Артур Скальский

© ЖЖ fesstagere

ПолитикаМир

5599

14.07.2008, 14:06

О Зимбабве и России

Для начала краткая предыстория. Зимбабве (или, как раньше называлась эта страна, Южная Родезия) была одним из британских диминионов на юге Африки.

До последней четверти XX она фактически управлялась белыми колонизаторами, которые заселяли Зимбабве с конца XIX века, когда там обнаружили золото. Белое население, составлялвшее считанные проценты от общего числа жителей, занимало самые ответсвенные посты в правительстве, в суде, владело обширными и успешными фермерскими хозяйствами.

Терроризируемое радикалами, требующими независимости, Народно-революционной армией Зимбабве (ЗИПРА) и Африканской национально-освободительной армией Зимбабве (ЗАНЛА) под руководством Роберта Мугабе, которые вели партизанскую войну при поддержке СССР и КНР, белое правительство вынуждено было пойти на уступки. В 1978 году начались переговоры с черными лидерами. Абель Музорева стал непопулярным, хотя и умеренным, премьером Зимбабве.

И вот в 1980 году произошла настоящая трагедия - на всенародных выборах власть получило самое жесткое крыло Национального африканского союза Зимбабве Роберта Мугабе. Вскоре началась волна политического террора: черные (и особенно белые) противники Мугабе выдавливались из правительства, оппозиция потерпела крах, всякие народные волнения подавлялись оружием.

Самый сложный период начался в 1990-е, после засухи, поразившей страну. Начался насильственный отъем земли у белых фермеров (они владели 70% пригодной земли) - сторонники Мугабе (а именно они устраивали весь беспредел и крали чужую собственность) считали выше своего достоинства пользоваться специальными британскими дотациями, которые Англия выделяла правительству Зимбабве для выкупа дорогого имущества своих бывших соотечественников. Вооруженные люди просто врывались в дома бывших колонизаторов и требовали уйти через полчаса. Ослушавшихся, как правило, жестоко избивали, в том числе и до смерти. В 2002 году Содружество наций - международная организация бывших колоний Великобритании и их метрополии - приостановило членство в нем Зимбабве, возмущенное многочисленными нарушениями прав человека. Спустя год Мугабе сам окончательно вышел из этой организации.

Земля и все произодства, которые до начала жестокой политики Роберта Мугабе принадлежи белым поселенцам (например 4500 крупных фермерских хозяйств), обеспечивая население работой, едой и необходимыми товарами, подверглись чудовищному перераспределению. Всё основные компании были отданы родственникам бессменного президента. Европейцы лишились права покупать больше 50% акций любой фирмы в бывшей Южной Родезии. Уже давно идет страшный упадок промышленности и земледелия.

С 2000 года экономика сократилась почти вполовину. Цены в Зимбабве за последний год увеличились в 120 000 раз. Инфляция растет с каждым часом - в 2007 году она достигла 4500%. В стране невероятная безработица - 80% населения не имеют шансов заработать на хлеб. За двадцать лет, по даннм Всемирной организации здравоохранения, продолжительность жизни сократилась здесь с 60 до 37 лет у мужчин и 34 - у женщин. Каждый пятый житель Зимбабве болен ВИЧ. Дорог в стране нет - их никто не ремонтирует с конца 1970-х. Также как не возводятся новые общественные здания - в столице Хараре строительство идет только на участках родни Мугабе. Они воздвигают себе дворцы, в то время как простой зимбабвиец чаще не имеет возможности купить даже хлеб. Основная их еда - маисовая каша.

Подобная ситуация и в политике. У правящей партии ЗАНУ-ПФ есть специальные дружины, которые устраняют неверных. Просто избивают дубинками всех потенциальных избирателей оппозиции. После того как в этом году первый тур выборов выиграл противник Роберта Мугабе Морган Цвангираи, начались масштабные репрессии: около ста оппозиционеров было убито, 10 000 покалечено, 200 000 изгнано из домов. Все они считаются пособниками врагов, западных захватчиков. Также как и европейские журналисты, которые не имеют права легально работать в Зимбабве.

Вернемся теперь и к России. Замечу, я начинаю понимать, почему Буковский против нашего участия в G8. Вчера Россия и Китай наложили вето на резолюции ООН о введении санкций против правительства Зимбабве.

Артур Скальский

© ЖЖ fesstagere

ПолитикаМир

5599

14.07.2008, 14:06

URL: https://www.babr24.com/?ADE=46611

Bytes: 4132 / 4132

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

4454

03.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

4751

03.11.2025

Депутаты и дороги: семь миллиардов на ремонт и претензии Счетной палаты

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края подвели итоги дорожного ремонта в регионе. Довольно благодушный настрой народных избранников несколько подпортила Счетная палата, отметившая критические места и провалы в плане содержания и ремонта автомобильных дорог.

Александр Тубин

ПолитикаБлагоустройствоКрасноярск

2760

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13322

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

11478

31.10.2025

Собачье дело: депутаты Заксобрания зашевелились после трагедии в Березовском районе

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края в срочном порядке вернулись к рассмотрению закона об эвтаназии бродячих собак. Поводом для этого послужил страшный инцидент – безнадзорные животные загрызли десятилетнего ребенка. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4823

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11340

30.10.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7370

30.10.2025

Без Дюкова: горсовет Красноярска лишил мандата одиозного депутата

Депутата горсовета Красноярска Вячеслава Дюкова досрочно лишили полномочий. За это решение проголосовали его коллеги на внеочередной сессии городского парламента.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5838

29.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

14747

29.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает оставаться на «переднем краю обороны». На прошлой неделе Мазур побывал в Москве, где, помимо прочего, встретился с Евгением Примаковым, главой Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников и международному гуманитарному сотрудничеству.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

6052

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15868

28.10.2025

Лица Сибири

Лаптев Владимир

Свидерек Кшиштоф

Архангельский Александр

Личичан Олег

Зацепин Сергей

Петров Сергей

Кобзев Игорь

Швыткин Юрий

Резник Илья

Баженова (Горбачева) Светлана