Станислав Ф. Ростоцкий

© Время Новостей Online

КультураМир

5830

06.10.2008, 16:31

Адмиральский час

На экраны выходит фильм об Александре Колчаке.

То, что «Адмиралъ» Андрея Кравчука станет главным российским фильмом осени, было понятно давно - даже несмотря на то, что идея увлечь современного попкорнового зрителя историей жизни и любви Александра Васильевича Колчака (Константин Хабенский) - полярника, царского адмирала, а после революции - Верховного правителя России и одного из лидеров Белого движения, расстрелянного большевиками в 1920 году, кажется если не странной, то во всяком случае рискованной. Но залп дан из всех орудий - огромный бюджет, тщательное воссоздание исторических реалий, хитовый на сегодня актерский состав и, наконец, неизбежно-колоссальная рекламная кампания вполне могут сделать свое дело. Тем более что создатели фильма заблаговременно подстраховались, и «Адмиралъ» не только (или даже не столько) исторический колосс, но и романтическая история любви Колчака к Анне Васильевне Тимиревой, красавице-аристократке, в 1918 году ставшей официальной женой адмирала, после его расстрела проведшей больше тридцати лет по ссылкам и лагерям, а в середине 60-х работавшей консультантом по этикету на съемках бондарчуковской «Войны и мира» (этот эпизод тоже попал на экран - режиссера по имени Сергей Федорович играет, как несложно догадаться, режиссер Федор Сергеевич).

В целом фильм вполне смотрибелен - во всяком случае, уснуть от скуки вроде бы как не успеваешь и с ритмом (в котором всегда есть проблема в фильмах, где на экране то и дело появляются титры, обозначающие время и место очередного эпизода) дела обстоят вполне прилично - есть подозрение, что случилось это не без посредства участвовавшего в работе над «Адмиралом» режиссера монтажа Тома Рольфа («Таксист», «9 Ѕ недель», «Лестница Иакова», «Схватка»). Морские баталии, каппелевская атака (показанная уже со стороны далеко не Анки-пулеметчицы), составы, мчащиеся по Сибири, - все на месте и все вроде бы соответствует действительности хотя бы номинально. Но ей-богу, порой даже жалеешь, что на экране обошлось без старательно избегаемых режиссером, по его собственным словам, «опрощения» и «идеализации» - будь он чуть более тенденциозен (в любую сторону), смотреть его было бы гораздо интереснее. Он слишком правильный, слишком «с иголочки» - и блестит как идеально начищенная золотая пуговица, которая оторвалась от адмиральского мундира в вечер знакомства Колчака и Анны. Дух, увы, не захватывает ни в патриотических, ни в любовных эпизодах. Даже какой-нибудь очевидный даже непрофессионалу исторический ляп был бы здесь парадоксальным образом на месте, ибо задержал бы на себе взгляд. Но нет, приходится развлекать себя размышлениями на относительно побочные темы - не столько «о подвигах, о доблести, о славе», а, например, о воистину бесконечных пространствах вселенной, созданной в нашем кино «Первым каналом». В частности, кажется, что Сергею Безрукову имело бы смысл поручить роль не Каппеля, хотя генеральская борода ему на диво к лицу, а первого мужа Анны, Сергея Тимирева (на самом деле его играет Владислав Ветров) - тогда бы расклад актерских сил, знакомый со времен второй «Иронии судьбы», был бы абсолютно безупречен. Ну а в сцене разговора Колчака и Керенского (Виктор Вержбицкий) невозможно отвлечься от воспоминаний о «Дозорах» - ни дать ни взять Завулон и Антон Городецкий выясняют отношения. Но и этих милых нюансов хватает ненадолго.

Специально для «Адмирала» был в натуральную величину (и по чертежам, заказанным в Адмиралтействе) построен макет «Сибирского стрелка», эскадренного миноносца Балтийского флота, которым Колчак командовал до перевода на Черное море. Проделана, что ни говори, впечатляющая, заслуживающая всяческого почтения работа, да и с исторической достоверностью, судя по всему, более-менее в порядке. Проблема лишь в том, что и весь «Адмиралъ» в целом кажется дотошным, качественным, но все-таки макетом фильма. В натуральную, впрочем, величину - тут уж и вправду не поспоришь.

Станислав Ф. Ростоцкий

© Время Новостей Online

КультураМир

5830

06.10.2008, 16:31

URL: https://www.babr24.com/?ADE=47896

Bytes: 3914 / 3914

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Героини будней», мастер-класс «Светотень» и спектакль «Три»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 5 по 11 ноября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

2517

04.11.2025

Итоги викторины «Архитектурная сторона Томска-2»

Весь октябрь в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила викторина, посвящённая архитектурной стороне города. Это уже вторая такая «викторина в лицах». Вопросы касались личностей, которые проектировали всем известные объекты города Томска.

Адриан Орлов

КультураТомск

2078

04.11.2025

Главный эсэсовец советского экрана. К 100‑летию Николая Прокоповича

Он сыграл россыпь немецких офицеров в советских военных фильмах, неоднократно выслушав дружеские упрёки по поводу зарытого в землю комического таланта.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

3952

04.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

2663

04.11.2025

Видео дня. Марти великолепный: мечтай по‑крупному!

Скоро я буду смотреть на вас с коробки пшеничных хлопьев. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер спортивной драмеди «Марти великолепный» (Marty Supreme).

Филипп Марков

КультураРоссия

6758

04.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Эстетика осени», спектакль «Скамейка» и Сезон Dождей

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 4 по 10 ноября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9388

03.11.2025

Нециркач Запашный: называйте меня Артистом

Бывает оно у всех людей, которые занимаются напряжённой физической работой, а потом её оставляют на долгое время и снова начинают. Эти боли знакомы очень многим: всадникам, гребцам, грузчикам и особенно циркачам. Александр Куприн.

Филипп Марков

КультураМаразмРоссия

16393

03.11.2025

Видео дня. Чумовая «Зараза» с Джо Кири, 18+

Хочешь глянуть, что там?.. Независимая кинопрокатная компания Global Film представила дублированный тизер-трейлер британо-американского фантастического хоррора с элементами комедии Cold Storage, который выйдет в российский прокат под адаптированным названием «Зараза».

Филипп Марков

КультураРоссия

15141

02.11.2025

Сказочно-миллиардный уикенд: Горыныч и Алиса поделили кассу

Впервые после новогоднего уикенда сборы российского кинопроката превысили миллиард рублей, из которых более 700 миллионов заработали две новинки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12277

31.10.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «За северным ветром», мастер-класс «Наброски» и спектакль «Ножницы»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 1 по 7 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

9257

31.10.2025

Бабродвиж в Томске: час творчества «Лисьи сказки», мастер-класс «Деревянный домик» и спектакль «О-Цуру»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 31 октября по 6 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9670

30.10.2025

Видео дня. Болотница Исакова, Черногор Безруков и Чудо‑Юдо Воронов

Что, понравилось быть человеком?.. На фоне блестящего старта в прокате «Горыныча» кинокомпания СТВ представила тизер-трейлер своего нового потенциального фэнтезийного блокбастера «Чудо‑Юдо», съёмки которого завершились буквально на днях.

Филипп Марков

КультураРоссия

10005

30.10.2025

Лица Сибири

Алдаров Кузьма

Леонов Сергей

Свердлов Владислав

Хамаганов Михаил

Воронин Пётр

Сотников Руслан

Константинов Евгений

Геевский Олег

Чалбышев Александр

Забродская Лариса