Северин Каррелл

© InoPressa

Наука и техникаМир

2005

15.09.2008, 13:00

Скромный профессор, который стоит за шумихой о "божественной частице"

В среду, когда весь мир отсчитывал секунды до 8:32 утра – в это время должен был начаться крупнейший научный эксперимент в истории – пожилой физик из Эдинбурга, ответственный за происходящее, копошился на кухне и готовил завтрак.

В этот самый момент на глубине около 300 футов под землей на границе Швейцарии с Францией наконец было запущено 27-километровое кольцо из стали, сверхпроводящих магнитов и сенсоров, целью которого являются поиски "божественной частицы". Ход эксперимента транслировался всему миру в прямом эфире через интернет. Однако у профессора Хиггса даже радио было выключено – он размышлял о предстоящей встрече с журналистами в здании своего старого университета. Сейчас ему 79 лет, и этот скромный человек сторонится славы. Опасаясь прессы больше, чем Большого адронного коллайдера, он обычно не контактирует со СМИ.

"Это ведь случилось в 8:30? Наверное, я был дома, но все равно я почти не слушаю радио. И тогда не слушал. Я был слишком занят, готовился к походу сюда и к тому времени, пожалуй, еще не до конца проснулся. Я обычно не прихожу в сознание полностью, пока не позавтракаю".

Хиггс, удалившийся от дел профессор, специалист по теоретической физике частиц, чье короткое упоминание 44 года назад о "мультиплетах скалярных и векторных бозонов" и вызвало всю шумиху, заметно раскраснелся. Однако это не было вызвано волнением – он действительно смущался.

Больше сорока лет Хиггс живет, сознавая, какое значение имеет его теория – о том, что существует пока что не обнаруженное поле, которое связывает ряд базовых частиц материи между собой с помощью не имеющего массы объекта, названного бозоном Хиггса – и порой это утомляет ученого. У него ушло всего две недели, чтобы описать и разработать данную теорию.

Взволнован ли он? В какой-то мере. Дома в буфете у него лежит бутылка шампанского. "Наверное, я не так взволнован, как был бы, если бы мы имели возможность проверить это экспериментально намного раньше. Много времени прошло".

Свою идею он сформулировал за одни выходные в июле 1964 года и записал на двух сторонах листа A4. Его первый материал по данной теории отказался опубликовать редактор физического журнала того самого учреждения, которое проводит нынешний эксперимент, – ЦЕРН.

К 3 августа он отредактировал теорию и описал ее подробнее, работа была завершена. Но даже после этого двум другим физикам понадобилось несколько лет, чтобы "соединить" его гипотезу с другой теорией, чтобы она начала работать.

По поводу заявлений, будто нынешний эксперимент способен вызвать катаклизм и создать черную дыру, которая поглотит Землю, профессор сказал: "Мне кажется, это все чепуха. Это миниатюрные черные дыры... Для тех, кто достаточно знает о подобных вещах, никакой проблемы нет".

Даже реальная перспектива получить Нобелевскую премию за свое открытие ставит Хиггса в неловкое положение. "Правда это или нет, я не знаю", – говорит он. В любом случае, после 44 лет ожидания может подтвердиться его правота. "Да. Что ж, это было бы мило", – соглашается он.

Северин Каррелл

© InoPressa

Наука и техникаМир

2005

15.09.2008, 13:00

URL: https://www.babr24.com/?ADE=47498

Bytes: 3006 / 3006

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Лица Сибири

Алдаров Кузьма

Егорычев Александр

Откидач Александр

Каминская Татьяна

Цветков Евгений

Козырев Евгений

Николаев Александр

Серышев Георгий

Потапов Леонид

Дубынин Степан