Артур Скальский

© Радио Свобода

ЭкономикаМир

2355

15.03.2008, 15:20

«Инфляция для бедных и среднезажиточных - выше официальной цифры»

По подсчетам экспертов, инфляция для бедных слоев населения составляет не 12, а 20%.

Правительство в конце марта собирается рассматривать вопросы ценообразования в сфере торговли продуктами питания. Как рассказал в пятницу министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, в закон «О торговле» будут внесены поправки, ограничивающие предельные наценки на социально значимые продукты, такие как молоко, яйца, хлеб. Минсельхоз предлагает запретить наценку на эти продукты выше 10-12%.

Несмотря на то, что с начала года мука в России подорожала в среднем более чем на 20%, цены на «социальный» хлеб, по задумке властей, должны оставаться низкими до мая. По мнению экспертов, власти не предприняли достаточных мер по стабилизации цен, а заморозка может привести к их еще большему взлету.

Ситуацию с ценами в России обозревателю Радио Свобода Владимиру Бабурину прокомментировал член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института экономики Руслан Гринберг. Недавно в его институте работали над концепцией социально-экономического развития России до 2016 года, где речь шла и о росте цен:

- Если посмотреть на теперешнюю ситуацию в России, это самая кричащая проблема – всеобщее удорожание продуктов и вообще рост цен. По данным моих коллег в нашем институте, на самом деле, инфляция для бедных и для, скажем так, средне зажиточных - выше, чем официальная цифра, и составляет где-то 20%. Это очень неприятная цифра. Но когда мы говорим о всеобщем удорожании продуктов, то надо исходить из того, что это общемировая тенденция. Но в России ситуация сложнее, потому что у нас инфляция выше. И если на Западе она была 2,5, вдруг стала 4,5% – это уже вселенская катастрофа, то у нас, где для больше половины населения 60-70% всего дохода приходится на продовольствие, это, конечно, уже очень серьезно.

Власти оказались не готовы к такому развитию событий, и говорилось о том, что они будут прибегать к интервенциям на зерновых рынках, но все это с запозданием произошло. И конечно, то, что они сделали осенью – вот эта заморозка цен на социально значимые товары – это же очень ограниченная часть. Это, конечно, неизбежная мера. Но как только состоится размораживание, то неизбежно будет и скачок, это понятно. Другое дело, когда будет отменено это замораживание? Я-то вообще думаю, что не обязательно оно будет вскоре отменено, потому что надо сначала подготовиться. Скорее всего, может быть, действительно, придумать механизм субсидирования, и тогда можно будет отменять.

- Цены на пшеницу в прошлом году за пределами России выросли в 2 раза. А до конца прошлого года российские производители зерна с одобрения Минсельхоза продали на мировом рынке шестую часть выращенного в России урожая. И лишь с 1 января ввели запретительную пошлину на вывоз зерна. Как все эти действия зернопроизводителей и Минсельхоза сказались на ценах внутри страны?

- Понимаете, зерно же не ешь ведь, а все это потом трансформируется в молоко, сыр, масло. Мощные экспортные операции по зерну конечно повлияли в очень значительной мере на повышение конечных цен сельскохозяйственных продуктов, и прежде всего, на молоко, сыр, масло, это уж точно. Но здесь правительство просто слишком поздно прибегло к повышению экспортных тарифов, надо было раньше это делать. С другой стороны, справедливости ради надо сказать, что никогда не знаешь, происходит ли просто всплеск или это долговременное явление. Мы живем в глобальном мире, понимаете...

Конечно, это кажется нелепым, когда у вас, например, много нефти или, например, много зерна, и вдруг именно у вас же и растут цены на эти блага. Это, конечно, ненормально. Правительство должно заботиться о том, чтобы как-то их сдерживать. И способов, механизмов тысячи – от субсидий, дотаций и так далее.

- Как вы относитесь к национальному проекту АПК и его результатам?

- Я думаю, что национальные проекты в АПК – это дело хорошее, и что-то там стало шевелиться в результате этих национальных проектов. Но я твердо убежден в том, что сельское хозяйство нормальной, цивилизованной страны требует систематического субсидирования. И в этом смысле я согласен с коммунистами в Думе, которые требуют субсидий, которыми пользуются наши конкуренты в Европейском Союзе. Несмотря на то, что они не любят этих субсидий на официальном уровне, отменять их не хотят. И часто советуют нам, что «вот вам не надо всяких субсидий, это не модно, а мы будем пока субсидировать, потому что мы не можем отменить по разным причинам наши субсидии», хотя они их пытаются сократить. Ну а на деле получается так, что их конкурентоспособность по отношению к нашим сельскохозяйственным товарам просто больше, вот и все. Но каждый преследует свой национальный интерес.

Артур Скальский

© Радио Свобода

ЭкономикаМир

2355

15.03.2008, 15:20

URL: https://www.babr24.com/?ADE=44122

Bytes: 4665 / 4665

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

16.09 18:59
В Красноярске восстанавливают проблемный участок дороги на Мясокомбинате

16.09 18:58
Новая поликлиника в бурятском селе Хоринск готова на 60%

16.09 18:58
В Красноярске раскрыли зарплаты рабочих на стройке метротрама

16.09 18:17
В Иркутске перенесли начало отопительного сезона

16.09 18:05
В Красноярске учителей обвинили в издевательствах над 10-летним мальчиком с аутизмом

16.09 17:49
Доследственная проверка проводится в Томске после вспышки гастроэнтерита в школе «Открытие»

16.09 17:16
Председатель СКР заинтересовался проблемой с водоснабжением в новосибирском селе

16.09 17:03
Глава СКР поручил возбудить дело после нападения собаки на ребёнка в Томском районе

16.09 17:02
Красноярские депутаты поддержали новые правила для электросамокатов. Что изменится?

16.09 16:55
В Новосибирской области после проверки прокуратуры отремонтировали памятник «Борцам за власть Советов»

Лица Сибири

Литвин Дмитрий

Пивень Виктор

Переломова Светлана

Аникин Валерий

Мингалеев Фарит

Зубарев Виктор

Манцивода Андрей

Дмитриев Владимир

Головщиков Алексей

Свистелин Кирилл