Артур Скальский

© Би-Би-Си

Наука и техникаМир

2141

11.11.2008, 13:23

НАСА "похоронила" "Феникс" на Марсе

Американское аэрокосмическое агентство НАСА окончательно потеряло связь с исследовательским аппаратом "Феникс", который приземлился на Марс в мае этого года. Судя по всему, его миссия на этом закончилась.

Специалисты НАСА не получали сигналов от "Феникса" со 2 ноября, когда тот на короткое время вышел на связь с Землей.

Первоначально предполагалось, что аппарат проработает на "красной планете" только три месяца, однако он оставался функциональным более пяти месяцев.

Краткосрочность миссии "Феникса" связана с тем, что он работал в северной части Марса, где с наступлением зимы исчезает солнце, дающее аппарату энергию.

Как предполагают в НАСА, смерть "Феникса" приблизила пыльная буря, которая окончательно заслонила его батареи от солнечных лучей.

Несмотря на это, два спутника НАСА на всякий случай будут ловить сигналы от "Феникса" еще три недели - до момента, когда Солнце заслонит Марс от Земли.

"Мы практически прекращаем работы. На этом этапе все работы объявляются завершенными", - сказал представитель марсианского проекта НАСА Барри Голдштейн.

Сокровищница данных

Хотя ученые потеряли надежду получить новые сведения от "Феникса", у них остается немало работы по изучению огромного количества информации, которой аппарат передал на Землю.

В числе прочего аппарат передал на Землю 25 тысяч снимков Марса в высоком разрешении - от панорамных фотографий поверхности до результатов исследования под микроскопом мельчайших частиц марсианской пыли.

В конце сентября стало известно, что "Феникс" сумел зафиксировать на Марсе падающий снег.

"Феникс" уже не раз удивил нас, и я уверен, что в этой сокровищнице данных мы найдем еще немало бриллиантов", - считает Питер Смит - ученый из университета Аризоны, работавший с "Фениксом".

Самым важным достижением "Феникса", запущенного с космодрома во Флориде в августе 2007 года, стало изучение льда, который был обнаружен всего в нескольких сантиметрах под поверхностью почвы планеты. При помощи камер, установленных на аппарате, ученые даже видели, как этот лед испаряется.

"Для всех нас это было просто захватывающе, этим самым льдом мы и занимались в течение пяти месяцев, - говорит Смит. - Мы сумели извлечь лед, мы знаем его толщину, мы знаем, как он меняется на поверхности, мы видели разные разновидности льда".

Восставший из пепла

Научный аппарат также подвергал тщательному анализу марсианскую почву, чтобы установить, была ли она когда-либо способна поддерживать жизнь. В результате были найдены некоторые минералы, способные образоваться только при условии присутствия жидкой воды.

"Феникс" восстал из пепла неудач двух предыдущих марсианских миссий американского аэрокосмического агентства.

В 1999 году научный аппарат НАСА разбился о поверхность Марса после неудачного приземления, причиной которого стала ошибка навигационных специалистов, перепутавших метрическую и английскую систему мер.

Несколько месяцев спустя был потерян еще один корабль, который потерпел катастрофу около марсианского Южного полюса.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

Наука и техникаМир

2141

11.11.2008, 13:23

URL: https://www.babr24.com/?ADE=48596

Bytes: 3008 / 2994

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34536

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50526

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50540

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

100602

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84145

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102461

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26535

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114774

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32776

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35246

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131088

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32345

03.08.2023

Лица Сибири

Шавенкова Людмила

Шумихина Галина

Акбулатов Эдхам

Шахматов Александр

Куперт Андрей

Геевский Олег

Власенко Михаил

Васильев Михаил

Худоногов Сергей

Очиров Бато