Максим Ярошевский

© Радио Свобода

ПолитикаМир

3588

30.09.2008, 13:53

Горбачев взялся за строительство независимой демпартии

Последний генсек и известный банкир строят планы на электорат, презирающий выборы.

Бывший президент Советского Союза Михаил Горбачев и банкир Александр Лебедев собираются создать новую оппозиционную партию. Уже придумано название - Независимая демократическая партия России. По словам организаторов новой партии, она должна принять участие в парламентских выборах уже в 2011 году.

Михаил Горбачев намерен вернуться в активную политику и участвовать в выборах уже в 2011 году. Вместе с экс-президентом СССР в парламент собирается банкир Александр Лебедев. Журнал «Форбс» оценивает капитал бизнесмена в 3,1 миллиарда долларов. Напомним, что в 2007 году Михаил Горбачев был избран председателем общероссийского общественного движения «Союз социал-демократов». Именно на его учредительном собрании было отмечено, что в России нет реальной и действенной оппозиции. Возможно ли сегодня создание в России подобной политической силы? На этот вопрос Радио Свобода отвечает политолог Дмитрий Орешкин:

- Мне кажется, что, во-первых, кремлевские стратеги задумались о том, что на фланге европейских ценностей у них образовалась слабина, поэтому, с одной стороны, они вступили в переговоры с СПС, а, с другой стороны, их очень тревожит активность, в частности активность Лебедева и Горбачева. Довольно трудно и довольно скандально отказать бывшему президенту в создании партии. С другой стороны, ведь отказали бывшему премьеру. Так что, с моей точки зрения, шансов на создание немного, тем более что есть формальные показатели - 50 тысяч членов и так далее, и всегда можно найти какие-то формальные поводы для отказа в формировании этой партии. Но характерно само по себе уже то, что Михаил Сергеевич рискнул двигаться в этом направлении, и некоторая критическая неудовлетворенность на фланге этого правого или европейского выбора нарастает. Это тоже вызывает озабоченность в Кремле.

- Лебедев заявил, что к 2011 году они уже намерены участвовать в парламентских выборах. Кто будет избирателем такой партии, если она будет все-таки создана?

- Потенциально около 25, может быть даже 30 миллионов человек чувствуют дискомфорт в связи с тем, что происходит. Это хотя бы вытекает из того, что на вопрос фонда общественного мнения о том, одобряет ли общественное мнение действия российского государства в Грузии, только три четверти ответили «да», а 25 процентов ответили «нет» или затруднились ответить. То есть, во всяком случае, не выразили восторга. В то время как 100-процентное голосование в парламенте поддержало эти действия. Значит, получается, что 25 процентов, а в пересчете на конкретных взрослых людей, избирателей, это порядка 27, может быть чуть-чуть больше, миллионов человек, вот эти люди как бы в Думе хотя бы по этому вопросу адекватно не представлены. Так что есть серьезный электоральный ресурс. Другое дело, что он разочарован, он ни за кого не хочет голосовать, он никому не верит, он считает, что политика - это вообще маргинальное дело, партии не пользуются уважением в этом электорате, парламент тем более не пользуется уважением и вообще выборам они не доверяют. Так что вопрос в том, придут ли они на выборы - это одно. И второй вопрос. Выборы настолько стали зарегулированы и настолько их результаты зависят от доброй или злой воли электоральной администрации, что доверять выборам все труднее и, соответственно, все труднее выводить на них ту или иную политическую силу. Выборы по существу маргинализованы в общественном сознании.

- Гипотетически, если все-таки будет создана Независимая демократическая партия Лебедева и Горбачева, с кем они могли бы сотрудничать. Могут ли это быть тот же экс-премьер Касьянов или какие-то люди из СПС?

- Если говорить про политическую консолидацию, то пока на эту тему идут только разговоры. Я с трудом себе представляю, чтобы, скажем, «Яблоко» вступило в какую-то кооперацию или тем более в союз. Довольно трудно ожидать, что Касьянов так охотно вступит в союз, опять же, потому что здесь вопрос о лидерских позициях, кто будет главным. Что касается СПС, то даже если сторонники СПС и члены партии, скажем, отойдут от своего партийного руководства, которое вступило в переговоры с Кремлем (что на самом деле мне не кажется однозначно доказанным, потому что члены СПС, вопреки тому, что часто говорится, вовсе не являются яркими антипутинцами, в этом смысле в действиях Леонида Гозмана и той части СПС, которая пошла на переговоры с Кремлем есть свой резон)... Но осколки политических партий чувствуют, с одной стороны, что действительно растет спрос на европейские ценности, а с другой стороны, они не настолько отчаянны сейчас, чтобы отказываться от своих собственных амбиций. Они все-таки в большей степени надеются въехать в политику в индивидуальном порядке на своем белом коне. Вот объединиться в тройку или в пятерку, что было бы, конечно, выгоднее с точки зрения организации кучерского дела, эта бы повозка поехала быстрее, у них, по-моему, не получается. Думается мне, что и под крыло Горбачева структуры вряд ли пойдут, отдельные люди - может быть.

Максим Ярошевский

© Радио Свобода

ПолитикаМир

3588

30.09.2008, 13:53

URL: https://www.babr24.com/?ADE=47804

Bytes: 5017 / 5017

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

3726

04.08.2025

Телеграм Томска за неделю: скандал со спикером гордумы, иск к «дочке» ТДСК и очередное поражение «КДВ»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 июля по 3 августа 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоСпортТомск

2446

04.08.2025

Справедливости ради: эсеры Бурятии выдвинули в Хурал студента

Центризбирком Бурятии зарегистрировал кадидата от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Он примет участие в довыборах в Народный Хурал 14 сентября 2025 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьБурятия

6625

01.08.2025

Инсайд. Круче, чем Универсиада?

С весны известно, что в Красноярске в 2026 году проведут второй Всемирный фестиваль молодёжи. Первый прошёл в 2024-м в Сириусе (Сочи). И вот Котюков сообщает: «По масштабу и количеству участников это мероприятие превзойдёт зимнюю Универсиаду.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4995

01.08.2025

Муниципальные выборы: «Единая Россия» без боя взяла западные территории

В середине июля прошли конференции оппозиционных партий по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления. В ходе данных мероприятий звучали слова о «борьбе с партией власти», которую должны обеспечить «сильные кандидаты». Однако в реальности дела обстоят совсем иным образом.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7639

01.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8691

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8406

31.07.2025

Депутатский контроль. Надежды Джулая

Депутат городского совета Новосибирска по округу №36 Алексей Джулай больше известен как крупный и теперь уже скандальный застройщик. Алексей Юрьевич до 2023 года вообще жил припеваючи и даже был награждён благодарностью президента России.

Адриан Орлов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесНовосибирск

4050

31.07.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

7787

31.07.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть четвёртая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Татьяна Соломатина, Чингис Акатаев, Антон Начкебия, Владимир Оккель и многие другие. Первая, вторая и третья части разбора здесь, здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

6459

31.07.2025

Улетел, но обещал вернуться: побег кашемирового барона из Монголии

В ночь на 19 июля в Улан-Баторе у входа в ночной клуб «Канте» группа молодых людей жестоко избила человека. Нападавшие оказались не простыми хулиганами. В их числе были сын основателя строительной компании «Эрэл» Э. Тэмүүлэн, отпрыск бывшего депутата и владельца GEM Group Ц.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыМонголия

6476

30.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Беда пришла, откуда не ждали: областная прокуратура проведет проверку на предмет невыплаты зарплаты в научно-производственном центре беспилотных авиационных систем.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

6348

30.07.2025

Лица Сибири

Чудновский Александр

Каньков Олег

Федосеенко Вячеслав

Гергенов Михаил

Рассолов Константин

Битаров Александр

Казакова Татьяна

Назимова Анжелика

Доржиев Цырен-Даши

Панько Александр