Лидия Верина

© AQUA Expert

ЗдоровьеМир

3454

08.05.2008, 12:48

Китайский вирус, от которого погибают дети, угрожает россиянам

Более 25 маленьких детей погибли в Китае от нового вида инфекции. Заболевание назвали энтеровирусом 71-го типа. Причины его не известны, специалисты проверяют воду и пищу.

Пока страшный вирус свирепствует в восточных провинциях страны, но, по словам главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, если вирус начнет распространяться дальше и дойдет до областей, которые часто посещают российские туристы, власти России будут вынуждены ограничить выезд россиян в Китай. Сейчас специалисты Роспотребнадзора выясняют не было ли случаев подобных заболеваний на территориях, граничащих с КНР - в Читинской, Амурской областях, Еврейской автономной области, в Хабаровском и Приморском краях.

6 мая Роспотребнадзор РФ распространил специальное заявление, посвященное эпидемиологической ситуации в Китае, в котором говорится:

По информации Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в период с начала марта 2008 года среди населения КНР зарегистрирован рост заболеваемости энтеровирусной инфекцией, который, по прогнозам, достигнет наивысшей точки в июне-июле текущего года.

В клинической картине преобладает экзантема полости рта и конечностей, поражение нервной системы с развитием параличей и отека легких. В результате комплексных лабораторных исследований с привлечением международных экспертов, в материале от больных был обнаружен энтеровирус 71-го типа.

По материалам информационного агентства КНР “Xinhua” на 5 мая 2008 года число зарегистрированных случаев энтеровирусной инфекции, среди населения КНР составило 11 тысяч 905 человек. Погибло 26 детей, из них 25 случаев подтверждены лабораторно выделением энтеровируса 71-го типа.

По сообщению экспертов здравоохранения КНР эпицентром подъема заболеваемости является город Фуань восточной провинции Аньхой, где на 5 мая 2008 г. зарегистрировано 5840 случаев заболеваний. За прошедшие сутки (04-05.05.2008 г.) было выявлено 689 заболевших. Госпитализировано 1314 детей. В эпидемический процесс уже вовлечены провинции КНР: Хэнань, Хунань, Хубэй, Шаньси, Чжэцзян, Цзянси и Гуандун, а также города Гонконг и Макао. В соседней с Пекином провинции Хэбэй зарегистрировано 206 случаев заболевания.

Органы здравоохранения КНР принимают целенаправленные меры для локализации очага: в г. Фуань введено чрезвычайное положение, объявлено наказание для людей, скрывающих заболевание и не обратившихся в течение 24-х часов, введены питьевой и продуктовый режимы с выдачей талонов на продукты и бутилированную воду, проводится дезинфекция, организована широкая разъяснительная работа Для оказания помощи в очаг прибыли 45 врачей-специалистов, в детских палатах установлено дополнительное оборудование.

С целью предупреждения завоза с территории КНР и распространения среди населения России случаев энтеровирусной инфекции, Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко направил Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации письмо «О ситуации в КНР и предупреждении завозных случаев энтеровирусной инфекции».

Руководителям Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации поручено проанализировать эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости энтеровирусной инфекцией на курируемой территории, обратив особое внимание на случаи завоза энтеровирусной инфекции, в первую очередь на территориях, граничащих с КНР - Читинская, Амурская области, Еврейская автономная область, Хабаровский и Приморский края.

Во всех пунктах пропуска через государственную границу поручено обеспечить контроль за пассажирами воздушных судов, железнодорожного и автомобильного транспорта, прибывающих из КНР.

Также следует организовать взаимодействие с консульствами КНР, размещенными на территории субъектов РФ и Управлениями Федеральной миграционной службы по субъектам Российской Федерации с целью получения информации о прибытии в Россию граждан Китая из неблагополучных по энтеровирусной инфекции провинций.

В случае выявления лиц с признаками инфекционных заболеваний (сыпь на лице, руках и ногах, лихорадка, респираторный синдром, расстройство желудочно-кишечного тракта и др.) поручено организовать проведение медицинского осмотра, изоляцию и госпитализацию (по показаниям).

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим туроператорскую и турагентскую деятельность, даны рекомендации об обязательном информировании граждан, планирующих выезд в КНР, о возможном риске заражения энтеровирусной инфекцией, мерах личной профилактики и действиях в случае заболевания.

ФГУН «Хабаровский НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора» поручено принять необходимые меры для обеспечения готовности к проведению исследований по идентификации энтеровирусов, в том числе 71-го типа.

Лидия Верина

© AQUA Expert

ЗдоровьеМир

3454

08.05.2008, 12:48

URL: https://www.babr24.com/?ADE=45451

Bytes: 4752 / 4752

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Клуба нет, а долги есть. Почему юрлицо ФК «Томь» всё ещё действует?

Несмотря на то что ООО ФК «Томь» уже давно прекратило свою деятельность, оно продолжает копить многомиллионные долги. Судебные разбирательства не перестают преследовать клуб. На этот раз причины возникновения столь большого количества долгов совершенно неизвестны.

Андрей Тихонов

ЗдоровьеЭкономика и бизнесСкандалыТомск

3411

31.07.2025

Инсайд. Что происходит в сфере здравоохранения Красноярского края?

В июне 2025 года Красноярский край посетили специалисты ВО СПбГПМУ для оценки качества оказания медицинской помощи по профилям «педиатрия», «неонатология» и «акушерство и гинекология».

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

1730

24.07.2025

Жители ЮВ почти дождались, или Конец эпопеи с поликлиникой

Вчера, 23 июня, губернатор Томской области Владимир Мазур рассказал о том, что к поликлинике в Южных воротах начали делать дорогу и парковку на 50 автомобилей. Кроме того, он заявил, мол, медицинское учреждение введут в эксплуатацию «уже в этом году». В данном случае «уже» звучит как издёвка.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

6299

24.07.2025

Инсайд. Деревянные стационары Красноярска опасны для жизни

В Красноярске закрыли аварийные стационары больницы № 3. Пациентов перевели в другие клиники. Вот такие у нас новости 21-го века. В городе-миллионнике. В центре богатейшего края. Вы думали, такие деревянные больнички стоят лишь в далёких посёлках?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

2486

18.07.2025

Медицина на перекрестке: Монголия и Китай сотрудничают в области традиционного лечения

Монголия и Китай договорились о развитии двустороннего сотрудничества в сфере здравоохранения, сделав акцент на совместном применении новых медицинских технологий и традиционной медицины. Акценты расставлены не случайно.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия Китай Россия

8045

17.07.2025

Инсайд. Гельминты равнодушия

Роспотребнадзор наносит ответный удар. Давеча региональное управление МЧС выступило с заявлением о потребности в большем количестве официальных пляжей, чем есть сейчас в регионе.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоТомск

5908

10.07.2025

Нам пишут. Эксперты вводят в заблуждение

Ещё одно письмо пришло в красноярскую редакцию Бабра по теме гибели детей в Красной Сопке. На этот раз автор предоставил некоторые документы следствия и подверг сомнению проведённую экспертизу. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеКриминалОбществоКрасноярск

4126

03.07.2025

Инсайд. Кадровых конкурсов больше, а профессионалов – меньше

Telegram-канал губернатора Красноярского края, видимо, в противовес новости о кадровых перестановках в Министерстве здравоохранения, последовавших за скандалом с попавшей в публичное пространство записью совещания, провалами в работе ведомства и эротическими эскападами теперь уже бывшего министра, ...

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

16891

25.06.2025

Инсайд. Антикризисный министр. Кто следующий?

Министр здравоохранения Наталия Говорушкина закончила свою работу в нашем крае. Очевидно, что отрасли нужен эффективный руководитель, по сути — антикризисный менеджер. Решил порассуждать, кто бы это мог быть.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

21066

24.06.2025

Говорушкина – всё. Печальная история краевого Минздрава. Разбор Бабра

Незавидная судьба у сферы краевого здравоохранения. На должность министра очереди не выстраиваются, а скандальные инфоповоды генерируются с завидной регулярностью. В понедельник, 16 июня, официально стало известно об уходе с поста министра краевого здравоохранения Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

30588

17.06.2025

Нам пишут. Раскрыть преступление могут помочь ветеринары

В Красноярскую редакцию Бабра пришло интересное письмо, связанное с печальной историей гибели четырёх детей в посёлке Красная Сопка. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

6051

16.06.2025

Чего и следовало ожидать: обещанную Мазуром поликлинику возведут в 2027 году

Поликлиника в Зелёных горках, которую ещё в 2022 году пообещал построить Владимир Мазур, будет готова только в июле 2027 года, а не к концу года текущего, о чём заявляли ранее.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

19920

12.06.2025

Лица Сибири

Кузнецова Алеся

Титов Анатолий

Елизарьев Алексей

Перегудова Валентина

Космылин Адрей

Менг Александр

Касьянов Сергей

Кудрявцева Галина

Геевская Ксения

Бердников Дмитрий