Артур Скальский

© Информнаука

НаукаМир

3357

09.11.2002, 00:00

Люди никогда не смогут управлять природой

Человечество достигло такого уровня развития, что в состоянии уничтожить природу. Но это не значит, что люди смогут ею управлять - к такому выводу пришли российские ученые.

Чем можно измерить величие природы и могущество человека? Группа петербургских и московских ученых предлагает делать это в битах, единицах информации. Такой подход позволяет взглянуть на взаимоотношения живой природы и человека с новой точки зрения.

Всякое живое существо имеет геном, а геном - это информация. Ученые подсчитали ее объем. Сейчас известно около десяти миллионов (10 в 7-й степени) видов, а геном каждого вида состоит, в среднем, из миллиарда (10 в 9-й степени) пар нуклеотидов. Одна пара нуклеотидов, по мнению исследователей, соответствует одному биту информации. Следовательно, общий запас информации в биоте около 10 в 16-й степени бит - огромное количество, благодаря которому жизнь на Земле превратилась в самоорганизующуюся, практически замкнутую систему. Потоки информации, поступающие в биоту извне, столь ничтожны по сравнению с тем объемом, который она уже содержит, что их, можно сказать, и нет. Внешняя энергия необходима живым организмам только для питания, изменить их организацию она не может. Не энергия, а накопленная за огромное время генетическая информация, побудила рыб вылезти на сушу или позволила млекопитающим расселиться по всей планете. Внешние силы могут только поддерживать либо уничтожать жизнь, как погубила динозавров космическая катастрофа. Только таким катаклизмам биота и уступает.

Благодаря огромному запасу генетической информации, она имеет возможность противостоять многим нежелательным изменениям окружающей среды, влияя на климат, почвы и другие условия существования. Но совсем недавно (с эволюционной точки зрения) появился еще один разрушитель биоты, который может наделать дел не меньше, чем комета - это человек. На его стороне - мощь цивилизации, которую ученые тоже оценили в битах. Они подсчитали, что всю информацию, которой располагает человечество, можно разместить в памяти современных компьютеров, число и возможности которых известны. Получилось около 10 в 16-й степени бит - величина, сопоставимая с информационным запасом живой природы. Но человечество развивается гораздо быстрее, накапливая в процессе развития цивилизации по 10 в 7-й степени бит в секунду против 1 бит/с в ходе биологической эволюции. Именно громадная разница в скоростях позволила человеку так быстро освоить живую природу, что на Земле почти не осталось нетронутых мест.

Быстрый прогресс современной цивилизации, ошеломляющие успехи в развитии компьютерной техники и всемирной информационной сети, а также очевидная способность человека к полному уничтожению всей биоты создают у него иллюзию безграничных возможностей. Человек искренне считает, что при необходимости он сможет управлять и окружающей средой, и климатом, то есть выполнять регулирующие функции живой природы. Напрасно он так считает, ибо функции эти столь сложны, что намного превосходят возможности цивилизации.

Чтобы регулировать условия жизни на Земле, биота должна использовать каждую живую клетку, а любая клетка перерабатывает столько же информации, что и современные персональные компьютеры. Исследователи насчитали на планете около 10 в 28-й степени клеток и не более 10 в 8-й степени компьютеров (по одному на 10-50 человек). Иными словами, для поддержания приемлемых условий существования биота ежесекундно перерабатывает информации на несколько порядков больше, чем может освоить человечество. Этот фантастический разрыв в потоках информации в живой природе и цивилизации, очевидно, не удастся преодолеть ни при каких последующих достижениях прогресса. Поэтому технологическая регуляция никогда не сможет заменить биотическую, и людям неизбежно придется восстанавливать и сохранять ненарушенную биоту на Земле в таких масштабах, которые обеспечивали бы сохранение пригодной для жизни человека глобальной окружающей среды и климата Земли. Вопрос в том, смогут ли они это сделать.

Артур Скальский

© Информнаука

НаукаМир

3357

09.11.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.com/?ADE=4544

Bytes: 3982 / 3982

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34625

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50621

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50595

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

101823

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84260

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102580

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26553

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114887

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32849

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35280

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131161

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32363

03.08.2023

Лица Сибири

Демешков Влад

Есиповский Игорь

Векшин Владимир

Башняк Екатерина

Якобсон Юрий

Демиденко Ольга

Носков Иван

Бычков Игорь

Кузаков Дмитрий

Самойличенко Владимир