Дмитрий Таевский, БАБР.RU

© Babr24.com

РасследованияМир

13231

10.09.2008, 19:15

Дозиметр не отобрали

Вторая экскурсия Совета по безопасному использованию атомной энергии на Ангарский электролизно-химический комбинат (АЭХК) оказалась более удачной и интересной, чем первая.

На этот раз экскурсанты посетили химический завод, в том числе цех по производству пресловутого гексафторида урана. К экскурсии был приставлен профессиональный дозиметрист, охотно демонстрировавший всем желающим показатели уровня радиации возле любого объекта.

Наиболее интересным в экскурсии было то, что членам Совета показали цеха, которые до тех пор не видел никто из посторонних, да и многим работникам комбината вход туда без надобности запрещен. Это, в первую очередь, электролизный цех, в котором получают чистый фтор путем электролиза безводного фтороводорода, и цех по синтезу гексафторида урана методом сжигания оксида урана в струе фтора.

То, что дозиметр "правильный", стало ясно в первом же цехе, куда поступает сырье. От фоновых на территории комбината 150 микрорентген в час цифры уверенно поползли вверх и около стального контейнера с оксидом урана замерли на 3 тысячах. Само собой, пребывание в таком цехе весьма ограничено по времени, да и вход в него разрешен лишь в халате, шапочке и респираторе.

Несмотря на то, что многие цеха в тот день стояли, даже пустое оборудование "фонило" очень прилично. Печи по синтезу гексафторида урана показывали достаточно серьезные и опасные цифры, и около них виднелись устрашающие надписи "Работать не более 2 часов в сутки".

Естественно, что объектами пристального внимания членов Совета стали именно такие опасные места. Технология производства ГФУ не является секретной, поэтому сотрудники, сопровождавшие экскурсию, потратили несколько часов для того, чтобы объяснить все химические процессы. Практически все они идут в разреженной атмосфере и при нормальной температуре. И с первого, и со второго взгляда комбинат действительно взрыво- и радационно-безопасен, как и утверждали атомщики.

Примерно такую точку зрения изложили многие члены Совета на последовавшей за экскурсией пресс-конференции. В то же время журналист Михаил Кулехов выразил серьезное опасение процессом приватизации предприятия и переводом его в ОАО. Действительно, распад и развал большинства российских химических предприятия начинался с их приватизации, и тот факт, что на сегодняшний день акционером АЭХК на 100% является государство, в российских условиях ровным счетом ничего не означает.

Другой член Совета, обозреватель газеты "Восточно-Сибирская правда" Георгий Кузнецов, поставил вопрос еще более жестко. Любое предприятие работает нормально до той поры, пока оно работает в заданных условиях. Однако совершенно неизвестно, что произойдет в случае любого чрезвычайного происшествия – авиакатастрофы, наводнения, землетрясения и т.д. Напомним, что экскурсия произошла через два дня после сильного землетрясения, и его последствия, естественно, чрезвычайно заинтересовали и присутствовавших журналистов, и членов Совета. Оказалось, что все системы комбината сработали в штатном режиме, из строя вышли лишь две центрифуги из трехсот тысяч.

В то же время новый директор АЭХК Александр Белоусов не стал скрывать достаточно тревожный факт, который вполне может дать о себе знать во время чуть более сильного землетрясения. Дело в том, что центрифуги, обогащающие уран, в принципе не останавливаются никогда - и не имеют никаких механизмов торможения. В нормальных условиях это совершенно безопасно, центрифуги могут работать по 30 лет, а в случае выхода их из строя они автоматически удаляют гексафторид из ротора.

Однако в случае действительно сильной встряски прецизионная техника системы центрифужного обогащения неизбежно будет повреждена, и сотни тысяч центрифуг мгновенно остановятся с различными степенями внутренних повреждений. Последствия такого ЧП, как стало понятно из недомолвок руководства комбината, никем не просчитывались и не моделировались.

Кроме того, несмотря на то, что обогащение урана идет при пониженном давлении, сильные подвижки земной коры вполне способны нарушить магистральные трубопроводы, по которым идет фтор, фтороводород, гексафторид урана, серная кислота и прочие "прелести". В этом случае опять возникает старый вопрос о том, что комбинат находится в черте города Ангарска, и любая авария, естественно, повлечет за собой гораздо большие последствия, чем если бы комбинат располагался в значительной охранной зоне.

В настоящее время комбинат ежегодно выбрасывает в атмосферу вещества, содержащие, в частности, 6 килограмм урана и 300 килограмм фтороводорода.

Под конец экскурсии дозиметрист, сопровождавший членов Совета, рассказал, что за время его работы максимальные цифры, которые светились на табло его дозиметра, достигали 100 тысяч микрорентген (0,1 рентген) в час. Напомним, что доза в 1 зиверт (100 рентген) приводит к изменениям в крови, а выше 1 зиверта – к белокровию. Допустимая доза облучения с целью диагностики составляет 15 миллизиверт/год (1,5 рентген).

В конце встречи участники Совета обсудили создавшуюся международную ситуацию, вследствие которой проект МЦОУ/ЦОУ, вероятно, будет заморожен на неопределенное время. Дело в том, что два участника проекта, Казахстан и Армения, до настоящего времени не сделали никаких шагов по его реализации, а ввиду резко усложнившейся обстановки вокруг России приоритетными могут оказаться совсем другие задачи.

Дмитрий Таевский, БАБР.RU

© Babr24.com

РасследованияМир

13231

10.09.2008, 19:15

URL: https://www.babr24.com/?ADE=47450

Bytes: 5354 / 5354

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Монгольская военная доктрина: вместе с Японией, но против кого?

Монголия, некогда центр крупнейшей в истории империи Чингисхана, утратила свой военный престиж более восьми веков назад. В XX веке её вооружённые силы часто воспринимались как слабые и устаревшие, особенно в сравнении с соседними державами — Россией и Китаем.

Владимир Орсоев

РасследованияПолитикаМонголия

6353

29.04.2025

Три года суда, ноль приговоров — кто прикрывает Шепелева?

В начале 2025 года в Ленинском районном суде Красноярска состоялось уже 58-е заседание по уголовному делу «мусорного короля» Евгения Шепелева. С тех пор — тишина. Ни новых заседаний, ни официальных комментариев. Впечатление, будто громкое дело испарилось вместе со следами ответственности.

Анна Моль

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5660

26.04.2025

Инсайд. «Томтрансойл»: лайфхак, как пилить бюджет

В Томской области разворачивается судебный процесс, связанный с уклонением от уплаты налогов в особо крупном размере ООО «Томтрансойл». Прокуратура региона выявила серьёзные нарушения в деятельности компании, что привело к возбуждению уголовного дела.

Николай Головин

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

1315

26.04.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

12081

21.04.2025

Инсайд. Как сделать ОПГ из шести лесорубов

Недавно обратились знакомые мужчины, осужденного в Красноярском крае за шесть эпизодов незаконных рубок леса в составе организованной преступной группы. Звучит страшно, но прошу обратить внимание на квалификацию (дальше вернемся).

Николай Головин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесКрасноярск

9749

19.04.2025

Тэрбум тэрбум тугрик нэг гарт: Монголын нүүрсний судлыг хэн тэжээв

Ухаахудагийн нүүрсний орд, Тавантолгойн асар том бассейны нэг хэсэг, Монгол дахь эрх мэдэл ба бизнесийн муухай холбооны гол цэг болжээ.

Андрей Шилман

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

12618

07.04.2025

Миллиарды тугриков в одни руки: кто приручил угольную жилу Монголии

Угольное месторождение Ухаахудаг, часть гигантского Тавантолгойского бассейна, стало эпицентром порочной связи власти и бизнеса в Монголии. Здесь лицензии переходят из рук в руки, чиновники превращаются в бизнесменов, а государственные ресурсы утекают в карманы частных компаний.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

21935

31.03.2025

Отцы и дети строительного подряда: как недобросовестный поставщик передал эстафету сыну, а тот уронил её на лестнице в Улан-Удэ

Лестница от улицы Почтамтской до улицы Советской в Улан-Удэ рушится. Капитальный ремонт завершили всего несколько месяцев назад, а бетон на нижнем пролёте уже отслаивается и превращает ступени в крошку.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

14612

27.03.2025

«Сибиар»: оружие массового поражения?

История, которая могла бы стать основой фантастического триллера, если бы не была правдой. Красноярское управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о гибели четверых детей в семье из села Красная Сопка Назаровского района Красноярского края.

Мария Вяземская

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск Новосибирск

23020

25.03.2025

Теневая политика-3. Общая схема правления такова…

В сентябре 2025 года в Новосибирске пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов. Дмитрий Савельев, депутат Госдумы, мечтает захватить город благодаря своей теневой схеме. Депутат по факту получит контроль над 18 одномандатными округами.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

33858

19.03.2025

Теневая политика-2. Савельевы, или Одна фамилия и восемь рук

В связи с тем, что в сентябре 2025 года пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов, Бабр решил провести аналитику. Редакция обнаружила весьма интересные и близкие взаимоотношения бизнеса и политики в Новосибирской области. Этот материал является вторым из трёх и посвящён Савельевым.

Адриан Орлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

23683

18.03.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

8028

18.03.2025

Лица Сибири

Бицура Павел

Семенов Дмитрий

Махов Антон

Гомбоев Сергей

Рудаков Олег

Варфоломеев Александр Георгиевич

Доржиева Ирина

Бендлин Татьяна

Садовская Марина

Солонина Галина