ничего общего с государственными структурами не имеющая. За исключением того, что это компания, сто процентов акций которой принадлежат государству».

Я ржал, как сумасшедший.

Из местного, подмосковного колорита. Неподалеку от моих родственников проживает богатей Ш. Проживает в монументальном строении, в народе именуемом «Замок людоеда». Действительно, очень похож на классические иллюстрации к «Волшебнику Изумрудного города». Когда-то дом с котельной и трубой, как у ТЭЦ, башнями и заборищем охранял чуть ли не полк. Прожектора выхватывали из темноты всех проходящих хоть сколько-нибудь рядом. Особенно живописно в свете прожекторов смотрелись поселяне, справлявшие малую нужду. Но пришел кризис. Прошел слух, что «у Ш. на валютном рынке дела-то не к черту». А вскоре самого Ш. увидели в очереди к продуктовой палатке. А чуть погодя в соседских огородах с яблонь начали снимать обезьян! Оказалось, что у Ш. в его замке жили обезьяны и крокодил. Теперь обезьяны разоряют огороды. Где теперь крокодил, даже страшно себе представить.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

4074

16.12.2008, 16:38

URL: https://www.babr24.com/?ADE=49394

Bytes: 4720 / 4720

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

5408

04.08.2025

Телеграм Томска за неделю: скандал со спикером гордумы, иск к «дочке» ТДСК и очередное поражение «КДВ»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 июля по 3 августа 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоСпортТомск

2901

04.08.2025

Справедливости ради: эсеры Бурятии выдвинули в Хурал студента

Центризбирком Бурятии зарегистрировал кадидата от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Он примет участие в довыборах в Народный Хурал 14 сентября 2025 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьБурятия

6805

01.08.2025

Инсайд. Круче, чем Универсиада?

С весны известно, что в Красноярске в 2026 году проведут второй Всемирный фестиваль молодёжи. Первый прошёл в 2024-м в Сириусе (Сочи). И вот Котюков сообщает: «По масштабу и количеству участников это мероприятие превзойдёт зимнюю Универсиаду.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5157

01.08.2025

Муниципальные выборы: «Единая Россия» без боя взяла западные территории

В середине июля прошли конференции оппозиционных партий по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления. В ходе данных мероприятий звучали слова о «борьбе с партией власти», которую должны обеспечить «сильные кандидаты». Однако в реальности дела обстоят совсем иным образом.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7831

01.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8905

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8529

31.07.2025

Депутатский контроль. Надежды Джулая

Депутат городского совета Новосибирска по округу №36 Алексей Джулай больше известен как крупный и теперь уже скандальный застройщик. Алексей Юрьевич до 2023 года вообще жил припеваючи и даже был награждён благодарностью президента России.

Адриан Орлов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесНовосибирск

4136

31.07.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

7904

31.07.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть четвёртая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Татьяна Соломатина, Чингис Акатаев, Антон Начкебия, Владимир Оккель и многие другие. Первая, вторая и третья части разбора здесь, здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

6599

31.07.2025

Улетел, но обещал вернуться: побег кашемирового барона из Монголии

В ночь на 19 июля в Улан-Баторе у входа в ночной клуб «Канте» группа молодых людей жестоко избила человека. Нападавшие оказались не простыми хулиганами. В их числе были сын основателя строительной компании «Эрэл» Э. Тэмүүлэн, отпрыск бывшего депутата и владельца GEM Group Ц.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыМонголия

6629

30.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Беда пришла, откуда не ждали: областная прокуратура проведет проверку на предмет невыплаты зарплаты в научно-производственном центре беспилотных авиационных систем.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

6463

30.07.2025

Лица Сибири

Матханов Владимир

Аргучинцев Александр

Барлуков Михаил

Воронцов Юрий

Ботоев Борис

Бердников Александр Васильевич

Копылова Наталья

Зыбынов Андреян

Ставинов Андрей

Степанова Инна