Анна Кулакова

© Телекомпания "АИСТ"

ОбществоМир

2615

27.11.2008, 19:55

Минздрав предлагает ужесточить выдачу разрешений на приобретение оружия

На этой неделе Министерство здравоохранения выступило с предложением к законодателям: ужесточить выдачу разрешений на приобретение оружия и средств самообороны, чтобы люди сгоряча не наносили вред друг другу.

Окна за современными ставнями, дом под семью замками, в комнатах установлены датчики движения. В наше неспокойное время, рассуждает Марина Жданова, по-другому жить нельзя.

Марина Жданова: «У меня и так постоянно кондрашка... А особенно когда жалюзи ломались зимой при 40-ка градусах»

А так их хоть топором руби, враг не пройдет. Живет девушка на первом этаже и встретиться с грабителями для нее чуть ли не самое страшное, что может произойти. Ушла - поставила квартиру на сигнализацию, вернулась - быстро сняла с охраны, иначе не воры - защитники ворвутся.

Марина Жданова: «Я не успела зайти в квартиру, вот только поставили, сняла ботинки, дошла до кухни, открыла жалюзи, и сразу же приехали.
- Штраф заплатили?
Штраф, да»

Видеокамеры встроенные и открытые, датчики движения, тревожные кнопки, хитроумные замки - время не стоит на месте, и средств охраны собственности становится все больше. Спрос на них постоянно растет. Несмотря на кризис, людям и сейчас есть, что прятать.

Константин Маляренко, начальник отдела группы компаний "Евраас": «Это охранно-пожарный прибор, который на борту имеет встроенный GSM-модуль»

Одна из новинок в области охранных технологий. Прибор устанавливается в помещении и в случае опасности раздается сигнал тревоги. Собственник тут же получает на мобильный телефон уведомление. Умный прибор последнего поколения реагирует на задымленность помещения, изменение температуры, протечку воды и сбои в электросетях. А самое главное - чувствует посторонних и сообщает хозяину о проникновении в его квартиру.

Константин Маляренко, начальник отдела группы компаний "Евраас": «И уже заказчик решает, вызывать милицию или самому ехать и решать проблему на месте»

Такие домашние охранники хороши, говорят специалисты, но следующий шаг - устранение грабителя - все же лучше доверить профессионалам. Однако не каждый готов дополнительно раскошеливаться на услуги охранного агентства. Абонентская плата за охрану среднестатистической квартиры обойдется хозяевам от 800 до полутора тысяч рублей в месяц.

В этом небольшом помещении всегда оживленно. На диспетчерский пульт поступают сигналы тревоги от "электронных охранников", затем группа быстрого реагирования направляется на место происшествия. Под защитой не только недвижимость. Специальный маяк, стоимостью около 20-ти тысяч рублей, можно установить на автомобиль. Дорого, но надежно. Если хозяин не предупреждает, что это он сам садится в авто, диспетчеры имеют право машину заблокировать во время первой же остановки.

Владимир Абаев, начальник пульта центрального наблюдения: «В реальном масштабе времени мы наблюдаем, где машина находится, состояние сигнализации, состояние самого автомобиля, открыты-закрыты двери, запущен двигатель-заглушен, соответственно тоже тревога»

Окружить себя всевозможными маяками, спрятаться за железными решетками и не выпускать из рук тревожную кнопку - тенденция последних дней. Будущий юрист Алексей Токарев рассуждает, что в советское время практически все были равны, а сейчас общество делится на тех, кто зарабатывает себе на жизнь и тех, кто хочет ценности отнять, силой. Однажды парень сам столкнулся со злоумышленниками. Спасла - тревожная кнопка, люди в форме и при оружии.

Алексей Токарев: «Хотели отобрать сумку, причинить телесные повреждения, забрать какие-то ценности. Началась драка, была серьезная потасовка, и кроме того, чтобы нажать тревожную кнопку, которая находилась у меня в кармане - брелок, я ничего не смог сделать»

Он занимается спортом, но противостоять троим вооруженным злодеям было сложно. Группа быстрого реагирования отреагировала и вправду моментально. Теперь бандиты сидят в тюрьме, семья Алексея отправила охранному агентству благодарственное письмо, а сам парень хоть и сжимает тревожную кнопку в кармане, но в своих силах уверен - дать отпор сможет.

При встрече со злоумышленником, как на тренировке, нужно действовать как по щелчку. Щелчок - включаем бдительность, щелчок - принимаем решение, щелчок - даем отпор.

Александр Старухин, тренер по самообороне: «Люди, которые выполняют акт насилия, нападения различные рода, не применяют большой фантазии. В принципе все предсказуемо, этих приемов не так много и каждый может изучить их и дома, но желательно, под руководством опытных тренеров»

Как рассказывает тренер Александр Старухин, потребность в занятиях по самообороне сейчас настолько высока, что даже фитнес-центры приглашают тренеров на занятия. Здесь же - университетская секция, занимаются в основном студенты. Оксана сегодня единственная девушка в группе. Подруги на сессии, но упущенный материал они догонят с помощью подруги.

Оксана Кривецкая: «Если схватили за сумочку или ворот - ошарашить человека, какие-то первые удары, и постараться в тот момент, когда он ошарашен, сделать болевой удар. Первый - отвлекающий, второй - болевой, а после, мой совет, все-таки бежать»

Бороться, или же применять разрешенное оружие, например электрошокер. Специалисты говорят, что такая вот дубинка, замаскированная под зонтик, обездвиживает злодея до получаса. Купить средство самозащиты может любой совершеннолетний гражданин, предъявив паспорт.

Алексей Александров, менеджер отдела продаж: «В принципе, многое зависит от продавца. Если он видит, что человек неадекватен, сослаться, что шокер неисправен, или это тестовый образец, отговорить от покупки»

При наличии ряда документов и медицинских справок в милиции выдают разрешение на покупку и более серьезного оружия. Однако у его использования есть и обратная сторона медали. Минувшим летом мужчина, охраняя свой автомобиль, не рассчитал и выстрелил в ребенка. По счастливой случайности мальчик отделался ушибом, а на горе-оборонителя завели уголовное дело. Буквально неделю назад в Усть-Илимске опять же чуть не произошел несчастный случай. Мужчина из пневматического ружья начал палить средь бела дня. Досталось школьному учителю, которая гуляла неподалеку вместе с учениками.

Елена Магонова, врач-психотерапевт: «Многие могут сказать, что "Я чувствую себя на грани". Это создает психоэмоциональный дисгармоничный фон. В какой-то мере на то, что человек может перейти границу и совершить противоправное действие в отношении другого, влияет и то, от этого никуда не денешься. Наши СМИ, они широко демонстрируют населению агрессивное поведение»

Анна Кулакова, корреспондент новостей «Сей Час»: «Даже надеясь на чью-то помощь, как ни крути, агентами личной безопасности выступаем мы сами. На войне, говорят, все средства хороши. И чтобы защитить себя и свое имущество, мы выбираем для себя самые надежные. Но, наверное, не стоит искусственно превращать жизнь в войну, ведь случайно можно переступить границы дозволенного. И тогда наша личная безопасность может стать опасной для окружающих»

Анна Кулакова

© Телекомпания "АИСТ"

ОбществоМир

2615

27.11.2008, 19:55

URL: https://www.babr24.com/?ADE=48947

Bytes: 6929 / 6921

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут: «семеро с ложкой, один с плошкой»

«Ассоциация "Народный фермер" Чувашии открыла первый агромаркет в России. Чувашия реализовала проект за год. Ну посмотрим, что у нас появится к зиме. И явно без субсидий аренды фермерским хозяйствам».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4498

01.08.2025

Забор на Воскресенской горе: Томск требует защитить святыню

На одном из самых важных мест Томска — возле Воскресенской церкви на Октябрьском взвозе — появился забор. Точка, где открывается лучший вид на город, внезапно оказалась частным участком. По слухам, здесь планировали построить особняк.

Октябрина Тихонова

ОбществоИсторияСкандалыТомск

1263

01.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

6628

01.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе в Томске случилось, пожалуй, беспрецедентное для России событие. Нет, это не публичный мат спикера думы Томска. Это как раз бывало и раньше. Максим Забелин, который собрался второй раз стать депутатом, дважды собрал подписи избирателей в подтверждение своего самовыдвижения.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

3954

01.08.2025

Степь в огне: о борьбе с пожарами и халатностью в Монголии

Лето 2025 года выдалось в Монголии особенно жарким, засушливым и ветреным. Эти погодные условия стали идеальной средой для возникновения и распространения лесных и степных пожаров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияЭкологияМонголия

6736

30.07.2025

Партнёрство ради безопасности: Франция обучает монгольских спасателей

На фоне растущей климатической нестабильности и учащающихся чрезвычайных ситуаций Монголия укрепляет международное сотрудничество в сфере гражданской безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

7262

29.07.2025

Инсайд. Про Новосибирск, миграцию и Среднюю Азию

Некоторые уважаемые Telegram-каналы неожиданно вспомнили о существовании «третьего города страны» и «столицы Сибири». Не в экономическом или научном смысле, а в социокультурном значении.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

2915

28.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа в «Коммерсанте», страдания по «НеНАШИМ» и Красноярье без интернета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Реформа в «Коммерсанте» В «Коммерсанте» вышла статья про скандал с муниципальной реформой в Красноярском крае.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8489

28.07.2025

Телеграм Томска за неделю: недопуск Забелина к выборам, дорога к поликлинике и иск к ФК «Томь»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 июля 2025 года включительно. Недопуск Забелина к выборам Независимому депутату Максиму Забелину отказали в регистрации на выборах в гордуму Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСпортТомск

5325

28.07.2025

Тайные миссии и громкие аресты: продолжение дела шпионов в Улан-Баторе

Внутриполитическая борьба в Южной Корее в последние месяцы набирает обороты, напоминая сюжет шпионского триллера. Неожиданным фоном для этого стала Монголия — страна, которую сложно заподозрить в участии в международных интригах.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия Корея

5922

28.07.2025

Инсайд. Муниципальная реформа Котюкова – конфликт продолжается

В Красноярском крае разгорается очередной конфликт между местными элитами и региональной властью, на этот раз вокруг муниципальной реформы, которую губернатор Михаил Котюков с энтузиазмом продвигает, невзирая на протесты жителей и депутатов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11929

26.07.2025

«Легенды Барсы» на подходе? Станет ли мечта реальностью

Монгольское спортивное интернет-пространство охвачено радостным волнением. По информации местных медиа, в Улан-Батор якобы собираются легенды ФК «Барселона». Заявлено, что к поездке готовятся Роналдиньо, Пуйоль, Ривалдо и, возможно, Адриано.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

7778

26.07.2025

Лица Сибири

Фекета Анна

Муляр Александр

Платонов Леонид

Романова Яна

Гуробазаров Баян

Шагдаров Цыденжап

Сарсенбаев Евгений

Грачев Иван

Гармаев Баир

Никитин Анатолий