Геннадий Пруцков

© Восточно-Сибирская правда

ЭкономикаМир

2799

24.09.2008, 02:35

Крестьянский вектор

С приходом новых технологий меняется мировоззрение сибирского земледельца.

Осень в Приангарье вступила в свои права. Хотя в начале сентября была надежда: вернутся тёплые денёчки, настанет бабье лето. Но ни тепла, ни лета бабьего. И вообще год для крестьянина выдался сложный. «Весна нынче холодной, затяжной оказалась, а июнь – засушливым, – говорит Эдвард Иванович Поляковский, директор ОП «Петровское», которое входит в Белореченское агрообъединение. – Тем не менее на урожай грех жаловаться. Свыше 60 процентов хлебов убрали, и по 30,5 центнера идёт на круг».

К середине сентября механизаторы «Петровского» обмолотили колосовые на 5200 гектарах. Это огромная площадь, если иметь в виду хлебное поле одного хозяйства. Впрочем, сельхозугодия «Петровского» протянулись на 85 километров и находятся в основном в степной и лесостепной зонах. А начинаются они почти с берегов Ангары. О том, что нынче от жёсткой засухи в наибольшей мере пострадала Приангарская зона, говорилось не раз. Но, вопреки всему, именно здесь имеют, можно сказать, рекордные намолоты.

– А кукуруза какая у нас! – продолжает тему Эдвард Иванович. – К 400 центнерам урожайность подбирается. Початки есть. Возле Зернового (села, где расположена центральная усадьба хозяйства – авт.) кукуруза ещё лучше. Там на неделю раньше посеяли, ей больше тепла досталось, и початки более выполненными вышли.

На земли «Петровского» мы попали в День поля. «Шелеховагроснаб» знакомил селян с новейшей и наиболее эффективной техникой. После окончания знакомства большая кавалькада автомашин направилась сквозь полевые просторы на центральную усадьбу «Петровского». Спелые хлеба массивов удивляли своей чистотой, ровностью.

– Плугом не пользуемся уже три года, – рассказывает Эдвард Поляковский, – и пары теперь не пашем. Пользуемся дискатором «Рубин». Парами вообще не увлекаемся. У нас 15 тысяч гектаров пашни, и под пары было отведено 800 гектаров. Но и этого в дальнейшем не будет, потому что земли не хватает. Посмотрите, сколько скота у нас. Полторы тысячи дойных коров и две тысячи молодняка. Но это к слову. Что касается паров, то в некоторых случаях и по другим предшественникам урожай не ниже бывает. Для того чтобы пары оправдали себя, надо получать на них вдвое больше зерна.

Получать с каждого гектара по 60 центнеров – это пока фантастика. Хотя... Разве иные крутые перемены в растениеводстве не фантастика? На вопрос, сколько земли подготовлено под урожай 2009 года, Эдвард Иванович с улыбкой произнёс: «Вся подготовлена».

Оказывается, если поля засорённые, то их обрабатывают дискатором «Рубин». Если более-менее чистые, то оставляют нетронутыми, и они готовы в следующую весну принять семя. Даже кукуруза, которой мы любовались, была посеяна не по зяби, не по глубокой пахоте, а по продискованной. Вот и в ближайшие дни, когда будет убрана «королева полей», сюда опять придёт дисковое орудие марки «Рубин».

Между тем директор Поляковский, наверное, помнит, как вздыхали раньше трактористы, когда направляли их пахать поля после кукурузы. Земля там была сильно утрамбованной из-за воздействия тяжёлых автомашин, самих тракторов и комбайнов. Поэтому после плуга массивы являли собой не очень приятное зрелище. Крупные вывороченные глыбы лежали на всём пространстве. Механизаторы называли их «чемоданами». Теперь этого нет.

Признаюсь, что суждения Эдварда Ивановича по поводу обработки земли вызывали всё новые и новые вопросы. Уж больно многое было необычным для меня, хотя на протяжении чуть ли не трёх десятилетий приходилось освещать работу наших хлеборобов по освоению почвозащитной системы земледелия, прежде всего на примере совхоза «Приморский» Нукутского района. Его директор Апполон Николаевич Иванов, приняв в середине 80-х эстафету от учёных, которые разработали эту систему, пошёл дальше. Поднялся до уровеня нулевой обработки, то есть тоже отказался от пахоты, стал ориентироваться на почво- и ресурсосберегающую технологию. Но при этом от паров не отказывался и пахал их плугом. А СХОАО «Белореченское», взявшись за земледелие, начало с того, что стало осваивать опыт «Приморского». Теперь оно накопило и свой немалый опыт в этом деле.

– Если бы мы не отказались от плуга, то такого урожая не получили бы, – продолжает убеждать меня Поляковский.

Слова собеседника, однако, несут в себе некоторую парадоксальность. Ведь на протяжении предыдущих четырёх-пяти десятилетий на местах предпринималось немало новаций по обработке земли с тем, чтобы сохранить влагу и поменьше ворошить землю. Снимались отвалы у плугов, переходили на дисковые орудия, кое-кто намеревался вообще не пахать, ссылаясь на опыт прадедов, которые ковыряли землю сохой и крошили спёкшиеся куски деревянной бороной. Но те новшества, как правило, заканчивались конфузом. Засорялись поля, падала их продуктивность. Причины неудач были в том, что новую технологию пытались осуществить с помощью старой техники. И эти искатели новых методов и способов обработки пашни шли по пути упрощения работы с ней. У мировой передовой практики иной вектор.

Но прежде чем говорить о новом магистральном направлении, познакомимся, хотя бы бегло, ещё с одним хозяйством – ОП «Черемховское», которое входит в состав СХОАО «Белореченское». Оно в соседях у «Петровского». Находится почти в тех же природно-климатических условиях. Ну разве что здесь больше холмов и бугров, поля пересекают многочисленные ЛЭП, автодороги и т.д. Здесь тоже выращен богатый урожай для нынешнего непростого года. К 28 центнерам приближаются намолоты с гектара. А убрано было на 19 сентября свыше 6,7 тысячи гектаров хлебов.

– Мы тоже перешли на новые технологии, – говорит директор «Черемховского» Пётр Александрович Евдокимов. – На пяти тысячах гектаров с лишним посеяны были хлеба по непаханой земле. Есть массивы, на которых за 30 центнеров брали. У нас работал комплекс «Хорш». До 400 гектаров за сутки засевал.

Весной этого года в ОП «Петровское» я видел в работе посевной комплекс «Джон Дир» производства США. Он делает за один проход все операции, связанные с предпосевной обработкой, самим посевом, и одновременно вносит удобрения. Производительность его чудовищная. Сеет днём и ночью. Огрехи исключены, поскольку комплекс ведёт спутниковая навигация. Посев производился по непаханой земле. То есть по стерне, которая зимой задерживала и сохраняла снег, а весной сберегла влагу от выдувания. При такой высокой производительности хлеборобы имеют возможность в наиболее оптимальные сроки уложить семена в почву.

Итак, накопление и сохранение влаги в почве, безукоризненная обработка, оптимальные сроки полевых работ создают надёжную основу будущего урожая. Но много ли зерна получишь, если понадеешься лишь на естественное плодородие? У специалистов подход очень строгий. Поэтому, затратив на один такой комплекс 15 миллионов рублей, здесь не стали экономить средства на удобрениях и химзащите. Хотя цена на туки нынче резко подскочила, но не поскупились с их приобретением. Как говорит директор «Черемховского» Пётр Евдокимов, меняется технология и вместе с ней меняется мировоззрение земледельца.

Геннадий Пруцков

© Восточно-Сибирская правда

ЭкономикаМир

2799

24.09.2008, 02:35

URL: https://www.babr24.com/?ADE=47690

Bytes: 7029 / 7029

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34625

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50621

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50595

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

101823

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84260

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102580

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26553

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114887

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32849

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35280

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131161

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32363

03.08.2023

Лица Сибири

Бердников Дмитрий

Бердников Александр Васильевич

Апанович Сергей

Немировский Олег

Куглянт Александр

Говорин Борис

Резников Григорий

Иванов Алексей

Колесов Роман

Перетолчин Владимир