Екатерина Васенина

© Новая газета

АрмияМир

2755

22.04.2008, 12:36

Балетно-пехотная труппа

«Девочки будут танцевать с девочками», — говорят в балетных вузах и театрах о поправках к закону «О воинской обязанности и военной службе».

В знаменитом «Лебедином озере» британца Мэтью Боурна Лебедей танцуют мужчины (см. на фото). Русский балет после весеннего призыва станет даже авангарднее: на «поддержках» окажутся дамы кто покрепче

В армию сейчас призывают 9% подлежащих призыву. Министерство обороны принимает меры: с подачи министерства правительством принят проект закона, прекращающий действие девяти отсрочек из 25. Теперь в армию призовут тех, кто ухаживает за родителями-пенсионерами, сельских учителей, врачей, молодых отцов (решено, что государственных пособий по уходу за ребенком достаточно), студентов — будущих работников таможни, противопожарной службы, службы по контролю за оборотом наркотиков, органов внутренних дел, уголовно-исполнительной системы. А также «поступивших на работу по специальности после окончания образовательных учреждений высшего профессионального образования в государственные организации, перечень которых определяется правительством РФ». Среди них — выпускники творческих вузов призывного возраста: молодые музыканты, солисты балета, актеры, режиссеры.

В Воронежском театре оперы и балета чуть не плачут: из десяти молодых танцовщиков призывного возраста трое иногородних уволились и скрылись в неизвестном направлении. Молодых отцов, сотрудников театра, забирают тоже. «1 апреля, когда сообщили об отмене отсрочек, у нас наступили черные дни», — так и говорят в театре. Все последние годы Министерство культуры, Генштаб помогали, «театр был в милости». Теперь отдел в Министерстве культуры, занимающийся отсрочками, ничего обещать не может, но воронежцы по старинке послали пакет документов, где танцоры-призывники характеризуются как особо одаренные, крайне нужные театру.

Мужской состав балета, включая пенсионеров и призывников, — 20 мужчин на 35 женщин, и это еще далеко не самый плохой расклад сил. Есть и хоровая, и оперная труппы, но за мальчиков-балетных бьются особенно, в них всегда самая острая потребность. «Театр испытывает огромные трудности из-за нехватки артистов балета — мужчин. Неукомплектованность мужского состава балета снижает качество постановок балетных спектаклей», — такими словами заканчивается большинство писем в Министерство культуры с просьбой об отсрочках.

Министр обороны с обидой называет призыв последних лет «рабоче-крестьянским» и считает, что служить должны представители всех слоев общества, — очевидно, что количество причин отсрочек еще будет сжиматься. Но ведь в вузы — творческие, медицинские, юридические — сегодня принимают не по сословному признаку. Гении рождаются в особняках, хрущевках и избах. Рудольф Нуреев, Юрий Григорович закончили Уфимское хореографическое училище — стали бы они легендами балета, если бы служили в армии? Но и число вузов с военной кафедрой тоже подлежит сокращению. Список формируется.

Геннадий Янин, руководитель балетной труппы Большого театра:

— Если начнут забирать в армию танцовщиков Большого театра призывного возраста, наше национальное балетное достояние — Большой театр и его репертуар — будут под угрозой. Пока информации о призыве наших молодых солистов мне не поступало. В масштабе всей России ежегодно из всех балетных вузов и училищ выпускается не больше ста танцовщиков. Это спасет Российскую армию от недобора?

Алексей Фомкин, проректор Академии русского балета имени Вагановой:

— В театре тема отсрочек периодически возникает. Балетные обычно идут по линии особых отсрочек: театр пишет письмо в Федеральное агентство по культуре о том, что N — особо ценный артист, его призвало служить искусство, агентство по культуре пишет письмо в Министерство обороны, и всегда эту отсрочку танцовщики получали. Последний раз на моей памяти балетных призывали году в 1985-м. От поправок скорее пострадают провинциальные театры, там не всегда местный театр может оказаться той силой, с которой считаются.

Проблема отсрочки для артистов балета, конечно, есть, но ее надо рассматривать в контексте специфики балетного образования. 9 лет за счет государства учить сложнейшему мастерству, а потом засовывать в сапоги как-то совсем бессмысленно. Ведь солист балета — это ежедневный тренаж у балетного станка.

Все гораздо хуже со школьниками — вместо 1 июля призыв начинается 15 июня, когда еще не выданы аттестаты и, соответственно, не поданы документы в вузы. Вот их, видимо, будут забирать массово безо всяких отсрочек.

Кафедра хореографии РАТИ-ГИТИСа в один голос заявила, что РАТИ — за сохранение отсрочек, иначе мастерство танцовщиков и многолетние усилия педагогов сводятся на нет в течение месяца.

Театр Российской армии, в котором проходят альтернативную службу актеры, натерпевшись от интерпретаций журналистов армейской темы, от лица начальника театра не комментирует новую поправку. Артисты-военнослужащие проходят службу в рабочем режиме: единственное отличие — выезды в воинские части с концертами. Служить здесь почетно (служили, например, Олег Меньшиков, артист «Табакерки» Виталий Егоров), здание в форме пятиконечной звезды овеяно легендами: когда-то по сцене Театра армии ездили настоящие танки и плавали гигантские макеты кораблей, работали Юрий Завадский и Андрей Попов. Сегодня в театре работают Николай Пастухов, Лариса Голубкина, Владимир Зельдин.

Альтернативная служба может проходить не только в Театре армии — он большой, но не резиновый. Также в списке мест альтернативной службы есть ансамбль песни и пляски имени Александрова, Музей Советской армии, редакции СМИ Минобороны, ГУП Минобороны. Всего в списке заявок на прохождение альтернативной службы 283 специальности, и артисты балета, драмы, музыканты и кукольники там есть. Просто служить придется не там, где мечтал танцевать. Примерно как в советское время после вузов распределяли на работу туда, где были нужны люди, — схема похожа.

Другое дело, что призывники весеннего набора уже не успевают выбрать альтернативную службу, — заявление нужно было подавать до 1 октября 2007 года, а тем, кто только придет в театры летом, — до 1 апреля 2008-го.

Исполняющий обязанности министра труда и социального развития Александр Починок, занимающийся практическими вопросами организации и обеспечения прохождения альтернативной службы, предлагает будущим призывникам не унывать — более 700 организаций и более 20 тысяч рабочих мест ждут «альтернативных», которым, в отличие от военной службы, предложен 8-часовой рабочий день с двумя выходными и где-то даже зарплата, позволяющая платить за жилье.

По версии Минобороны и Починка, выпускникам творческих вузов предлагается прямо-таки увлекательное путешествие за государственный счет со сменой профессии или по специальности. Но молодые танцовщики почему-то выбирают путешествие за свой счет: увольняются из театров и исчезают.

P.S. Мы готовы предоставить слово представителям Минкульта и Минобороны.

Екатерина Васенина

© Новая газета

АрмияМир

2755

22.04.2008, 12:36

URL: https://www.babr24.com/?ADE=45125

Bytes: 6874 / 6867

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Юханов Николай

Ляхов Андрей

Семенов Дмитрий

Щуко Андрей

Зимин Михаил

Микуляк Андрей

Мартыняк Дениc

Трутнев Юрий

Щапов Виктор

Князев Александр