Артур Скальский

© Радио Свобода

ОбществоМир

2127

01.10.2008, 17:00

Борис Дубин: «Старость в России – это время дисквалификации»

Многие относятся к Дню пожилого человека со скептически: вместо того, чтобы всерьез заняться решением проблем престарелых, правительство выделило им один день показательного уважения.

1 октября отмечается Международный день пожилого человека. В российских городах в этот день поздравляют пары, отметившие золотые, изумрудные и бриллиантовые свадьбы, социальные работники обходят пенсионеров с «визитами внимания», проходят праздники и концерты для ветеранов, открываются детские выставки, посвященные бабушкам и дедушкам. Но заведующий отделом социально-политических исследований Левада-центра Борис Дубин считает, что отношение к пожилым людям в России постоянно ухудшается:

- 60% россиян считают, что за последние 10-15 лет отношения между старшим поколением и молодежью стали хуже.

- Как вы полагаете, с чем связаны такие перемены?

- Видимо, это свидетельствует о нарастании напряжения в обществе в целом, о большом чувстве неуверенности и в собственных перспективах, и в окружающих людях. Старость в России – это время дисквалификации. Тем более остро это стало в 1990-2000-е годы, когда значение успеха для молодежи чрезвычайно подчеркивается. Человек пожилой – это «лузер». Старость – это крах. Среди прочих дискриминаций, которые есть в современном российском обществе, есть дискриминация по возрасту. Это совершенно ясно видно в том, как оформлены наши современные города, как выглядит центр города – это места не для пожилых людей. В этом смысле пожилые люди вытесняются все больше на окраины общества, и здесь, конечно, наблюдается резкое различие России с развитыми странами Запада.

- В чем, по вашим наблюдениям, заключаются эти отличия?

- В развитых странах Запада старость – это, во-первых, время значительных накоплений для большинства членов общества. Это время, когда у человека появляется, хочешь, не хочешь, много досуга. Короче говоря, пожилые люди в развитых странах Запада составляют очень значительную часть контингента потребителя, причем потребителя взыскательного. В России, конечно, ситуация абсолютно другая. Поэтому и отношение молодежи к старости другое.

- Зачем нужен День пожилого человека в российском контексте?

- Я не могу возражать против того, чтобы хотя бы один день в году оказывалось какое-то внимание людям пожилого возраста. Но если этот день официальный, для меня, как для человека немолодого, это, вообще говоря, выглядит лицемерием. Почему уважать пожилого человека нужно один день, специально назначенный для этого партией и правительством? Один день в году, да еще назначенный сверху, кажется мне издевательством и какой-то игрой во внимание, боюсь, игрой не бескорыстной, а популистской, понятно: «вот, мы позаботились о вас, старики, смотрите, вы получили свой День пожилого человека». Я не исключаю, что пожилые люди, испытывающие дефицит внимания, даже с одобрением отнесутся к такому дню. Но в более общем смысле я бы сказал, что здесь не есть смягчение и устранение дискриминации, а есть какая-то, ну, скорее, формальная мера, формальный шаг.

Артур Скальский

© Радио Свобода

ОбществоМир

2127

01.10.2008, 17:00

URL: https://www.babr24.com/?ADE=47818

Bytes: 3005 / 3005

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Муниципальная реформа Котюкова – конфликт продолжается

В Красноярском крае разгорается очередной конфликт между местными элитами и региональной властью, на этот раз вокруг муниципальной реформы, которую губернатор Михаил Котюков с энтузиазмом продвигает, невзирая на протесты жителей и депутатов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5752

26.07.2025

«Легенды Барсы» на подходе? Станет ли мечта реальностью

Монгольское спортивное интернет-пространство охвачено радостным волнением. По информации местных медиа, в Улан-Батор якобы собираются легенды ФК «Барселона». Заявлено, что к поездке готовятся Роналдиньо, Пуйоль, Ривалдо и, возможно, Адриано.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

2570

26.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Холодное лето 2025 года на следующей неделе вступает в свой последний месяц, а реальные и политические заморозки случились уже на этой. Устранен из выборного процесса слишком деятельный депутат Думы Томска Максим Забелин, который при нынешних скудных раскладах мог бы и спикером городской думы стать.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

3312

25.07.2025

Нам пишут. «Да и фермер ли он вообще, этот Болсуновский?»

В начале июля этого года в Волгоградской области прошло масштабное мероприятие – День Всероссийского поля 2025.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3502

24.07.2025

Монголия и Кыргызстан: союз традиций и прогрессивного курса

Монголию и Кыргызстан объединяет гораздо больше, чем просто географическая близость. Эти две демократические страны Центральной Азии выступают в качестве активных проводников принципов свободы, взаимоуважения и открытости в регионе.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6491

24.07.2025

От дома к дворцу: японские друзья в гостях у монгольского лидера

Без лишнего пафоса, но с долей теплой иронии Бабр рассказывает историю о том, как обещания, данные в молодости, могут обрести вторую жизнь спустя десятилетия, если за ними стоит человек с хорошей памятью.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

4259

22.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Красноярские суслики и отставка Сокола

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля включительно.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск Хакасия

5659

21.07.2025

Телеграм Томска за неделю: закупка Toyota Camry и деньги для НПЦ БАС

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля 2025 года включительно. Закупка Toyota Camry Мэрия Томска закупит два новых автомобиля Toyota Camry за 9,5 миллиона рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

4807

21.07.2025

Большая Орешная – самая большая конгломератовая пещера. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в минувшие выходные в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда». На этот раз Бабр решил выяснить, знают ли подписчики самую большую конгломератовую пещеру России, которая расположена в Красноярском крае.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск

1759

18.07.2025

Блогнот. «Делают вид, что ничего не происходит»

Позиция краевой власти в отношении мэра Красноярска и его команды вызывает вопросы – делают вид, что ничего не происходит. Первый заместитель мэра Красноярска Александр Мацак проходит свидетелем по одному из уголовных дел. По данным РИА Новости, 9 июля его доставили на допрос.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6529

17.07.2025

Трансграничная торговля: Монголия и Китай настраивают мясной диалог

Монголия, несмотря на относительно малочисленное население в 3,5 миллиона человек, является одной из крупнейших в мире стран по поголовью скота. На просторах ее степей насчитывается, по разным оценкам, от 55 до 70 миллионов голов различных животных.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6988

16.07.2025

«Томскнефть» создаёт зелёные памятники героям и природе

Сотрудники компании «Томскнефть» в очередной раз присоединились к международной эколого-патриотической акции «Сад памяти», которая проводится в России и более чем 70 странах мира.

Александра Рубинштейн

ОбществоСобытияИсторияТомск

4115

14.07.2025

Лица Сибири

Петрук Светлана

Айдаев Геннадий

Табинаев Анатолий

Ушаков Максим

Артюхов Алексей

Зубакин Семен

Евладов Алексей

Семенов Дмитрий

Куренсков Владимир

Цыдыпов Сергей