Анастасия Никитская

© Восточно-Сибирская правда

НедвижимостьМир

2596

07.12.2008, 14:26

Получилось как всегда

Проект «Иннокентьевская слобода» из доступного стал скандальным.

Квадратные метры как штаны

О проекте жилого комплекса «Иннокентьевская слобода» журналисты писали с удовольствием. 20 блок-секций, более 73 тысяч квадратных метров доступного и удобного жилья должны были появиться на свет, как обычный товар, к примеру, штаны, приводил сравнение в прессе Владимир Щербаков, руководитель проекта. Он был также убедителен в том, что при умелом подходе к делу квадратные метры можно производить без больших сложностей. Но пришло время сдачи объекта, и «штаны» поползли по швам, обнажив места, которые публике показывать не стоило. Стало явным, что застройщик повёл игру с подрядчиком на поражение, только нет свидетельств, что выиграл сам.

В компании «Строй-Гарант» не исключали, что узнают многое о себе из газет, как только подойдёт время сдавать очередь объекта. Срыв сроков нужно оправдать, и лучший способ – громко заявить, что есть тому виновник. Так и случилось. Но в русском языке нет пустых поговорок. Все со смыслом. И если кто-то громче всех кричит, значит, что-то здесь не так или не совсем так, как излагается.

Cтройка в зоне турбулентности

Компания «Строй-Гарант» вошла в проект «Иннокентьевская слобода» как стратегический партнёр строительных фирм Китая, с которыми давно и успешно работает. «Слободе» поставляла специалистов компания «Цзинь Ди». Но обеспечить работой их полностью не удавалось. Проект хоть и назывался национальным, но не получил такой статус и потому привлекал деньги дольщиков для строительства вполне коммерческого, пусть и по «божеским ценам», жилья. Проблемы с финансированием приводили к хронической недопоставке материалов, а у китайцев не принято, чтобы кто-то простаивал, а другой в тот момент интенсивно работал. Все должны быть заняты одновременно и с полной загрузкой – в этом смысл командировки в другую страну. Немудрено, что 80% приезжих специалистов стали возвращаться домой, не дожидаясь окончания сезона. С большими издержками, в том числе финансовыми, для себя и генподрядчика.

Знакомство с дальнейшей канвой событий не убеждает в том, что подход к решению проблем у застройщика был конструктивным.

Привлечение на объект других компаний привело к серьёзному браку, который окончательно сломал график стройки. На исправление чужих ошибок потребовалось два месяца, и дело осложнялось тем, что для этого требовались технические решения, а с этим заказчик спешить никак не хотел. И всё же процесс поступательно шёл, пока руководитель проекта не съездил в Китай с визитом. Его итоги вряд ли можно отнести к созидательным. Сломать исходный тип отношений, столкнув подрядчика с его китайским партнёром, вопреки условиям договора и нормам этики, в общем-то удалось. «Цзинь Ди» подняла цену договора, специалисты компании перестали слушать на площадке подрядчика. Оформление дополнительных соглашений по разным причинам оттягивалось до «лучших времён». Учитывая, что всё же во главе проекта его дольщики и сроки, «Строй-Гарант», несмотря на сложность отношений с китайским партнёром, работал, пока не сделал главное – каркас. Застройщик, казалось, только этого и ждал. В тот же день он направил подрядчику письмо о расторжении договора в одностороннем порядке, одновременно уведомив прокуратуру, что крайне озабочен присутствием ненужных людей на стройке и во избежание волнений просит способствовать их вывозу, обязав это сделать компанию «Строй-Гарант», где они оформлены. «Китайцев же, а это 350 человек, со стройки практически выгнали, не приняв объёмы выполненных работ и не дав возможности сделать совместно сверку, – говорит Чжао Цзиньцю, начальник строительной части компании «Цзинь Ди» в России, – ещё сотня специалистов напрасно оформилась к заезду в Китае». «Если называть вещи своими именами, то их переманили и кинули», – оценил ситуацию заместитель председателя китайской общественной организации Ян Е, куда сотрудники «Цзинь Ди» обратились за помощью. Уже второй раз, памятуя события прошлого года. Сейчас для защиты интересов сограждан здесь готовятся обратиться в Консульство.

Хелло, дольщик!

Пока на стройке «Слободы» развивался кризис отношений, подоспел кризис мировой, подарив хороший мотив для оправданий. Нет гарантий, что «Слобода» не припасла его для второй серии. Только станет ли дольщик смотреть мыльную оперу? Ситуация на рынке меняется каждый день.

Анастасия Никитская

© Восточно-Сибирская правда

НедвижимостьМир

2596

07.12.2008, 14:26

URL: https://www.babr24.com/?ADE=49134

Bytes: 4352 / 4331

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Недвижимость"

Инсайд. У завода ЭВРЗ — новый основной владелец

59,6% акций предприятия всего за 120 миллионов рублей купила довольно непонятная контора «Экоскил» из Ярославля. Основной вид деятельности — обработка и утилизация опасных отходов. В прошлом эта фирма занималась недвижимостью. Владелец фирмы связан со строительством, судя по Rusprofile.

Кирилл Богданович

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

6914

31.10.2025

Транспортный коллапс по-новосибирски: район без дороги утвердили на Большевистской

Мэрия Новосибирска согласовала проект, способный окончательно парализовать Большевистскую улицу. На территории карьера Борок появится новый жилой комплекс на 9,5 тысячи человек.

Октябрина Тихонова

НедвижимостьЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

3471

31.10.2025

«СМ.Сити»: красные линии и социальные объекты

Компания «СМ.Сити» сообщила, что готовится к строительству нового детского сада в сити-квартале Октябрьский. Обещается, что детсад станет комфортным и безопасным пространством для развития, обучения и общения детей.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4118

30.10.2025

Ответ администрации Томского района: капремонт моста в Георгиевке ожидать в 2027 году

Ранее Бабр выпустил статью о проблемах с мостами в Томской области. Одним из сооружений, описанных в материале, был мост в деревне Георгиевка. Через эту переправу жители населённого пункта попадают в город, других путей нет. Однако администрации Томского района наш материал пришёлся не по душе.

Андрей Тихонов

НедвижимостьПолитикаТранспортТомск

5553

29.10.2025

Ремонт дороги «Хужир – Харанцы» окончен. Но какой ценой?

Теперь дорога между двумя поселками на острове Байкала снова пригодна для движения. Пять километров асфальта, которые ждали ремонта много лет, наконец-то привели в порядок. Но вместе с этим стало видно, какой ценой достался этот ремонт.

Анна Моль

НедвижимостьТранспортЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7792

28.10.2025

Инсайд. «Астон-Стрижи» не «Астон-Мартин»: далеко не увезет

В кругах новосибирских чиновников и бизнесменов обсуждают переговоры о покупке банкиром Игорем Кимом активов строительной компании «Стрижи» Игоря Белокобыльского. Сделка сомнительна с точки зрения коммерческой выгоды для покупателя. Есть ли здесь имиджевая выгода?

Ярослава Грин

НедвижимостьЭкономика и бизнесНовосибирск

13438

20.10.2025

Строительный рекорд на ипотечном дне: кто и зачем скупает квартиры в Бурятии

Гендиректор ООО «Бургражданстрой» Владимир Хусаев 29 сентября подписал уведомление о переносе срока сдачи объекта для дольщиков жилого комплекса «Мегаполис» в Улан-Удэ. Люди, которые должны были получить ключи в четвёртом квартале 2025 года, увидят квартиры не раньше 31 декабря 2027 года.

Виктор Кулагин

НедвижимостьЭкономика и бизнесБурятия

17424

08.10.2025

Ипотека за воздух: томских дольщиков «Стрижей» променяли на долги нефтезавода

Проект по возведению трёх небоскрёбов в Томске обернулся уголовным делом, замороженной стройкой и отчаянием десятков семей. Пока бывший директор компании-застройщика ЖК «Стрижи» Андрей Неганов ходит по допросам, на стройплощадке царит гробовая тишина.

Октябрина Тихонова

НедвижимостьЭкономика и бизнесКриминалТомск

16777

07.10.2025

Инсайд. Новосибирским чиновникам «Шарик» не по зубам?

Павильон, который новосибирцы давно называют «Шарик», находится в сквере рядом с театром «Глобус»; он стал одной из городских достопримечательностей.

Ярослава Грин

НедвижимостьНовосибирск

7746

30.09.2025

Новый иск к пермскому «недобросовестному подрядчику» от томской прокуратуры

В Томске дорожных подрядчиков продолжают признавать недобросовестными. ООО «ТНК» предстоит возместить разницу в цене контракта с новым исполнителем. Бабр решил подробнее разобраться в ситуации.

Андрей Тихонов

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесТомск

15866

29.09.2025

Нам пишут. «Дома мечты − в руинах, миллионы − в чужих карманах: массовая афера в Красноярске»

В редакцию красноярского Бабра за помощью обратились отчаявшиеся жители. Они рассказали о мошеннической схеме застройщиков, из-за которых остались без денег и без жилья. Добрый день, очень надеемся на вашу помощь и освещение проблемы!

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоСкандалыКрасноярск

4035

21.09.2025

Инсайд. Строительное лобби Красноярска победило прокуратуру

Инициатива прокуратуры по КРТ провалилась. Надзорники требовали от мэрии установить минимальный размер участка для КРТ — пять гектаров. Но застройщики выступили единым фронтом против новшества. Напомним кратенько: КРТ — комплексное развитие территории.

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12586

19.09.2025

Лица Сибири

Матханов Михаил

Струглин Герман

Кушнарев Анатолий

Носов Дмитрий

Саханов Зоригто

Близнюков Борис

Журавлев Игорь

Кулехов Михаил

Жукова Илона

Ашуркова Юлия