Наталья Глушкова

© Телекомпания "АИСТ"

ЭкономикаМир

2943

16.10.2008, 13:09

В Монголии объявили борьбу за качество козьего пуха

В степной стране спрос на этот материал, из которого изготавливают кашемировые изделия, все время растет. Из-за этого возросло поголовье коз в стране — сейчас их около восемнадцати миллионов. Экологи утверждают, что большие стада могут стать причиной опустынивания земель.

Ганболд недавно переехал из аймака Гоби-алтай. Теперь живет вблизи Улан-Батора. Уже много лет доход его семьи зависит от цен на козий пух — Ганболд владеет стадом в двести пятьдесят голов. В конце весны правительство обещало помочь скотоводам — за каждый килограмм пуха на рынке доплачивать по пять тысяч тугриков. Но особенных улучшений в своем финансовом положении Гандболд не заметил — из пятидесяти килограммов полученного в этом году пуха ему удалось продать лишь десять, да и то по бросовой цене.

Т. Ганболд, скотовод: «Говорили, что будут покупать по нормальной цене. Но до сих пор все по-прежнему. Я в Алтае продал за 24-25 тысяч несколько килограммов пуха. А оставшийся, до сих пор лежит. Я его храню, чтобы постараться продать подороже».

Выращивание коз для жителей Монголии — одно из самых прибыльных занятий. Кашемировые изделия, которые шьются из козьего пуха, экспортируются во многие страны мира. Однако скотоводы порой совсем забывают о качестве продукции. Сейчас в стране обработкой пуха занимаются более десяти компаний. Специалисты утверждают, что необходимо разработать определенные условия для приемки товара — приобретать козий пух только высокого качества. Иначе пострадает продукция.

Б. Бямбадолгор, заместитель директора по производству корпорации «Гоби»: «Если мы будем покупать качественный пух по высокой цене, тогда и качество продукции будет высокой. Здесь необходима правильная политика со стороны правительства. Как производитель, я поднимаю этот вопрос, и это наша главная цель. Правительство разработало методы регулирования путем доплаты в 5 тысяч, результатом которого является увеличение на рынке некачественного пуха».

В текстильном производстве качество нити важнее всего. Монгольский продукт тем и знаменит, что сделан на сто процентов из чистого козьего пуха без каких-либо добавочных материалов. И фабрики не хотят потерять марку. Кроме того, значительное увеличение поголовья коз в Монголии уже привело к опустыниванию некоторых местностей. Поедая траву, животные вырывают ее вместе с корнем, в результате пастбища не восстанавливаются. Сейчас почти 50 процентов от общего количества скота в стране составляют козы — поголовье исчисляется восемнадцатью миллионами

З. Энхболд, член Великого Государственного Хурала Монголии: «От нехватки пастбищ первыми потерпят ущерб сами скотоводы. Проблема уже подошла вплотную. Некоторые скотоводы одумались и уже сами стараются уменьшить число коз. А правительство пытается увеличивать поголовье. Это неправильно. Пытаясь увеличить только общую массу — количество пуха, мы забываем о качестве».

Сегодня на мировом рынке один килограмм качественного пуха стоит шестьдесят долларов. Поэтому, чтобы избежать кризиса, Монголия скорее всего пойдет по пути — лучше меньше, да лучше. Наталья Глушкова

Наталья Глушкова

© Телекомпания "АИСТ"

ЭкономикаМир

2943

16.10.2008, 13:09

URL: https://www.babr24.com/?ADE=48068

Bytes: 3059 / 3059

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Лица Сибири

Егорычев Александр

Семенова Светлана

Левченко (Соловьева) Наталья

Варнавский Владимир

Петров Валерий

Ташлыков Александр

Сидоров Андрей

Осадчий Алексей

Моисеев Роман

Жвачкин Сергей