Юлия Хомченко

© Время Новостей Online

ОбществоМир

2437

30.06.2008, 13:47

Жадность не порок

Почти половина россиян готовы простить скупость.

Несмотря на то что в российском обществе по-прежнему крепки установки на осуждение такого недостатка, как жадность, к проявлениям скупости в современных экономических условиях наши соотечественники становятся терпимее. По крайней мере, согласно опросу, проведенному социологами фонда «Общественное мнение» в середине июня в 100 населенных пунктах 46 регионах страны, 44% россиян считают эту одну из самых распространенных черт характера «простительным недостатком».

То, что им так или иначе приходится сталкиваться со скряжничеством других, заявили 77% опрошенных (39% из них хоть и редко, но доводилось замечать этот недостаток в своем окружении). При этом 76% респондентов считают, что больше к жадности склонны богатые люди. Только 15% полагают, что эта черта не зависит от материального состояния человека.

И не исключено, что именно с этой традиционно приписываемой зажиточным людям особенностью обыватели связывают их успешность. Так, внушительное количество респондентов (33%) полагают, что жадность во многом способствует жизненному успеху. В частности, в патологической скупости эти участники опроса отметили такие позитивные установки, как рациональное и практичное отношение к деньгам, бережливость (7%), напрямую связанное с ростом личного благосостояния (4%) и благополучия семьи (2%), более внимательное отношение к себе в виде «разумного эгоизма» (2%).

Лояльнее к скупости, согласно опросу, относится молодежь от 18 лет и люди среднего возраста до 35 лет, проживающие в крупных городах, имеющие высшее образование и с заработком более 6 тыс. руб. в месяц. Именно людей с этими характеристиками было больше в группах тех, кто отметил, что в жадности все-таки есть что-то хорошее и что она нередко способствует успеху в жизни. И неудивительно, ведь некоторые современные экономические теории учат, что жадность, если уметь ею управлять, дабы достаточно оперативно принимать решения, может стать вполне рациональной мотивацией к заключению выгодных сделок.

Впрочем, как отмечают социологи ФОМ, эта черта характера на эмоциональном уровне обществом по-прежнему осуждается, с чем, видимо, связано и нежелание признаваться в проявлениях собственной скупости. «Мы задали респондентам открытый вопрос, какие чувства, эмоции вызывают у них жадные люди. Большинство (56%) выражают, естественно, антипатию к таким людям, неприязнь, презрение, осуждение, возмущение», -- отмечает социолог Елена Васильева. И хотя 21% опрошенных все-таки допускает проявление жадности к чужим людям при условии абсолютной щедрости к родным и близким, подавляющее большинство -- две трети опрошенных (65%) -- считают недопустимым отказать в помощи кому бы то ни было.

Несмотря на то что со скупостью со стороны других никогда не встречались лишь 10% населения нашей страны, за собой эту нелицеприятную черту характера категорически не замечают 65% россиян. Большинство опрошенных убеждены, что никогда не принимали решений и не совершали каких-либо поступков под влиянием жадности. Лишь 19% признали за собой хоть и редкое, но желание что-нибудь зажать, и 2% признались, что являются настоящими жадинами.

Среди поступков, совершенных из жадности, чаще всего, по признаниям наиболее самокритичных респондентов, встречаются как просто стремление сэкономить на покупках, так и откровенное нежелание расставаться с собственными ценностями, одалживая их приятелям. А вот жадность в чистом виде, когда человек готов зажать карман в трудной ситуации или по мелочи не «купить бабушке кроссворд и цветы жене», если верить данным исследования, присуща лишь 1% населения.

Юлия Хомченко

© Время Новостей Online

ОбществоМир

2437

30.06.2008, 13:47

URL: https://www.babr24.com/?ADE=46444

Bytes: 3604 / 3604

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Общественник Мункбат против депутата Нарантуи: обман, реклама и политика

В Монголии разгорается новый скандал с участием чиновников и депутатов. Он рискует стать самым громким конфликтом общественности и властей за последнее время. В центре внимания депутат парламента М. Нарантуя, известная как Нара. Ее имя оказалось связано с продажей биодобавок сомнительного качества.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

753

05.11.2025

Между совестью и цензурой: кто защитит монгольских журналистов

Современная монгольская журналистика переживает сложный период. Формально страна остается демократическим государством, где Конституция гарантирует свободу слова и независимость прессы. Но в реальности границы этой свободы становятся все уже.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

666

04.11.2025

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

1470

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

2156

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

8014

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

4652

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

1381

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6256

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6274

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

2182

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1768

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9360

24.10.2025

Лица Сибири

Короткова Алла

Равилова Оксана

Гершевич Матвей

Бунев Андрей

Селедцов Евгений

Лис Любовь

Сальников Андрей

Днепровский Роман

Намсараев Намсарай

Колмаков Алексей